咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
楼主: 翔飞

変な奴!

[复制链接]
 楼主| 发表于 2004-4-2 23:00:00 | 显示全部楼层
<すいへいせん>

穏かな午後の時間を、変な奴はソファーの上で横になって送った。コンポにCD三枚でセットし再生する、スピーカーから楽が流れながら本を読んでいる。部屋いっぱいに差した初春の日差しがたまに曇るし、そしてまた明るくなった。本を読むのに疲れると、そっとぼんやりと目を閉じて楽を聴く、緩やかな水の流れのように楽が僕の体を通り抜けていくのが感じられる。気持ち~~~!

はじめて水平線を見たのは、いつだろう。。。。。。

あ、あ~~ずいぶん幼い頃だろう!そう~だ、小学校一年生の夏休み頃だ、ちょうど親は「港口」というところへ出張する、僕も一緒に連れて行って、あそこに一ヵ月半くらい滞在した。僕は毎日、木の葉で作り冠を頭にかぶって、夏の浜辺へ遊び行き。広々とした素敵な砂浜に、風が吹いていて、空に真っ白な雲が浮かんでいた。僕とあったばかりの相棒たちには、凧(僕のほうは“翔飛一号”とサインした)を竹の骨で簡単な図形につくり、紙を貼って糸をつけ、空に揚げるし、湿り砂でいろいろな人形をつくり積み上げるし、年下の相棒前に球技を見せびらかすし、、、、、、一番楽しみにはもちろん水泳だ、長い時間で沖の方まで泳いだり、潜ったり、足を引っ張りあったりして海面に浮いて遊んだ!僕はなかなか泳ぎが上手かった。もし、ずっとあそこに滞在なれば、オリンピック選手になるかもしれないよ!でもね、海水の味をいっぱいで味わってみた、苦い~~~!

疲れて休憩とき、皆は木陰の下で、ハンモックとデッキ・チェアに横になって、潮の香りを胸に吸いこみながら、子供の戯言(自分の偉いそう夢、見聞など、、、、、、)を喋っている。波の音が風向に変わりついて遠くなったり、近くなったりする!あの頃、気に入るには水平線だった。はじめてあう水平線は先生の大定規を使って引いた直線みたいで、長くて宙にぼんやりと真直ぐな横でいる。素晴しい~~~!

海の藍と空の青が結ばれたその先に、まだ知らない世界が無限に広がっていると、あの頃から愚直に信じていた。未来だけしが見えなかったあの頃が、突然妙に懐かしい。大きな忘れ物を思い出すかのように、僕は冷蔵庫から冷たい瓶ビールを取って、グラスにいっぱい注ぐ、そして何にも考えずにグラスの中の水平線をきっぱりと飲み乾しました。うまい~~~!

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-4-2 23:00:00 | 显示全部楼层
翔飞さんの文章を読んで、いつも小説を読んでいるようです。美しい文章ですね!
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-4-10 23:00:00 | 显示全部楼层
窓の外にぼんやりと曇った空が広がっていた。夕暮近くの淡い光が塵のようにゆっくりと空を漂い、空も街もそして部屋の中も、みんな同じような色合い灰色に染まっていた。四月の暑くもなく寒くもない曇った夕暮だった。

珈琲カフェーに、ずいぶん昔まえに流行したみたい音楽が天井のスピーカーから小さく流れ、カウンターからグラスの触れ合う音、氷を割る音などが時折それに混じっている。撙肖欷皮骏畅`ヒーをそのまま一口だけ飲んでみた、(う~~)いつものフレッシュな珈琲豆の味だったね。それからもう一度カップをテーブルに置き、いつもどおりにグラニュー糖をスプーンに軽く一杯入れて掻きまわし、クリームをカップの縁から細く注いだ。クリームの白い線が渦を描いて、短い時間に渦の線は消え果て、薄き白い膜になった。あと、もちろん誰にも聞こえない小さく音を立てて、(ふ~~ふ~~ふ~~)その膜をゆっくりすすった。ね、気に入ったコーヒーを味わうのは、ひそかな贅沢だよ。(は~はは~ははは~)昔の追憶のように、またコップから清冽な薫りが立ちのぼった~~~

「青い空

白い雲

かるいな凧

飛んでゆく

飛んでゆく

追いかけても

ね玕

赤い肌

小さいな靴

駈けてゆく

駈けてゆく

気を切らし

サヨナラ

サヨナラ

言わないで」(翔飛の歌) V(^o^)V

「気をつけてね、」 (はい~、)

「バイバイ、道中ご無事で、」 (オーケー、ありがとう~)

