咖啡日语论坛

注~册
搜索

每日一帖!!!--日本和中国的区别!2

好留恋这里的朋友们,所以想继续努力写~
请大家提出宝贵的意见!
争取做到更新!

第一部分的地址:
http://coffeejp.com/bbs/viewthre ... &extra=page%3D1

4月22日---日本大学生95%使用自动铅笔!!!

也许是因为自动铅笔是日本人发明的吧!在大学里,无论是教授,还是学生,不管是写作业,还是考试,都是用自动铅笔,也许是比较容易修改吧!(猜的)
用钢笔的人,我到现在还没怎么见过呢!奇怪吧!
在国内,谁考试用铅笔的话,还不得得0分啊!(涂答题卡除外)

雪mm准备开新贴了是吗?
那把旧的帖子的链接也接在新贴里吧。好告诉大家。

原帖由 自由な雪 于 2008-4-22 20:54 发表
也许是因为自动铅笔是日本人发明的吧!在大学里,无论是教授,还是学生,不管是写作业,还是考试,都是用自动铅笔,也许是比较容易修改吧!(猜的)
在国内, ...

日本大学生里也都习惯用铅笔的。我们上课也用自动铅笔做笔记。
日本人很少用钢笔吧 我教授用 但是只看他用来签文件或签名。好像还是PARKER的限量复刻版 他很是若珍宝的。

4月23日----日本人普遍使用黑色圆珠笔!

写正式材料的时候或者是签字的时候,日本人都使用黑色的圆珠笔,这好像是规定,(没有人用蓝色的圆珠笔签的),而且在日本水笔(黑色碳素笔)也不是很普遍。
但是荧光笔却很普遍,几乎每个学生都有几支,可以把要点的东西醒目的标上记号,这一点上国内也差不多吧!

4月24日---日本学生的作息时间!

刚来日本的时候,上课很辛苦,(参考我的学校来说)首先每一节课要上90分钟,而且早上从8:40开始,上午两节课,中午休息从11:50---12:50,然后就是下午的课了,可能日本的学生都已经习惯了,但是对于我来说,有点适应不了,想起自己在国内大学时候的作息时间,真是很不同啊!
(同自己所在的大学相比较)早上的课一般8:00开始,40分钟一节,课间休息10分钟,一门课上两节,然后第二节下课之后,会有20分钟的休息时间,我猜想是给同学们换教室的时间(可能是国内的大学校园太大了吧!)然后上第三节和第四节课,一般12:00开始午休,午间休息到14:00,然后继续上下午的课,大概是这样的.
(其实自己就是适应不了吃完中饭就马上上课的节奏,连午睡时间都没有。

原帖由 自由な雪 于 2008-4-22 20:54 发表
在国内, ...

日本老师穿拖鞋上课的看到了吗?

呵呵!!必须看到!

原帖由 老板是猪 于 2008-4-25 12:33 发表

看到了!
这也算是一道风景啊!!!
但好像只有男老师这样!

支持楼主继续介绍

赞一个!!!!

原帖由 老板是猪 于 2008-4-25 12:33 发表

看到了  最囧的是有个老师穿着西装和球鞋来上课 那个叫

原帖由 Jennifer 于 2008-4-25 17:48 发表

看到了  最囧的是有个老师穿着西装和球鞋来上课 那个叫

别提了,穿着拖鞋,分缝那种,可又偏偏穿普通袜子,硬要把拇指和其余四指分开!一件肥肥大大的黄色毛衣(还掉了色的),肥裤子,上课途中还不时提裤子(动作很大!)!!!!!

不过这位老师上课很有热情,讲课也很有趣.至于那些小细节,就见怪不怪吧.呵呵

4月25日---日本老师批作业的符号!!

想起这个话题,真是觉得自己刚来日本时很尴尬!
在日本,老师批改作业的符号一般有三种:
一种是“圆圈”----------表示:正确;
一种是“三角”----------表示:半对;
一种是“对号”----------表示:错误;
唉!和我们国内的符号真是完全相反嘛!
记得当时自己第一次交作业的时候,发下来的时候,很多的“圆圈”,只有几道题是“对号”,吓得我啊!冒了一身的冷汗!做得这么辛苦怎么才对了几道题啊? 后来问研究室的日本人,才知道,原来“圆圈”是表示正确的,“对号”则表示错的意思啊!我这才松了一口气!
所以,大家留学之初,千万不要犯这样的错误,试卷上或者作业上全是“对号”,并不是什么好事,而是错误的意思哦!!!

很旧没来了
怎么开新帖了
继续支持

楼主是学什么专业的?

忍不住来加几条。

日本人吃饭和国内吃饭的时候都用碗筷。在国内每一个人都有一个小盆子是骨盆。用来放吃剩下了骨头的,日本人吃饭一定是先把要吃的菜夹到自己的盆里然后再用。我经常看到日本人往骨盆里夹菜。

日本的什么都西都是按人头算的,今去饭店吃饭都是先定好“几人份”。国内不管你几个人菜份是一样的。