这篇文章的答案为什么是A啊,谁能帮我解释解释吗?
次の文章の下線部の①「人」と②「人」は、それぞれ誰のことかA-Dから選びなさい。
私の父は子どもを子ども扱いせず、常に一人の人間として接した。今、こうして家族で食卓を囲んでいるといつも思い出す光景がある。
私が小学校2年、兄が4年のときだった。みんながその日あった出来事をワイワイ話しながら父を囲んで食事をしていた。私が学校帰りに犬の糞を踏んでしまったという話をしたら、兄が負けじと「ぼくはもっと大きなのを踏んだことがある」と対抗してきて、その色や形などで話が盛り上がった。と、突然父が私に怒鳴った。
「①人が機嫌よく食べているときに、そんな話をするな」
「何でぼくだけ怒られるんだ。お兄ちゃんだって.....」と言いかけると、「②人」のことは放っておけ」と、また叱られた。
単に子どもの話と考えれば、何でもないことだが、父は食事時の話題ではないと戒めたかったのだろう。今になってわかることだ。
さて、私はというと、わが子に対し「まだ子どもなんだからいいじゃないか」と甘やかし、まだに父のように接することができないでいる。
A.
①筆者自身
②筆者の父親
B.
①筆者の父親
②筆者の兄
C.
①筆者の兄
②筆者自身
D.
①筆者の父親
②筆者の子ども