「そのうち、またお目にかかるよ、」 (そうね、また今度ね~)

「またいらっしゃって下さい、私たちを忘れないで、」 (きっとだよ、げんまんしよう~)

。。。。。。

あの夏休みがやっと終わり、帰る日の朝、相棒たちは水平線を見える海辺側の小さいバスの仱陥訾思幛啤⒁蝗艘蝗摔死瘠颏筏皮い搿⒃挙郅趣螭删·胜盲俊D晗陇蜗喟簸摔显挙沃型兢悄郡藳妞蚋·伽腩啢姢à搿¥饯Δ汀ⅳⅳ雾暋ⅳⅳ喂饩挨lにも心を打たれるさ、夏の陽光や風や蝉の声や、、、皆は僕に温かく友情をいっぱい寄せました、君たちに合えて嬉しかったよ。

発車の時刻があった、鴎たちは列をつくって、鳴りながら青く澄み切った空へゆったりと飛翔しいてゆく。別離の涙をじっと堪えて、「サヨウナラ」と皆へ言って手を振り、僕にも最後の別れを告げながら、鳥たち後に付き随いで翼をひろげて無限の天空へ翔び発ってゆく。。。。。。

だって、学校に戻った、「酗w」と言われた!( __  __ )

回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-4-10 23:00:00 | 显示全部楼层
正文为空!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-4-14 23:00:00 | 显示全部楼层
この文章が好きだよ。20分で全部読んでしまった。次と次の次を楽しみにしてます。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-4-17 23:00:00 | 显示全部楼层
あの年から、僕はとても熱心に働いていた、僕の熱心さと皆の熱心さはまったく質の違うものだった(言葉にもうまく説明できない程度)。朝6時頃に起床、コーヒーを飲みながら新聞を読み始める。あとには朝の通勤電車の中でも新聞を読み、3紙くらい最低目を通す。8時頃から仕事も開始し、引っ切り無しにかかる電話と机の上の書類などを片づける、、、、、、午後1時頃、ようやく昼飯に、ざるそばや弁当をかきこむ、一日中ろくなものを口にしない、、、、、、市場の時差のために仕事は深夜に及ぶこともよくある、(会社や自宅に国際電話を待つ、かける)、、、、、、僕は「猛烈社員」になった。収入にはもちろん悪くなかった、(友人の会社の百五十パーセント分の給料をもらい、ボーナスを五ヶ月分もらい、夏と冬には一週間の休暇をとられる)

結果、会社の成長は大幅に伸びる(皆毎日働きすぎ)、僕の銀行口座の残金はずっと増える(ろくに給料を使う暇もなかった)、、、、、、重要には僕が変な奴になる(彼女の姿は消えていた)、ふうん~~

そして、ある朝

「  退職願

私事

この度一身の都合により、平年(鳥)年(鳥)月(鳥)日をもちまして退職いたしたく、ここにお願い申し上げます。

在職中は毎々格別のご高配にあずかり、心より厚くお礼申し上げます、今度といっそうのご高配を賜りたく、重ねてお願い申し上げます。

平成(亀)年(亀)月(亀)日

飛鳥 翔飛 氏名 (印)

株式会社 (地獄 証券金融)

代表取締役社長 (烏 頭子)殿   」

丁寧な退職願を全部で縦書きに楷書で書いて持って、会社の社長に仕事をやめたいんですが、と言った。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-4-18 23:00:00 | 显示全部楼层
沢山美人を見つけてから思い出すのは男として楽しい事です。気持が清々した。心が昇華されています。大変いい事でした。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-4-24 23:00:00 | 显示全部楼层
風が吹く      海の灯が        やさしさも

遠いところ     瞳にともる       さみしさも

なつかしい     神様の         いつも愛を

涙になれ      願いを見た       知っていた

夏を待つ      夢だけで        あたたかい

想いは誰を     終わらないこと     あの頃へ~~

幸せに       あといくつ       君たちをいつか

できるだろう    あるのだろう      つれて行きたい!!!

