咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 自由な雪

[原创精品]每天一帖!!!——日本和中国的区别!

原帖由 omoshiloi 于 2007-12-17 15:38 发表

你好,我很喜欢看你的帖子.

我给你发了一条私人消息,留下了我的MSN,能加一下我吗?谢谢

不好意思!没有收到!

12月17日----日本的蔬菜!!

刚到日本的时候,无论是到超市,还是到小市场去买菜,都让我很不理解,这里卖菜或者水果的方法,是按照个来计算的,比如:卷心菜,西瓜,レダス(生菜),白菜等等都是论“个”卖的,不像国内都是论“斤”来卖的。要是比较小的东西,就是论“小筐”或者“小盒子”来卖,比如:桔子,柿子,苹果,土豆,地瓜等等是一小筐一小筐的摆在那里,让顾客自己选,像草莓,迷你西红柿,猕猴桃等等,就用小盒子装的,大葱是论“根”来卖的,青菜类就是一小袋一小袋的卖!唉!刚开始还真不适应呢!!!
最想说的是------------极少见到讲价的现象哦!!!

本来人家就不像咱们那里还有什么小菜市场。呵呵,不过我们也在向先进的国度靠拢啊:)

原帖由 qiuwu211 于 2007-12-18 18:00 发表
本来人家就不像咱们那里还有什么小菜市场。呵呵,不过我们也在向先进的国度靠拢啊:)

~~~首先应该靠拢的应该是工资啊~~~~~~~至于市场还是要遵守传统啊~~~~并且盗版和网络下载也要遵守中国国情~~~~(但因为盗版也有很多国外软件和其他的企业~放弃了中国市场)

原帖由 qiuwu211 于 2007-12-18 18:00 发表

呵呵!!
我说的是那种商店街,既有各种买衣服的小店,也有卖水果,蔬菜的小店,还有鱼店,或是肉店呢!
麻雀虽小,可是五藏俱全啊!
我举的例子其实挺特殊的,不是所有的地方都能有,谢谢指出!

12月18日----很喜欢带口罩的日本人!!!

冬天一到,有的日本人就开始戴上口罩了,刚看到的时候,我还不理解呢!怎么在这边戴口罩也流行?渐渐的才知道,日本人如果得了感冒的话,为了自己和他人的健康,一定会戴上口罩,尽量少说话,少嗑嗽,他们的自觉性很强。而我们国家只在非典的时期,流行过戴口罩!现在也很少有戴的了!!

原帖由 自由な雪 于 2007-12-18 23:21 发表
冬天一到,有的日本人就开始戴上口罩了,刚看到的时候,我还不理解呢!怎么在这边戴口罩也流行?渐渐的才知道,日本人如果得了感冒的话,为了自己和他人的健康,一定会戴上口罩,尽量少说话,少嗑嗽,他们的自觉性很 ...

在上海以前非典的时候,在学校里带口罩的都是外国人留学生。。。

国内非典的时候,全民都戴口罩,我就是不戴,因为我几乎都不出门了,那段时间搞笑的是学校拿了很多钱出来隔离可能到过非典区域的人,然后没有钱吃饭的就主动说去过危险区域,管吃管住,还可以有人隔着一条红线探望。超强!!!!!

原帖由 自由な雪 于 2007-12-18 23:21 发表
冬天一到,有的日本人就开始戴上口罩了,刚看到的时候,我还不理解呢!怎么在这边戴口罩也流行?渐渐的才知道,日本人如果得了感冒的话,为了自己和他人的健康,一定会戴上口罩,尽量少说话,少嗑嗽,他们的自觉性很 ...

这个其实真的是一个很好的习惯。

昨天在书店还看到一个带着口罩的日本人。。

原帖由 soeyika 于 2007-12-19 13:28 发表
昨天在书店还看到一个带着口罩的日本人。。

呵呵!!!
巧了!

12月19日----日本的麦当劳和肯德基!!!1

在日本,麦当劳和肯德基的竞争也相当的激烈,但是每次路过这两家店的时候,总是看到麦当劳店里的人排着长队去买东西,而肯德基店里的客人却没有那么多,有时竟是空荡荡的,其实,日本的肯德基比麦当劳贵很多呢!!这也许就是大家都去买便宜的麦当劳,而不去买贵的肯德基的原因之一吧!在国内的话,这两者之间的价格差还不是那么大,不管是麦当劳,还是肯德基,都是很火爆的,人满为患的感觉,呵呵!!!

以前我也挺爱吃的。

现在很少了,觉得好象没有什么营养

嘿嘿```不过,嘴馋的时候还是去的

哈哈,是啊,刚开始觉得
咦~~~这是咱中国几十年前流行的啦,他们怎么还流行?也太```土```了吧,
后来才知道原来是这样的,呵呵,自我鄙视一下~~

本来俺好不容易想到的这个,打算写一下,没想到被楼主“抢”先了,
其实许多东西就在眼前有时就是想不到,别人说出了才恍然大悟...
其实楼主能这么坚持还真是不容易啊,辛苦了~~~ 支持~~

呵呵,现在日本人也喜欢便宜的东东了。。毕竟经济不景气啊,物价也在涨。。
  快餐食品当然没啥营养了,偶尔吃下还可以。。