咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 自由な雪

[原创精品]每天一帖!!!——日本和中国的区别!

原帖由 自由な雪 于 2007-12-6 23:14 发表
在日本,一般建筑物的玄関(门口),正对着的是台阶,而门的旁边有一条专门为使用轮椅的人或者是其他行动不方便的人准备的通道,不仅仅如此,就连电梯啊!洗手间啊!公共汽车啊!都是给这些行动不方便的人专用的,给 ...

是呀,想的很周到。
大家来日本后肯定会去市政府部门办外国人登录证吧。日本所有城市的市政府都是开放式的。放眼看去可以看遍所有人都在忙碌什么。里面的工作人员和来客之间也没有高高的柜台相隔,更没有象银行里那样,大家隔着铁窗对话!!

来自中国某市政府的考察人员对我说,中国的市政府如果开放成这样,老百姓来上访的,告状的非闹翻天不可。

原帖由 w06011 于 2007-12-7 11:24 发表
看lz很能吃!

我个人而言:(想到哪里就说到哪里,大家再补充吧!)
一般留学生的行李是40公斤的,
1,照片要带好多张,包括一寸和二寸的。
2,自己学科的参考书(重要的)可以带几本,
3,个人比较喜欢吃辣 ...

嗬嗬!!!
理解万岁!!!
没关系的!谢谢支持!!!

原帖由 小狼 于 2007-12-7 10:17 发表
5,印章(小母子粗的就可以) 因为有的名在日本很难买得到的,现刻的话会很贵!在日本势必用的
6,母校的毕业证明书,成绩证明书,学位证明书等 为了将来考学方便(要多预备几分)
7,衣裤鞋袜等(带一套运动装,很 ...

谢谢补充!!!
就是比我想的实用啊!!!

原帖由 亦寻 于 2007-12-7 22:03 发表

是呀,想的很周到。
大家来日本后肯定会去市政府部门办外国人登录证吧。日本所有城市的市政府都是开放式的。放眼看去可以看遍所有人都在忙碌什么。里面的工作人员和来客之间也没有高高的柜台相隔,更没有象银行里那 ...

如果在国内银行或者市政府开放成这样的话,还真有点担心呢!!!

12月7日---日本装鸡蛋的容器!!

在日本,鸡蛋是按盒子卖的,一盒多少钱,这种盒子是塑料制品,有点像饭店打包用的饭盒,一共两排,每排5个,一般是一盒装有10个鸡蛋(也有一盒4个或者一盒6个的包装),上面的盖子和下面的底都是凹进去的,这样可以把鸡蛋竖着放在这个空间里,固定效果很好的,其实我想说的是,鸡蛋的包装盒上的这个小小的“机关”----要打开包装盒,不用费力,只要把开口处的一条塑料沿着一个方向一直扯下来,包装盒就被打开了,而且我还看到过另一种打开方法,就是在盒子的里面穿了一条塑料线,只要把线用力一拽,盒子就被打开了。
嗬嗬!想想自己刚来日本的时候,还真是笨啊!买了鸡蛋,竟然打不开,也没注意到这个“机关”啊!打了好长时间也没打开,最后一问,才知道原来是这么简单的事情,差一点晕过去!!!

说出来,真是笑死人了!!!

最近刚看了贫穷贵公子,很喜欢...里面在超市买东西的情景也超面白い.....现实也如此吗?

原帖由 zazapo 于 2007-12-8 12:42 发表
最近刚看了贫穷贵公子,很喜欢...里面在超市买东西的情景也超面白い.....现实也如此吗?

不好意思!
还没看过呢!

12月8日----日本的柿子!!

最近买了日本的柿子,同国内冬天吃的那种黄色的,甜甜的,软软的柿子,外表是一样的,但是买回来才知道,这种柿子的里面是硬硬的,就像鸭梨的感觉,原来这种柿子在日本是当水果吃的,只要去了皮之后,就可以生吃,我也尝了一下,很甜的,而且也很脆。
  就是现在这个季节,我总能看到日本人家的院子里,或者是阳台上,挂着很多圆圆的,橘黄色的东西,我一直都很想知道这到底是什么东东,有一天买菜的时候,卖菜的那位老伯家的店面里就挂着这种东西,离近一看,原来都是这种小柿子,有的已经去了皮,有的则没有去皮,都做成一串一串的,像门帘一样,挂在那里,很可爱的!
我问老伯这个怎么吃呢?他说可以晾干了之后,冬天吃,没去皮的那种风干之后是硬硬的,去皮的那种却是软软的,可以当お菓子(点心)吃,如果配上お茶(绿茶之类的),就更好吃了!!!
我想这也算是日本人的一种老习惯了吧!!!老伯看我对这个东西很好奇,还送了我一个晒好的小柿子,让我回家尝尝呢!!! 很开心!!!

呵呵.不错.加油~

说道柿子,最有名的就是福冈的柿子之乡浮羽了,到处都是柿子树。可是我就是不爱吃那玩意。

一盒子鸡蛋多少呢?
牛奶贵不?
我也很爱吃啊```

因地区的不同而不同,
我这边一般190円左右!

12月9日----日本的方便面!!!

在日本,袋装的方便面不是用来泡的,而是需要煮的,因为袋装的面是生面做的,没有油的成分,如果生吃袋装方便面的话,不仅硬,而且有一股生面的味道,很难吃的,一点都不象国内的方便面那样,干嚼也很香的,但是在日本碗面却受到大多数人的喜欢,这边的碗面用开水泡上3分钟,然后就可以食用了,很方便,和国内的碗面差不多,但是体积就没有国内那么大了,但是味道却很好吃的!!

12月10日---雨伞!

刚来日本的时候,每逢下雨,就会注意到人们的雨伞,这边大多数人使用的雨伞是用透明塑料作为伞面而制成的,而且尤其是骑车的人用得多,连24小时的店(コンビニ)也有这种伞卖,很便宜的,现在我也在用这种伞,尤其是雨天骑车的时候,用这种伞可以看见前方的路况,确实很方便,相对比较安全!

这种伞成本低 而且方便。