|
初めまして。
このbbsを知っているのは随分前のことなんですけど、「企業戦士」に来るようになったのはつい最近のことでした。
毎日ここの先輩たちの経験や感想などを読んでいて、これから仕事を探そうとしている自分にとって、実に大変勉強になったような気がします。
私は国内の「二流」大学の四年生で、今は日本に留学中。日本に留学できたのはそんなに簡単ではありませんでした。自分が言うのもなんですが、大学に入ってから今まで、ずっと必死に頑張ってきました。自分の力で努力しなければ、この厳しい競争社会で生き残るためにと、そんなふうに思いました。それで、いい成績で交換留学生として選ばれ、日本に行きました。
だけど、今年の不況で私は自分にだんだん自信を持たなくなってきます。ここまで頑張ってきたのに、何も見えない先が私を不安にさせます。2月中旬の帰国予定なんだけど、この先何をするか、どんな心持をすればいいのか、どんな仕事をすればいいのか、全く分からないです。
国内の友達からの今年の就職難という話を耳にしながら、ため息をつくしかないという今の私の気持ちです。
もちろん、これから私も頑張ります。ここの先輩たちのアドバイスを聞かせていただければとても助かります。一言の励ましの話でも私の力になります。 |
|