咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1394|回复: 5

日语翻译请大家指导,急急急.十分感谢!

[复制链接]
发表于 2007-3-24 05:11:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
                       <回忆小时候>

说起童年最让我难忘的,就是在幼儿园度过的欢乐时光,还有那位和蔼可亲的周老师。那时候每天早上周老师都早早地来到幼儿园,把教室打扫干净。等我们都来了,她就领着我们认字、画画、唱歌、跳舞、做游戏。周老师的脾气特别好,脸上常常挂着笑容,说话和颜悦色,从来不呵斥我们。无论哪个小朋友犯了错,她都像对待自己的孩子那样,连哄带教育。特别是一遇到雨天,她总是打着伞,站在幼儿园门口接小朋友。放学时她又打着伞,把小朋友们一个个地送到门外,直到孩子们都高高兴兴地跟着父母走了,她才放心离去。
  直到现在,每当回忆起小时候,我总是会不由得想起那位可亲可敬的周老师。
  少年時代を言い出して最も私を忘れ難くならせて、幼稚園で過ごす歓楽の時間、あちらの和やかで親しみやすい周先生がまだいます。その時の毎朝周先生はすべて早く幼稚園に来て、教室を掃除するのはきれいです。私達がすべて来たことを待って、彼女は私達を受け取って字を覚えて、すこしかきます、歌を歌って、ダンス、ゲームをします。周先生の性質はとても良くて、顔はいつも笑みを浮かべて、話をするのはにこやかで、これまで私達をしかりつけません。どの子供は間違いを犯すのに関わらず、彼女はすべて自分の子供に対応するように、続けてあやして教育があります。特に雨天まで出会いますと、彼女はいつも傘に命中して、幼稚園の入り口に立って子供をつなぎます。学校が引ける時は彼女はまた傘に命中して、小さい友達すべてを扉の外に送り届けて、子供達まですべて楽しく両親に従って歩いて、彼女はやっと安心して立ち去ります.

今に至って、いつも小さい時を思い出し始めて、私はいつも思わずあちらの近しくて尊敬するに足る周先生を思い出すことができ(ありえ)ます。
回复

使用道具 举报

发表于 2007-3-24 07:11:04 | 显示全部楼层
少年時代を言い出して最も私を忘れ難くならせて、幼稚園で過ごす歓楽の時間、あちらの和やかで親しみやすい周先生がまだいます。その時の毎朝周先生はすべて早く幼稚園に来て、教室を掃除するのはきれいです。私達がすべて来たことを待って、彼女は私達を受け取って字を覚えて、すこしかきます、歌を歌って、ダンス、ゲームをします。周先生の性質はとても良くて、顔はいつも笑みを浮かべて、話をするのはにこやかで、これまで私達をしかりつけません。どの子供は間違いを犯すのに関わらず、彼女はすべて自分の子供に対応するように、続けてあやして教育があります。特に雨天まで出会いますと、彼女はいつも傘に命中して、幼稚園の入り口に立って子供をつなぎます。学校が引ける時は彼女はまた傘に命中して、小さい友達すべてを扉の外に送り届けて、子供達まですべて楽しく両親に従って歩いて、彼女はやっと安心して立ち去ります.

今に至って、いつも小さい時を思い出し始めて、私はいつも思わずあちらの近しくて尊敬するに足る周先生を思い出すことができ(ありえ)ます。

没法看了,还是先学日语后翻译吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-3-24 07:26:07 | 显示全部楼层
幼年期と言えば、楽しかった幼稚園のころと、あの穏やかで親しみやすい周先生が忘れられない。あのころ、周先生は毎朝だれよりも早く幼稚園に来られ、教室をきれいに掃除していた。わたしたちが登園すると、漢字の習いことや、お絵かき、お歌、踊り、お遊びを教えてくれた。周先生はとてもおだやかで、いつもニコニコしていた。話すときも表情豊かで、決して叱ることをしなかった。お友達が悪いことをしても、自分の子供と同様にあやしながらの教育指導でした。特に雨の日には、先生はいつも傘をさして、幼稚園の入り口でみんなを迎えてくれた。お帰りのときも傘を差し、お友達一人つづ入り口の外まで送り出し、みんながおとうさんとおかあさんに連れられ楽しそうに帰るのを見届けてから安心して戻っていくのであった。
 いまでも、子供のときを思い出すだびに、いつもあの親しみやすく尊敬してやまない周先生を思い出さずにいられない。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-3-24 22:18:31 | 显示全部楼层
  すげ!日本人らしく文章を書いていた、君は。
  感心したよ!
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-3-25 03:37:03 | 显示全部楼层

非常感谢米老鼠庄主.

真的很感谢.我会好好学习的.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-3-25 04:41:05 | 显示全部楼层
日本語って難しいなあ
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-8-24 00:20