|
发表于 2004-7-3 23:00:00
|
显示全部楼层
[B]07月04日[/B]
{/ r. @9 ?5 p
- V& q. G1 F1 C, m; Y7 w* ~+ U そこは、屋敷の中の菜園である。トマトのような実がたくさんなっている。そばで遊んでいる孫を驚かそうと、オレンジの皮を口にはめこんでおどけてみせていた祖父が、突然倒れる――。ドン・コルレオーネの最期だった。
E' U1 F/ G2 z G
; \$ o2 q' _8 ~3 C コッポラ監督の「ゴッドファーザー」で、マフィアの首領役を演じたマーロン・ブランドさんが80歳で亡くなった。「波止場」や「地獄の黙示録」などでの演技も印象深いが、やはり、コルレオーネ役が、他の俳優には無い存在感を見せた「永久欠番的」な、はまり役だったのではないか。 1 O, |: J+ B- c3 P
. ?: H8 x, q: n4 O6 ?( J 「初めて『ゴッドファーザー』を見たとき、わたしはぞっとした。眼に入るものといえば、自分のへまばかりで、心底いやになった」(自伝『母が教えてくれた歌』角川書店)。この演技でアカデミー賞に選ばれたが拒否する。長年、アメリカの先住民を中傷してきた映画産業の、お祭り騒ぎの片棒を担ぐのは、ばかげていると思ったからだという。
$ {# \' q8 O. s2 R( P: f V6 y2 V/ `/ Q& c# o# [
先住民への支援の他に公民権邉婴摔饧婴铯辍⒎礃亓Δ沃鞠颏瑥姢盲俊!刚渭窑摔稀⒙}書に手を置いて宣誓させるかわりに、約束を破ったら足をセメント詰けにして、ポトマック川に放りこむということで、諏gを誓わせたらどうかと思う。政治汚職は激減するだろう」
6 l G, {+ i5 g) m1 `8 E# h: ]6 M6 [4 s* w: C" C9 O! O
発する言葉も行動も私生活も、世間を驚かせることが多かった。そのたぐいまれな激情は、「ゴッドファーザー」では、ドンの沈黙の内側で、とぐろを巻いていた。
( G& n, a, K/ {3 l( {+ E0 U7 `1 ]" j9 p3 m5 i& O
時に発せられるしわがれた低いつぶやきには、闇の底から響いてくるような趣があった。
, A5 a( r$ e. q: Q9 O4 \- @" Q; I+ M0 E3 f
- l0 k& O! i; E4 L |
|