|
パウエル:林さん、アメリカの大学の生活にもう慣れましたか?
林:ええ、学校が始まって一ヵ月たったので、ずいぶん慣れました。でも、アメリカの大学生はよく勉強しますね。
パウエル:そうですか?普通だと思いますけど、、。
林:私のルームメートのトムは1日に4ー5時間勉強します。
パウエル:林さんはもっと勉強するでしょう?
林:私は英語が弱いので、ほかの学生よりもっと勉強しなくてはいけないんです。6ー7時間勉強しますね。月曜から金曜までの間に読めなかった本を週末にも読まなくてはいけませんから大変です。
パウエル:日本の大学生はあんまり勉強しないんですか?
林:ええ、あんまりしませんね。テストの前に友達からノートを借りて、少し勉強すればパスするので、あんまり勉強しません。1時間か2時間しかしないんじゃないでしょうか。勉強するより、アルバイトをしたり、クラブ活動をしたり、コンパにいったり勉強以外のことをする人が多いですね。日本では高校生のほうがもっとよく勉強します。大学受験のために日に6ー7時間も勉強する高校生がたくさんいます。
パウエル:コンパというのは何ですか。
林:コンパというのは学生のパーティーのことです。
パウエル:日本では自宅から大学に通う学生が多いと聞きましたが、本当ですか?
林:ええ、本当です。多分アパート代や食費が高いし、親と一緒に生活したほうが経済的に安いと考えるから自宅から通うんでしょうね。
パウエル:林さんも日本にいた時、自宅から大学にかよっていたんですか?
林:ええ。
パウエル:じゃあ、うちで洗濯とか掃除とか料理をしてお母さんの手伝いをするんですか?
林:いいえ。おふくろが全部やってくれますから、私はしません。一ヵ月に一回おやじの車を洗いますが、、、。
パウエル:じゃあ、ご両親に一ヵ月にいくらかお金を払うんですか?
林:いいえ。払いません。自分のうちだからお金を払わなくてもいいんですよ。
パウエル:お金も払わないし、料理も洗濯も掃除もしないんですか。いい生活ですねえ。
林:女性だったら、料理や掃除を手伝うかもしれませんが、普通男性はあまりしませんね。
パウエル:日本では大学を卒業するとすぐ仕事をはじめると聞きましたが、本当ですか?
林:ええ、そうです。4年生になるとすぐに仕事を探しはじめて、7月にたくさん面接をして、普通は8月か9月までには仕事が決まります。そして、3月に卒業して4月から働きはじめます。
パウエル:仕事が見つからなかったら、どうするんですか?
林:さあ、どうするんでしょうねえ。私はわかりません。アメリカでも卒業したらすぐ仕事をはじめるんじゃないんですか?
パウエル:いいえ。人によってずいぶん違います。もちろん卒業して仕事をすぐはじめる人もいますが、旅行をしたり、アルバイトをしたりする人もずいぶんいます。
林:日本人は高校まで受験勉強で忙しいし、会社に入るとまた忙しくなるので、大学にいる時だけがゆっくりリラックスできる時なんです。だから、よく旅行をしたりコンパにいったり自分の好きなことをして遊ぶんでしょう。
 |
|