咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 自由な雪

[原创精品]每天一帖!!!——日本和中国的区别!

12月24日---圣诞节的前夜!!

今天晚上,路过了肯德基和麦当劳的店铺,发现这时的肯德基和麦当劳店的情况完全不同,肯德基店门前的道路上出现了指挥交通的人,看来是派来疏导车辆的,而店里面坐满了客人,还有客人在门前排队等候,连机动车也在那边排队等车位;再看看麦当劳店,不知怎么搞的,客人稀稀落落,很不景气的样子,于是我问朋友这是为什么,他说:日本人圣诞节要吃鸡肉的,而肯德基店的鸡肉商品几乎占95%,还有各种活动,随便点自己喜欢的,而麦当劳店含有鸡肉的商品只有那么几种,都吃腻了!嗬嗬!这竟然是日本人的答案???

大家圣诞快乐!!!

12月25日----照常营业的商店!

在日本过圣诞节,大商场基本都是照常营业,甚至是更早的关店,都回家过节,很少有像国内的百货商场那样,一直营业到通宵,甚至是24小时都一直营业,这边虽然是营业时间短,但是营业额却相当的高,这一点和国内差不多!

圣诞节越来越被商业化了。。。

周末 配了把 钥匙 ¥1680,有点心疼!
要是国内只要一两元就搞定!

早晨 十字路口,可以看到 有举着小黄旗的老师给小学生做路引;这点比国内做的好些!

看到拉面,想起吃,想起吃就想起了日本人的排队,这我在中国只有在必胜客看到过。。。这个队伍排的,店里站不下了,在外面等,感觉非吃不可那种,很不可思议;但是因为这个情况中国也有,所以日本和中国的区别我觉得在于,中国可以不顾客人,但是日本会顾客人,留下客人的电话号码,位子一空就打电话联系,中间等待的时间客人可以去别的地方玩玩什么的。。。中国有吗?我出国3年多了,至少我在国内的时候还没有这种服务。。。。

中国人太多了  现在是如果你中途走开 就不留号了。更不可能打电话给你了  这也难怪 中国人太多了 如果不这么做就更乱了。光占号不见人太多了 浪费大家时间
所以我还是觉得在这点上  中国不能学日本的做法。

嗯,这个是当然,国情不同,日本人开车的MANNER看起来好跟人少也有很大关系,东京毕竟开车什么的不方便的,人少了,大家心平气和的,自然也就遵守MANNER了。在中国100%遵守MANNER开车的话动都不要想动了,所以大家才会见缝插针。。。

12月26日---体温计!

现在日本普遍都使用电子体温计,是塑料制的,在体温计的身上,有一个屏幕,像计算器的屏幕一样,能显示测试体温的结果,使用方法也很简单,开始测的时候,只要按一下开关,然后放在腋下,或者是口中,等到提示音响起的时候,就说明时间已经到了,就能显示自己现在的体温了,使用相当方便,而且还很安全!超市,药店,24小时便利店中,都能买得到!!
    而国内好像还是普遍使用水银的那种体温计,用的时候,不会看温度的人很多,而且易损坏,还很危险,应尽快改革成电子体温计才好!

哈哈,楼主MM 应该上书到中央才行啊。。
   题目叫    论 体温计改革之必要性与电子体温计之可行性报告。

呵呵.其实国内也开始用电子的了.和你描述的哪个是一样的..只是不普及.大家还是习惯用老的.

12月27日---现在已经放冬假了!

日本的大学生,现在都已经开始放冬假了,虽然时间很短,但是其中包括圣诞节,还包括了最重要的新年,所以是他们一直期待的假期,日本的大学很多假期的,春假,暑假,冬假,可比中国的假期还要多啊!

わたしはそこにいきましよう。。。

早听说了日本有很多假期,在日本留学真好,呵呵