|
第1課 冬休みが終わって
冬休みが終わり、李さんと王さんは久しぶりに会いました。
今日が暇なので、李さんは王さんを誘って留学生の山崎さんを訪ねました。山崎さんはとても親切な人で、友達が来る時には、いつも部屋を綺麗に掃除しておいたり、お菓子を買ってきておいたりします。彼の部屋は広く、棚の上には家族の写真が飾ってあり、お菓子を買ってには、誕生日に友達からもらったグラスが置いてあります。壁には、地理の勉強のための中国地図が貼ってあります。
久しぶりに会ったので、三人は楽しく食事をしました。李さんは手が滑って、コップを一つ割ってしまいましたが、幸い、けがはしませんでした。
王 李さん、お久しぶりですね。お元気ですか。
李 ええ、おかげさまで元気です。王さんは。
王 私も元気です。冬休みはどうでしたか。
李 ええ、とても楽しかったですよ。明日、新学期が始まりますから、また忙しくなりますね。
王 そうですね。李さんは新学期の準備をしましたか。
李 ええ 教科書の学習内容を少し予習してあきました。
王 それはいいですね。学部では明日会議があるようです。
李 そうですか。どんな準備がしてありますか。
王 学部の入口には告知板が立ててあります。会議室にはいすがたくさん並べてあります。そして檀の上には大きな机が置いてありますよ。
李 そうですか。ところで、王さん、今日はお暇ですか。
王 はい、今日は何もする事がありませんけど。
李 それでは山崎さんのどころへ遊びに行って見ませんか。
王 いいですね。遊びに行って見ましょう。山崎さんは留学生寮の何号館に住んでいるか知っていますか。
李 ええ、はっきり覚えていませんけれど、行けばすぐわかると思います。
王 部屋は何号室だか覚えて今か。
李 部屋の番号も忘れてしまいました。
王 やはり電話をかけて聞いておいた方がいいですね。
李 そうですね。電話をかけて聞いておきましょう。
(留学生寮で)
王 李さん、この部屋が山崎さんの部屋のようです。
李 ドアに何と書いてありますか。
王 ドアに山崎文雄と書いてあります。
李 ごめんください。すこしも聞こえないようですね。
王 ノックをして見ましょう。(トン・トン・トン)
山崎 どなたですか。
李 李と王です。
山崎 やあ、李さん、王さん、いらっしゃい。どうぞお入りください。
李 お邪魔します。靴をはいたまま入ってもいいですか。
山崎 はい、かまいません。
王 明るくていい部屋ですね。
李 しかも、綺麗に掃除したありますね。
山崎 今日は特に丁寧に掃除したんです。普段はそれほど丁寧にしません。
李 おれはどうも恐れ入ります。友達が来る時はいつもこう片付けるのですか。
山崎 ええ、いつも掃除をしておきます。テーブルの上には花を飾っておきます。また、お湯を沸かしておいたり、お菓子を買ってきて置いたりします。
李 そうですか。棚に上に飾ってある写真は何ですか。
山崎 あれは私の家族の写真です。
王 サイドボードの中に置いてあるグラスは中国の物ですか。
山崎 はい、誕生日に友達からもらったものです。
李 壁に貼ってなるのは中国地図ですね。
山崎 ええ、中国の地理を勉強するために貼ったんです。
王 本棚に並べてある本は何ですか。
山崎 どれですか。
王 あれです。
山崎 ああ、あれですか。あれは日本語版の中国古典小説です。
李 そうですか。このごろ、中国の小説を読んでいるんですか。
山崎 はい、「三国志」を毎日少しずつ読んでいます。
李 もう読んでしまいましたか。
山崎 いや、この小説は長いですよ。それにちょっと名前が難しいですね。読んでいると、誰が誰だかわからなくなります。
王 私はいい方法を知っていますよ。小説に出てくる人に名前を書いておいて、誰が誰だか、チェックしながら読むんです。そうすれば、きっとよくわかるようになります。
山崎 それはいい考えですね。私もやってましょう。では、そろそろ時間ですから食事の用意をしましょう。
李 はい、どうしますか。
山崎 いすを並べていてください。それからお皿やコップ、お箸を並べて置いてください。
李 あっ、すみません。
山崎 どしました?
