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发表于 2004-2-5 23:00:00
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■《天声人語》 02月06日付' _# C8 X1 Q6 v4 f# |
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* `4 |3 D* @0 b7 s. ] ご飯に焼き魚、のり、みそ汁の食事だと自給率は85%、ハンバーガー、フライドポテト、コーラでは自給率が20%になる。農林水産省が試算した。自給率を高めるために、もっとご飯を食べましょう、というわけだ。
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カロリーに換算すると、日本の食料自給率は40%である。40年前には70%を超えていた。ご飯中心から欧米型の食事に変わってきたこと、外食が増えたことなどが原因にあげられる。占領政策を進めた米国が、自国の農産物を売りつけるために日本人の食生活を変えた。そんな説もあるほどだ。 2 i- I6 C5 {# s' O
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フード・マイレージという言葉がある。食品の量と輸送距離とを掛け合わせた数字だ。食料調達にどれだけエネルギーを使っているかの指標になる。輸入食料についての試算では9千億トン・キロメートルで、自給率100%を超える米国の3倍にのぼった。農産物輸入額でみると、日本は世界全体の1割を占める。世界中から食材をかき集めているのが現状だ。 ' j7 P3 o# ]" t
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6 U1 ], q% U+ X5 j 街から牛丼が消え、外食産業では鶏肉の仕入れに苦心する。そんな風景が広がると、不安の方も広がる。最近の農水省調査では、国民の9割が食料供給に不安を感じている。
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自給率が低いことにも利点がないわけではない。食卓を直撃する国際情勢に敏感にならざるをえない。他国と仲良くしようとの意識も強まる。何より戦乱や紛争のない平和が、食べていくためにも大事であることを実感できる。
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ただ、とうふや納豆の原料になる食用大豆の自給率が25%と聞くと、もう少し国内産が増えてほしいとの思いも禁じえない。 ) v/ x& o. d1 g( U! i, s& ]
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~" R9 e* O# k# D( p2月6日《天声人语》注解:. _5 b1 E; b, B) b# M) {6 K) w, i( y
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焼き魚:烤鱼
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( B. i9 z/ |$ b9 l% E% Jのり:紫菜
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+ r3 G) A0 t$ P% D( E) hフライドポテトfried potato:油炸土豆圈
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ハンバーガーhamburger:汉堡包/ g* p6 O ~! W9 x! V, P
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みそ汁=酱汤# F( b7 E0 ^% M6 }8 J
8 B* A4 B: g( R3 V6 G& _コーラ=可乐( y. a" C" @ M
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文章概要说明:; b: L# ^: ^2 i
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该文讲述了日本的现在的饮食结构与粮食供给的矛盾,以及当前不乐观的局面。暗含倡导增加粮食自给率的意思。 |
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