=>         =>

あの空は      あの陽は

あの海は      あの雲は

いまも胸に     いつも愛を

限りなく      見つめてた

あたたかい     美しい

あの頃へ~~    あの頃へ~~

君たちをいつか   君たちをいつか

つれて行けたら   つれて行けたら

。。。。。。

陽春の正午、気温がぐんぐん上がってきた。木漏れ日のように翠の若葉越しにゆらゆらと光が差し込み、頭上に樹の枝の影を歩行道の地面に斑に散らせていた。歩行者が枝の下を通り過ぎると、そのちらちらとした影は人達の服の上にすばやく印して、そしてすぐまたもとの地面に戻った。

変な奴は道路側の樹枝の影の下に車が停まれ、昼休みにはコンビニで買った助六寿司、蝦のフライ、納豆を食べ、冷たい烏龍茶を飲んだ。(最近いつもどおりの昼休みだ)、食後は缶コーヒー(BOSSの休憩中)を飲んで、タバコを吸う。もう後はシートの背は倒させて、腰を傾けた。街角に若い女の子のハイヒールの靴音がぼんやりとした静かな街頭に(ドドドド、、、、、、)規則正しくすらすらと進んで楔を打ち込んでいるようだった。たまにそばを通り過ぎていくクルマの排気音や、見えないところの工事中のビルから機械の騒音も、、、、、、聞こえる。僕はそんな幾重にも重ねられた音に耳を澄ませて目を閉じて、あの小学校のことを思い出してみた。。。。。。

回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-5-1 23:00:00 | 显示全部楼层
泣かないでひとりで ほ、、笑んでみつめて

キミのそばにいるから

夢にまで涙があふれるくらい

恋はこわれやすくて

抱きしめる腕のつよさでさえなぜか

ゆれる心をとめられない

でも 泣かないでひとりで ほ、、笑んでみつめて

キミのそばにいるから

唇をかさねてたしかめるのに

夢の続き探すの

俯いてひとつの夜にいることも

きっとキミは忘れている

もう 泣かないでひとりで ほ、、笑んでみつめて

キミのそばにいるから

悲しみにサヨナラ ほ、、笑んでサヨナラ

愛をふたりのために

キミのそばにいるから

悲しみにサヨナラ ほ、、笑んでサヨナラ

ひとりじゃないさ

泣かないでひとりで その胸にときめく

愛をかなえられたら

飾らない言葉で なくせない心で

ひとつになれる

キミのそばにいるから

悲しみにサヨナラ~~~ (!_!)

。。。。。。

ひとつの季節が部屋のドアを開け去り、同時に、もうひとつの季節が別のドアからやって来る!「おい、ちょっと待ってくれ、ひとつだけ言い忘れたことがあるんだ、、、」 と、慌ててドアを開け追いでいく、大声で叫ぶ~~、でもそこにはもう誰もいなかった、(彼奴は速いな~~)

ドアを閉め、部屋の中には既にもうひとつの季節もソファーに腰を下ろし、コーヒーを飲みながら、マッチを擦ってタバコに火を点けている。「もし言い忘れたことがあるのなら、俺が聞いといてやろう、上手くいけば伝えられるかもしれないさ、」 と、もうひとつの季節は言う。

皆さん、ドアを開け去ったひとつの季節に言い忘れたことがあるか!

「いやいいんだ、たいしたことじゃないんで、礼を言いたいだけだ、“お疲れ様!”」 と 変な奴はもうひとつの季節に向かってそう言った。 

。。。。。。

五月になると、皆はなぜかウキウキだろう~。庭に風が薫って、さまざまな虫や鳥も飛んでくる、若葉の翠も日増しにすがすがしく感じられ、、、、、、、そばに誰かいればもっと楽しくなっちゃうの~~~(@_@)

「ね、ね、君の耳の奥にも真坤盲郡琛ⅴⅴ榨辚稳摔摔庳摛堡胜い筏椤工取‰Oの藍はにこにこ笑って言った~~~

そうね、あの夏、あの素敵な砂浜に、太陽はじりじりと肌を焼いたし、熱い海水は気持ちを寛げるし、いつの間にか僕の全身の皮はきれいに数回剥け、もう真摔胜盲皮い俊#▇ _~)