李 コップを割ってしまいました。
山崎 どうしたんですか。
李 手が滑ってしまったんです。
山崎 手はけがしませんでしたか。
李 大丈夫です。ご心配なく。
山崎 じゃあ、一緒に楽しく食事をしましょう。
李 テレビをつけたままでよろしいですか。
山崎 はい、このあとすぐニュース番組ですから、しばらくそのままにしておいてください。
本間さんを訪ねる
久しぶりに留学生の本間さんを訪ねました。訪ねる前に彼に電話をしておきました。留学生寮は大学の近くにあります。彼の部屋のベランダには植木鉢がたくさん置いてあるのですぐわかりした。\
本間さんの部屋は二つあります。一つの部屋には、テップル、いす、戸棚などが置いてまります。戸棚には食器が入れてあります。窓にはカーテンがかけてあり余す。いま、窓は閉めてあります。天気のいい日にはこの窓から市内のテレビ塔が見えます。
もう一つの部屋には、ベッドや本棚が置いてあります。本棚には本がたくさん並べてあります。おもに中国の政治、経済、歴史の本ですが、小説も少し入っています。机の上にはペンや原稿用紙がいっぱいあいてあります。
本間さんはレポートを書いているようです。私は「大丈夫かい。先に勉強をした方がいいだろう。今日はすぐ帰るよ。」と言いましたが、彼は「大丈夫だ。もうほとんどできている。」と言って私を引き止め、勉強のことや留学生生活のこどを夢中になってしゃべりました。
第二課 買い物
留学生に中島さんは李さんを誘って町のデパートへ買い物に来ました。中島さんは靴とコートを買おうと思い、李さんはカセットデッキと万年筆を買うと思いました。
中島さんは靴売場で、いろいろな靴をはいてみてから形の気に入ったものを買いました。サイズは二十六・五セッチで、値段は三十二元五角でした。それから自分の体のサイズにぴったりで、軽くて着やすいコートを買いました。
李さんはカセットデッキを買いました。ちょうど春のパーゲンなので、二割引の安い値段でした。それから、友達にプレゼントをあげようと思って、値段がやや高く、新発売でボールぺンとセットになっている青色の万年筆を買いました。
中島 李さん、いま、お暇ですか。
李 ええ、夜の自習時間まで暇ですが。
中島 それでは、これから一緒に買い物行きませんか。
李 ええ、どこへ行きますか。
中島 町へ行きたいのですが、どうでしょう。
李 ちょっと遠すぎますね。夜の自習時間に遅れては困りますよ。
中島 学校から町まで五キロしかありませんから、間に合うでしょう。
李 じゃあ、早く行きましょう。
(店に入る)
中島 すみません。靴売場はどこですか。
店員 靴売場ですか。ここをまっすく行くと、エスカレーターがあります。エスカレーターのところを右に曲がってまっすぐ行くと、左側にあります。
中島 右側ですね。どうもありがとございます。
(靴売り場)
店員 いらっしゃいませ。
中島 靴がほしいんですか。ちょっと見せてください。
店員 どれぐらいのサイズがよろしいでしょうか。
中島 私がはくのですが。
店員 そうですか。これなんか、いかがでしょうか。
中島 うーん。こういんデザインはちょっと。
店員 では、これは?サイズは二十五・五セッチですか。
中島 はいてみてもいいですか。
店員 どうぞ。いかがですか。
中島 ちょっときついですね。つき先がちょっと痛いんです。デザインは気に入りましたが、この形で、もう少し大きいのはありませんか。
店員 じゃあ、この上のサイズをお待ちしましょう。
中島 ええ、お願いします。
店員 二十六・五センチです。いかがですか。
中島 これはちょうどいいですか。じゃあ、これをください。いくらですか。
店員 三十二五角です。
中島 (五十元札出す)細かいのがありません。これでおつりをくさい。
店員 はい、五十元お願いします。十七元五角のおつりです。毎度ありがとうございます。
(コート売り場)
中島 コートを買いたいんですが。
店員 これなんか、いかがですか。お客様に似合いそうですよ。
中島 色と形はいいんですが、ちょっと大きすぎますね。
店員 こちらはいかがでしょうか。
中島 これはLサイズです。
店員 いいえ、Mサイズです。Lサイズは売り切れました。
中島 このコートはちょうどよさそうですね。試着してもいいですか。
店員 はい、こちらでどうぞ。お客様、いかがですか。
中島 ああ、びったりだ。軽くて着やすいですね。じゃ、これにします。いくらですか。
店員 九十五元いただきます。
中島 (百元札を出す)はい。
店員 一〇〇元お願いします。五元のお返しです。どうもありがとうございました。
(万年筆売り場)
李 万年筆がほしいんですが、ちょっと見せてください。
店員 はい、いくらくらいのがよろしいでしょうか。
李 二十元くらいのを見せてください。
店員 どうぞ、お選びください。
李 ちょっと書きにくいですね。ほかの色のはありませんか。
店員 はい、どうぞ。
李 これは書きやすいですね。値段は同じですか。
店員 いいえ、これは一本三十元です。
李 ちょっと高すぎますね。
店員 でも、これは新発売で、ボールペンとセットになっているですよ。
李 そうですか。じゃ、これをお願いします。
店員 はい、ありがとうございます。
李 贈り物ですから包みをきれいにしてください。
店員 はい、かしこまりました。
日本の商店
日本には、いろいろな小売店、デパート、スーパーマーケット、二十四時間営業のコンビニエンスストア等があります。それぞ
れの商店は品物の値段のつけ方が違います。また、同じ商店でもときどき値段が変わることもあります。しかし、表示してある
価格から値引きすることは普通できません。商店で買い物をすると、レシートや領収書をくれます。レシートは取っておかなけ
ればなりません。金額が間違っている時や、返品や交換の時の証拠になります。
「特売日」「大安売り」「パーゲン」「お買い得」「割引」等と書いてあるのは、安売りの印ですが、本当に安いかどうかはよく確
かめなければなりません。安売りと書いてあっても、古くなって傷んだ商品だったり、品質の悪い商品だったりすることがあり
ますので注意しなければなりません。 |
|