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今の時期にねぎを食べましょう

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发表于 2004-2-4 23:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
葱(ねぎ)


 風邪の季節ですね。葱は、初期の風邪に効果があるそうですよ。

中国西部、あるいは、シベリアが原産地と言われるユリ科の多年草です。日本へは、奈良時代に伝来し、食用に栽培されています。通年栽培されていますが、本来の旬は、11月~2月です。





栄養と健康

栄養素は、カロテン、ビタミンC、カルシウム、リン、鉄が含まれます。

特有の刺激臭は、アリシン(硫化アリル)という成分で、これは、葱の白い部分にあります。ビタミンB1の分解酵素であるアノイリナーゼの作用を受けにくくし、ビタミンB1の吸収を促進するので、疲労回復効果があります。

アリシンは、抗菌作用、殺菌作用があるので、喉の痛みや咳を鎮め、痰を切る働きもあります。

血小板の凝集を抑え、血栓を予防するので、脳卒中、心筋梗塞を予防します。

消化を促す作用もあり、胃もたれの改善や食欲増進に効果があります。

鎮静効果もあり、ストレス、不眠にも効果があります。

辛味の部分は、発汗作用を促し、体を温めます。

セレンという発癌抑制物質も含まれています。





選び方のポイント

白い部分がよく締まり、抑えて硬いもの、白と緑の色が鮮やかなものが良いです。





保存の仕方

丸ごと1本は、湿らせた新聞に包み冷暗所へ。

半分に切って、ポリ袋に入れて冷蔵庫で3~4日。青い部分を切り取り、白い部分だけを保存すると、1週間はもちます。

泥付のものは、日陰の土の中に埋めると、長期保存が可能です。

小口切りにした場合は、冷凍保存すると、1ヶ月程持ちます。
 

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 楼主| 发表于 2004-2-4 23:00:00 | 显示全部楼层
納豆


 今回は栄養価が高く、独特のネバネバが血栓や美肌に効果的といわれている納豆についてのマメ知識です。





栄養価

栄養価の成分としては大豆とほぼ一緒ですが、大豆には少ないビタミンB2をとても多く含んでいるのが納豆の特徴です。ビタミンB2は脂肪の代謝に欠かせないもので脂肪太りを防いでくれる女性には嬉しい栄養素です。また、血液中の脂肪も取り除くレシチンが豊富なので動脈硬化の予防にも有効です。

さらにビタミンB2は肌のトラブルや口内炎にも効果が期待できます。

食物繊維も豊富なので便秘にも効果があります。

納豆菌の働きは腸をきれいにする作用があります。

納豆には納豆にしか含まれていないナットウキナーゼという酵素を含んでいます。このナットウキナーゼには血栓予防作用があり、癌を予防したり強壮作用があります。

調理のポイント

納豆にはカロチンやビタミンCが含まれていません。ですから薬味としてアサツキやネギ等を加えると栄要成分を補うことができます。

よくかきまぜたほうが旨み成分は増えていきます。

注意事項

抗凝固剤のワーファリンという薬を服用している人は、納豆のビタミンKが薬の効果を妨げるので十分な注意が必要です。
 

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 楼主| 发表于 2004-2-4 23:00:00 | 显示全部楼层


豆腐


 冷やっこ、マーボー豆腐、湯豆腐、お味噌汁などお料理のレパートリーが多いお豆腐。今回は豆腐について注目してみました。



豆腐の「腐」は中国語で弾力をもった柔らかい固体を示す言葉で腐るという意味ではありません。







栄養と薬効

豆腐には必須アミノ酸が豊富で、良質な蛋白質とコレステロールを下げるリノール酸を含んでいます。これはコレステロールが固まるのを防いだり、血管に付いているコレステロールを取り除く働きもあるので高脂血症などの予防には欠かせない食品といえます。また、肌の健康を保つ作用もあるので美容にも良いです。

大腸ガンを予防するといわれている大豆オリゴ糖を含んでいます。これにより腸の働きを活性化して消化吸収を助ける作用を持ちます。大豆よりも吸収されやすく、胃腸虚弱の人でも負担をかけずに摂取することができます。

おからには食物繊維やカルシウムが多く含まれていますから、豆腐と合わせて食べれば大豆の栄養をあますところなく摂る事ができます。

食べ方のヒント

やっこを食べる時に、かつおぶしを薬味にすればかつおぶしに含まれるビタミンDの働きでカルシウムの吸収率が高くなります。美味しくなり、しかも栄養的にも良い食べ方なんですね。

すりごまをかけると大豆レシチン、ごまレシチンの働きにより、脳が活性化しますので仕事で頭を使った後にはもってこいかもしれません。

保存方法



パックから出して水をはった容器に沈め、蓋をして冷蔵庫で保存しましょう。美味しい水に浸けると味が良くなるようです。  

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 楼主| 发表于 2004-2-4 23:00:00 | 显示全部楼层
味噌


