旅館は日本の伝統的な宿泊施設であり、その利用方法も海外からのお客様には、慣れないことが多いと思われますので、いくつかの点について、ここで、説明をいたします。
● 食事/就寝
日本料理の特徴は、素材の「新鮮さ」「季節感」と器・盛り付けの「美しさ」を表現する点に大きな特徴が見られます。
食事は客室で提供する場合と、食事処で提供する場合とあります。飲み物を注文された場合や冷蔵庫の飲み物を利用された場合は、チェックアウト時に精算していただくことになります。
和食では就寝時、布団に寝ます。洋式のホテルと異なり、1部屋に3名以上の人数で泊まることも一般的です。
布団は普段は押入に収納してあり、就寝時に係りの人が敷いてくれます。
● 浴衣の着方/館内・周辺散歩時の服装
「浴衣」は日本人が家でくつろいだり、夏に外出したりするときに着用します。旅館の中では、客室外も含めて、どうぞ浴衣でリラックスしてください。
そして、浴衣は就寝時には寝巻にもなります。浴衣はこのようにお使いいただくため、滞在中一時にお貸しするものです。また浴衣はバスローブではありませんので、この点ご注意ください。
寒い時季には浴衣の上に羽織或は丹前を着ます。旅館周辺を出歩く時なども、浴衣で問題ありません。Powered by Discuz! X3.4
© 2001-2017 Comsenz Inc.