都市へ戻った、学校も授業した二番目の日だった。。。。。。

回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-5-9 23:00:00 | 显示全部楼层
目を覚ましたとき、外では雨が降っていた。静かな細かい春の雨だった。変な奴はそのまま窓辺のベッドの中でぼんやりとして、カーテンの隙間からじっと庭を眺めていた。シトシト降る雨には、あたかも感情があるかのようですよ。庭を湿らせることを目的として降ってきた、樹も草も花も街も車も家も小鳥たちも、、、、、ぐっしょりと濡れていた。「きょうは、何処にも行かないわ、、、」、「そうね、雨だから、」軒下で二つ燕が耳元でささやいている。。。。。。

~~~

「そうか、、、残念だな、、」と 社長は言った。

それからため息をついて椅子に座り、タバコを吹かした。あとには、顔を天井に向けてこりこりと首をまわしている。

「あんたはほんとうにとてもよくやってくれたよ。若者の中じゃいちばんの古株だし、お得意先の評判もいいしな、、、ま、若いのに似合わずよくやってくれたよ、、、」

(いいえ、いいえ、そんなことはありません)と 僕は言った。

実際に僕はすごく評判がよかった、丁寧な仕事をしたせいだ。いま社長からほめていただいて、嬉しかったよ。V(^o^)V

「ね、ガールフレンドの姿は消えていたことが知ってるさ、、変な国でぽつんと一人ぼっちで、さびしげな様子って、可哀そうな、、、さ、花子ちゃんとつき合ってもいいよ、、、」<花子ちゃん=社長の娘=烏 花子=会社の三番目人気美女>

まさか~~~(@_@)!!!#△☆〇~~~

回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-5-14 23:00:00 | 显示全部楼层
精=いいことでしょう、皆は変な奴が好きの、変な~~~

あとから、どうするの、~~~

回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-5-14 23:00:00 | 显示全部楼层
五月中旬、樹々の新緑が深い緑色に変わる季節だ。庭の塀の雑草の中に太陽の光を受けないと花が開かないって、このときは陽が射し始めたばかりのようで、花たちはそろって太陽に向かい、懸命に背伸びをしていた。大家さんの猫(小魚ちゃん)には塀の上に日光を浴び、丸くなって熟睡していた(いいね~)。。。。。。

じゃあ~、変な奴自身について少し語ろう~~

奴は何~年前変な国と縁があった、いまひとりでここに暮らしている。世界に対する留保のない情熱を見いだすのは、本や音楽(一番大事な友だちだった)の中、(たまに依怙地になって、ギャンブル、セックス、、、なども)に限られていた。親しい友だちは何人かいたけれど、心を開いて話をできる相手にはめぐり会えなかった。顔を合わせれば適当に話をして、いっしょに楽しみことをやっていただけだ、何か困ったことがあっても、誰かに相談なんかしなかった。一人で考えて、結論を出して、一人で行動した。。。。。。

あの年、彼女の姿は消えていた、そして当たり前のことかもしれないが、奴はどちらかといえば独り人間になった。でもね、とくに淋しいと思わなかったよ。人間というのは、結局のところひとりで生きていくしかないものでしょうか。

変な国には、変なことがいっぱいあり、明日は何のことが遭ったのか、死ぬかもしれないんだから、好きなこともしなくっちゃ!もったいないじゃ~!俺、「悪いことをすると、天国にいけないんだよ」と思って、好きなことが好きな時に何でもやろうぜ!

25歳を少し過ぎたばかりの頃からずっと、そういった生き方を取ろうと努めてきた。おかげで他人から何度となく手痛い打撃を受け、欺かれ、誤解され、様々な人間がやってきて僕に語りかけ、まるで季節の風が窓を開け去るように音を立てて僕の部屋を通り過ぎ、そして二度と戻ってはこなかった。奴はその間じっと口を閉ざし、何も語らなかった。そんな風にして奴は04年の春を迎えた。。。。。。。

これはほんとうに「変な奴」だ???僕にもわからない!(_ _)

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-5-17 23:00:00 | 显示全部楼层
悲しいね!

貴方の原因だから、仕方がないよ!

変な奴
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-5-17 23:00:00 | 显示全部楼层
雨はあいにく朝から日が暮れても降り続けていた、最近の雨はいつもこんな風に降る。何もかもを濡らすまで、いつまでも降り続ける。。。。。。

今日はどこかに折り返しでもつけておかなければ間違えてしまいそうなほどの一日だ(毎日の同じ繰り返しだ)。渋滞にあった、車があのレストラン前の駐車場に停まって、雨中変な奴はためらわずに店の中に入った。

店の中は少し暗く、天井には古風な扇風機がついて、店内の中の蒸し湿気をゆっくりかき回して、薄いコーヒーの匂いが漂いでいる。窓際の席を探して座って、カフェ・オ・レを注文した。

外の世界は、細かい雨がシトシトだった。店の中に人の話し声もあまり聞こえず、美妙な音楽が静かに流れていた。奴はそっと目を閉じて聞くと脳裏に広がる心地よい~~、ね、たまに大地に降る“雨の情緒”に、それぞれの癒しの心を見つめましたか。。。。。。

(あ、、眠い~今日ここまで、この次続けて書く、あ、、眠い~~)(_ _)

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-5-18 23:00:00 | 显示全部楼层
楽しみにしてます。
未来の小説家。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-9-22 10:23