咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 自由な雪

[原创精品]每天一帖!!!——日本和中国的区别!

12月4日---日本人的一个习惯!

日本人从大学时期开始,就要准备自己的一套西装,男生女生都要准备,不管是学校的开学典礼,还是出席各种各样的就职说明会,还是自己的毕业发表,都规定要这样穿的。女生还可以是西服的上衣,配下面的裙子,最近的就职说明会非常多,所以经常能看到校园中很多穿着西装的男男女女,看上去真是不一样,很正式的感觉,也很成熟。在国内的大学生,就没有这样严格的要求,很自由的,面试什么的,只要穿的干净,有气质,就不会限制穿西装的。现在我才明白,为什么日本的上班一族,天天都要穿西装,拎个公文包,下了班,也要这样去参加集体聚会,这已经成了他们生活中的习惯了。就算再热的天,他们也只能穿着西装忍着!!!

恭喜MM坚持第一个月成功。

送上一万豆豆做奖励   确认一下你的咖啡豆吧

真是不错的帖子,可惜我发现的太晚了 对日本没什么了解,只在大二暑假时去过几天。十几页看下来,真的学到了不少东西。仅此感谢lz和几位留日的前辈分享你们的宝贵经验

原帖由 自由な雪 于 2007-12-4 22:07 发表
日本人从大学时期开始,就要准备自己的一套西装,男生女生都要准备,不管是学校的开学典礼,还是出席各种各样的就职说明会,还是自己的毕业发表,都规定要这样穿的。女生还可以是西服的上衣,配下面的裙子,最近的就 ...

这么一说,确实一波新的招生活动又开始了呢。日本的大学是4月分开始为一个新学年。学生一般在毕业前一年找工作。也就是在大3或者修士1年级的时候。
去参加各个企业的说明会,登录公司的招聘网,填写履历,笔试,面试,面试还有一次面试,二次面试。在整个和公司接触的过程中,西服是不可少的。

日本的西装做的还是蛮不错的。青山的,AOKI的都不错。只是女士的西服还是比较少的,我指的是款式和衣服的布料上。西服还不能自己洗,要去专门的洗衣店里清洗。

就西服聊日本文化,确实能总结出不少有意思的东西呢。学妹观察力真不错呢。送上鲜花一篮。继续加油哦。呵呵。

超喜欢这个贴```
明天也要去九州留学了.有帮助啊```
谢谢辣```

原帖由 日语二级 于 2007-12-5 11:26 发表
超喜欢这个贴```
明天也要去九州留学了.有帮助啊```
谢谢辣```

恩,很有帮助,楼主可能就是以九州的日本生活来总结的

楼主朝第二个月 进发了。。   
  获益匪浅啊。

原帖由 Jennifer 于 2007-12-4 23:06 发表

送上一万豆豆做奖励   确认一下你的咖啡豆吧

谢谢版主!!!我会继续努力的!!!

原帖由 亦寻 于 2007-12-5 11:00 发表

这么一说,确实一波新的招生活动又开始了呢。日本的大学是4月分开始为一个新学年。学生一般在毕业前一年找工作。也就是在大3或者修士1年级的时候。
去参加各个企业的说明会,登录公司的招聘网,填写履历,笔试,面试 ...

谢谢弈寻一直以来的支持!!!
也谢谢你的花篮!!!
呵呵!!

12月5日---日本的社会福祉!!1

刚来日本的时候,十字路口人行横道旁的小喇叭,引起了我很大的兴趣,我发现同方向的喇叭发出的声音是一样的,而垂直方向上的喇叭却是另一种声音,我所在的城市,是那种小鸟的叫声,刚来的时候,一直觉得这种声音像手机短信的铃声,但前几天到福冈考试的时候,却发现那里人行横道的喇叭声音是日本的民谣曲子,有的老年人还跟着唱呢!!日本的这种做法,是为了行为不便的人,比如:视力不好的人,或者是老年人来设置的!想得很周到呢!!!

这就是咱们国家倡导还没有做到的人性化吧,和谐社会也需要这样的造福人民的措施,哎。。。

楼主,有没有对明年即将去日本留学的人,在行李方面的建议啊?
如:必带品,之类的.

我有一个信息可以与大家共享:就是对于刚刚开始留学生活的人,生活还没有稳定,打工还没有开始的时候,生活费如何获取比较方便经济的手段:
就是双币卡------在国内银行办理的一种信用卡,出国之前需要提前一个月申请,成功之后,在日本可以刷卡消费的时候使用,比较合算.

我也是听别人推荐的,如有不足,请指教~~

在那个银行可以办呢。。。请问楼上的。

双币卡.呵呵.有机会打听下.
日语二级.才发现你和远大前程兄都是版主拉.恭喜.
内容1-15页我都看了.呵呵.谢谢自己的雪.
寻 好久不见哈 呵呵 很想念你
楼主继续加油哦