  最近は寒くなってきたのでお味噌汁が美味しいですね。そこで今回はお味噌についてのマメ知識です。





栄養と効果

大豆の蛋白質に抗癌作用があるため、お味噌汁を良く飲む人に胃癌が少ないと言われています。がん予防に毎日お味噌汁を飲むと良いでしょう。

アミノ酸にはニコチンの害を防いだり、肝臓の解毒作用を助けるなどの作用もあるので、たばこを吸う方やお酒を飲む人はたくさん摂りたいですね。

お味噌汁には乳酸菌が含まれているので、大腸の働きを活発にして便秘、下痢にも有効です。

二日酔いにお味噌汁が良いと言います。これは大豆の成分のコリンがレシチンという物質の材料となり、肝臓の中に入ったアルコールが脂肪になって蓄積されるのを防ぐ働きをするためです。お酒の席の途中や最後にお味噌汁を1杯飲まれるのも良いでしょう。

お味噌のビタミンEに緑黄色野菜のビタミンA、Cが加わると癌予防の三要素が揃います。具材に四季折々の野菜やきのこ、食物繊維、イモ、海藻類を選ぶとそれだけでバランスのとれた食事になるので、より良いでしょう。

お味噌汁には塩分が多いので、高血圧の人は1日に1杯くらいが良いでしょう。

お味噌汁を煮立ててはいけないのは何故?



 お味噌の美味しさは、香り立つような風味にあります。この風味は熱い汁に溶いた時に立ち上りますが、成分はほとんどが揮発性です。煮立てて使うとこの風味が飛んでしまい塩辛さだけが残ってしまいますので、煮立てない様にすると良いのです。  

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 楼主| 发表于 2004-2-4 23:00:00 | 显示全部楼层
トマト
 

 トマトには独特の酸味があり、このすっぱさが苦手な人もいらっしゃると思います。でも、この独特のすっぱさは胃液の分泌を促したり、消化を助けるなどとても役に立っているのです。

トマトにはビタミンCが多く含まれています。ここで、ビタミンCについて注目してみましょう。





ビタミンCについてのマメ知識

○ これから紫外線も強くなり海や山へのレジャーも楽しい季節となりますが、女性では紫外線によるシミが気になる季節でもありますね。でも、こんな時にビタミンCはとっても効果的なのです。出掛ける前にビタミンCを多めに摂るとシミの予防にもなります。また、ビタミンCはコラーゲンにも関わっています。最近ではコラーゲンも注目されていますが、コラーゲンは皮膚の張りをKeepする力があるので小ジワの予防にも効果があります。肌の張りを保ち、シミや小ジワを防いでくれるビタミンCは女性にとってとても頼れる栄養素です。

○ タバコを吸われる方は、1本吸う度に25mgのビタミンCが失われていくので、意識して多めにビタミンCを摂ることをお勧めします。

○ ビタミンCは細菌に関する抵抗力を高める働きもあるので、カゼの予防にも効果があります。





ビタミンCを含む素材のポイント

ビタミンCは水溶性(水に溶けるビタミン)なので、ゆで汁などにはビタミンが溶け出しているのでスープ(トマトスープ、ポテトスープ)として摂るのも効果的です。また、ビタミンCは水と熱に弱いので茹でるよりも炒めたほうがビタミンの損失が少なく賢い料理法と言えます。





トマトの加工品について

トマトケチャップ:ビタミンCの量は減りますが、カロチンとビタミンAは60%もUPします。吸収する量も生やジュースより高いと言われています。とり過ぎるとカロリーが高くなるので注意は必要ですが、お弁当などで少量加えたらビタミンやミネラルもとれて優れた調味料となります。

トマトジュース:他のジュースは加工されてカロリーも高くなっているものが多いですが、トマトジュースは低カロリーでしかも生のトマトと同量程度のビタミン、ミネラルをとることができます。塩が入っているものと、入っていないものがあるので塩分が入っているものについては摂り過ぎに注意しましょう。


 

トマトは何故赤い?

 トマトの赤い色はリコピンという色素で今、注目されています。 カボチャやニンジンに含まれるβ-カロチンの数倍もの力を発揮して動脈硬化を予防すると言われています。トマトにたくさん含まれるビタミンCは熱に弱いのですが、リコピンは熱に強いのでいろいろな調理をしてもこの効力が落ちないところがリコピンのすぐれた所です。





その他の効果

 体の中に塩分が多いと血圧が高くなることは一般的に知られていますね。トマトにはカリウムという栄養素が入っていて、このカリウムがからだの中に多く塩分があると余計な塩分を外に出す働きがあるので、高血圧の予防にも効果があるといわれています。





旬と栄養

 トマトは夏が一番の旬なのでこれからドンドンとトマトが店頭に並びますね。トマトは一年中店頭にありますが、野菜に含まれるビタミンなどの栄養素はトマトに限らず旬の時が1番多いと言われているので一番美味しい時に、より多くの栄養素を摂る様に心がけましょう。  

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 楼主| 发表于 2004-2-4 23:00:00 | 显示全部楼层
鶏卵(たまご)


