咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1409|回复: 8

想請教一些日語的祝福的話

[复制链接]
发表于 2006-4-17 16:17:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
  下記の中国語の文言はだれかが翻訳できませんか?そして、他の日本語で祝福の言語でもほうが良いです。皆さん手伝ってお願いいたします。心からありがとうございます!

①祝你永遠開心  ②祝福你  ③好人一生平安 ④無限的祝福 ⑤友誼天長地久 ⑥相知相惜 ⑦心心相映 ⑧喬遷之喜 ⑨無忘我 ⑩相思風雨中
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-4-17 16:19:22 | 显示全部楼层
一生一起走 ずっと一緒に行きましょう 這樣翻譯對嗎? 
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-4-17 16:40:30 | 显示全部楼层
祝愿
请不要忘记我们!
わたしたちを忘れないように。;わたしたちをわすれないように。
圣诞节快乐!
クリスマスを楽しく過ごすように。;クリスマスをたのしくすごすように。
我祝贺您!
おめでとうございます。
向大家转达我诚挚的问候!
みなさんに私の心からのあいさつをお伝えください。;みなさんにわたしのこころからのあ
いさつをおつたえください。
谢谢您的关心!
ご配慮ありがとうございます。;ごはいりよありがとうございます。
谢谢您的礼物!
おみやげをありがとうございます。
谢谢您的祝贺!
お祝いをありがとうございます。;おいわいをありがとうございます。
新年好!
新年おめでとうございます。;しんねんおめでとうございます。
愿您梦想成真。
夢を実現させるように。;ゆめをじつげんさせるように。
祝贺您的著作顺利完成。
ご著作を順調に完成できましておめでとうございます。;ごちよさくをじゆんちようにかん
せいできましておめでとうございます。
祝贺您晋升为教授。
教授に昇進しておめでとうございます。;きようじゆにしようしんしておめでとうございま
す。
祝贺您乔迁之喜。
ご転宅おめでとうございます。;ごてんたくおめでとうございます。
祝贺您生了儿子(女儿)。
男のお子様(女のお子様)ご出産おめでとうございます。;おとこのおこさま(おんなのお
こさま)ごじゆつさんおめでとうございます。
祝您成功!
ご成功を祈ります。;ごせいこうをいのります。
祝您假日快乐!
休日を楽しくすごせますようにお祈りします。;きゆうじつをたのしくすごせますようにお
いのりします。
祝您健康长寿。
ご健康ご長寿をお祈りします。;ごけんこうごちようしゆをおいのりします。
祝您节日愉快!
お祝日を楽しく過ごすように。;おしゆくじつをたのしくすごすように。
祝您尽快康复。
一日も早く全快するようにお祈りします。;いちにちもはやくぜんかいするようにおいのり
します。
祝您取得成绩!
ご成果をかち取るようにお祈りします。;ごせいをかちとるようにおいのりします。
祝您生日快乐!
お誕生日おめでとうございます。;おたんじようびおめでとうございます。
祝您生意兴隆。
ご商売栄えるように。;ごしようばいさかえるように。
祝您顺利考取大学。
順調に大学にうかるようにお祈りします。;じゆんちようにだいがくにうかるようにおいの
りします。
祝您幸福健康!
ご幸福ご健康を祈ります。;ごこうふくごけんこうをいのります。
祝您一切顺利!
万事順調をお祈りします。;ばんじじゆんちようをおいのりします。
祝您愉快地渡过时光。
楽しく月日を送るようにお祈りします。;たのしくつきひをおくるようにおいのりします。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-4-17 16:50:24 | 显示全部楼层
收下了,多謝多謝!
不知道還有更多的沒啊?特別是朋友閒的祝福!或者能寫在禮物上的話。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-4-17 17:52:14 | 显示全部楼层
お誕生日おめでとうございます   恭賀新禧
クリスマスを楽しく過ごすように          聖誕快樂
お誕生日おめでとうございます            生日快樂
君のことが好きです                                我喜歡妳
愛してる                                                    我愛你
ずっと一緒に行きましょう              一生一起走 
あなただけ見つめてる                   我的眼中只有你
私を忘れないように                    無忘我
夢を実現させるように                夢想成真
ご転宅おめでとうございます           喬遷之喜
ご成功を祈ります。                      祝你成功
ご健康ご長寿をお祈りします           健康長壽
一日も早く全快するようにお祈りします 早日康復
万事順調をお祈りします                  萬事如意
ご商売栄えるように                        生意興隆
一生懸命頑張りましょう     加油,努力
早く男のお子様ご出産お祈りします    早生貴子       
 万事順調に行きますよう                       一路順風
ご結婚ほんとにおめでとうございました       祝賀你結婚
心に君の幸せを祈っている                    祝福你
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-4-18 11:30:27 | 显示全部楼层
やあ~
楼上的朋友都好厉害呀.TKS!!
QQ:43955594
MSN:lih530@hotmail.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-4-18 11:55:03 | 显示全部楼层
おクリスマスおめでとうございます   聖誕快樂
第一次听到。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-4-18 11:59:58 | 显示全部楼层
还有更多的吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-4-18 19:14:58 | 显示全部楼层
引用第6楼老板是猪2006-04-18 11:55发表的“”:
おクリスマスおめでとうございます   聖誕快樂
第一次听到。

谢谢指出,我已经修正过了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-2-12 17:04