  日本で卵を食用とし始めたのは江戸時代からです。栄養的にも優秀で、料理方法も多く食べ飽きない食材ですよね。今回は鶏卵について注目してみましょう。





卵と栄養価

卵には良質のたん白質が多く含まれています。また、ビタミンC以外の栄養素をすべて含んでいる食品です。中でも卵黄に含まれているレシチンは血液中のコレステロールを肝臓に撙印ⅴ偿欹攻匹愆`ルが血管につくのを予防する働きがあります。以前、卵はコレステロールが高いとして敬遠されていましたが、健康な人であれば1日1個、コレステロール値が高めの人でも2日1個程度なら問題ありません。

卵にはビタミンCが含まれていないので、ビタミンCを含んだ食材や食物繊維を含む食材と組み合わせると栄養価は完璧になります。

若返りのビタミンともいわれるビタミンEも多く、過酸化脂質の生成を防ぐ作用もあって老化や糖尿病予防にも有効です。

調理方法と保存のコツ

加熱しすぎると消化が悪くなります。体調の悪い時や胃弱のときは半熟にして食べましょう。(半熟にすると体内への吸収率が96%になります)

卵にヒビが入っている時は細菌が外から進入しやすく、菌が増えている可能性があるので加熱してから食べるようにしましょう。

とがった方を下にして冷蔵庫で保管します。約1ヶ月くらいは保存できます。

選び方のポイント

殻の表面がざらついているもの

重量感のあるもの  

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 楼主| 发表于 2004-2-4 23:00:00 | 显示全部楼层
緑茶


 花粉症の季節がやってきました!今年は昨年よりも早く花粉症の方が健康相談室にいらしています。皆さんはいかがですか?今回は花粉症にも効果があるといわれている緑茶についてのマメ知識です!





カテキンは癌を予防し、花粉症にも効果的!!

緑茶の渋味の成分であるカテキン。特にEGCGというカテキンの主成分は胃や十二指腸などの消化器系の発癌に特に効果があると言われています。抗癌作用を期待する時は1日10杯程度の摂取が望ましいです。また、花粉症やアレルギー性皮膚炎にも効果があり、さらに抗酸化作用により、悪玉コレステロールを減らすので動脈硬化を予防する優秀な物です。

緑茶を飲んでから、邉婴颏工毪戎兢ē庭毳`源として利用され肥満を予防できます。

緑茶はビタミン類の中ではビタミンCが豊富で、風邪予防・美肌効果などが得られます。

フラボノイドは口臭を予防したり、血管の柔軟性を保つ効果が期待できます。

抗酸化物質のポリフェノールも豊富です。

緑茶を摂る時の注意事項

カフェインを含む為、摂りすぎると心臓に負担がかかります。貧血などの時に鉄分の吸収が妨げられますので、特に鉄剤を飲んでいる方は飲み方に注意が必要です。

食べ方のヒント

緑茶を飲むだけでなく天ぷらの衣に茶葉をいれたり、抹茶をお料理に使うと 緑茶のビタミンEやカロチンが摂れますので工夫してみましょう!  

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发表于 2004-2-4 23:00:00 | 显示全部楼层
え、体にいい点が多いね、しかし以下は僕の見方です。(ふざけてみている^^)


まず、ねぎを食べたら口のにおいがくさくなる。(失恋の原因になるかも)



つぎ、納豆自体はくさい。そのねばねばにどうしてもなれない。しかも夏になると、納豆の容器はすごいよ、長時間放置すると、その中からどんな生き物が出てくるかわからない。怖いーーー。


豆腐は老人向き、歯があるうちに硬いもんを食べるんだ。



味噌?そのような塩辛い飲み物は体にいいの?



トマトは高いよ、ビタミン剤と比べたら割に合わない。



鳥インフルエンザの流行っている今の時期に、卵を食うやつがすごいといわざるを得ない。



緑茶、はははは、どうしても映画の名前しか浮かんでこないな、お見合い結婚でもしろって言ってるの?


以上、僕のふざけた考えです。本心じゃないからね。
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发表于 2004-2-4 23:00:00 | 显示全部楼层
注意: 最近アジアで鳥インフルエンザが発生していますので、いまほど納豆に生卵を加えないほうがいいと思います。
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发表于 2004-2-5 23:00:00 | 显示全部楼层
今日納豆に生卵かけて食べてしまった・・・・・・。
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发表于 2004-2-5 23:00:00 | 显示全部楼层
中国北のほうには生ねぎのまま食べる人たちもいる、ちょっと受けられないこど、確かに健康によいものだ。自分としては、トマトは大好き、そしてあんまり高くない。
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发表于 2004-2-5 23:00:00 | 显示全部楼层
納豆が大好きですが、食べたら絶対歯を磨きます。 ねぎが絶対無理!!!!
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发表于 2004-2-8 23:00:00 | 显示全部楼层
中国で味噌汁を飲む所は何処?殆どは飲まないでしょうね。
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