咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 自由な雪

[原创精品]每天一帖!!!——日本和中国的区别!

补课的一般都是浪人吧,有应届生没有呢?

原帖由 qiuwu211 于 2008-1-8 09:40 发表
补课的一般都是浪人吧,有应届生没有呢?

浪人等上的学校是预备校!

懐かしい~~~
お陰で、いろいろと思い出したわ。
三年間頑張って楽しかったわ。

1月8日---日本的国民健康保险!

在日本,每个人都要按月交纳国民健康保险费,留学生的话,一个月大约是一千多日元,缴纳了国名健康保险费之后,如果去医院看病的话,我们只要负担所有费用的30%就可以了,其他的70%由保险公司来支付,如果读的是公立大学的话,学校还会报销30%里的3分之2,也就是说,留学生只要支付医药费的10%就可以了,(私立大学就不太清楚了)!

每年的缴费标准是按前一年的收入来定的。去日本那么多年  每天忙的连生病的时间都没有。等于我每年要白贴进去18000多円 所以后来我就不交了。浪费钱。

不过保险都是备不时之需的呀,不交是省了部分钱,但是一但真有个什么病痛的话,就麻烦了

LZ好厉害!介绍了那么多日本的情况。...
让我们这些在国内的人..也能了解到最最真实的日本...
谢谢亲。...支持写下去。..我会每天来看的。.

好久没来了,突然有点想念。。。

嗬嗬!
谢谢大家的支持!!!

1月9日----日本的国民健康保险!2

其实不缴纳国民健康保险也没什么的,日本政府也不能把我们怎么办,但是,如果真的遇上了什么事情,一定要去医院或者诊所什么的,那就必须要补上到今天为止之前一直拖欠的总金额,我听朋友说,他认识的一个人,都已经5,6年没有交这个保险费了,现在累积的金额,都能达到10多万日元了!!(有点晕!
这一般都是依据个人的情况而言的!

还是交了保险,在国内一直交,人生地不熟的万一出点事可以少花很多钱
要出去了,正在研究国内单位给上的保险怎么办

1月10日---潜在的意识!

在日本,有时会遇到一种情况,当人们去取自行车的时候,很容易把旁边的自行车给刮倒,甚至更严重的是,倒了一台之后,其他的车也被压倒了,唉!一下子就好多台自行车倒在那里,在国内大学里,好像没怎么看到有去亲自把这些弄倒的车扶起来的,有也是很少数的人吧!但在日本,如果这样的事情发生的话,那位当事人就会主动地去扶起因为他的过失,而弄倒的所有的自行车,这样的行为总是能够看到,如果他没去扶的话,估计自己的良心也不会好受的吧!人们这种潜在的意识,真是很强烈的!!值得我们去学习的!

偶把这个帖子从头到尾全都看了。..
总结出一句话。..国内的人口素质极度需要提升....日本人的国民意识太强了。..OLZ

原帖由 自由な雪 于 2008-1-9 23:53 发表
其实不缴纳国民健康保险也没什么的,日本政府也不能把我们怎么办,但是,如果真的遇上了什么事情,一定要去医院或者诊所什么的,那就必须要补上到今天为止之前一直拖欠的总金额,我听朋友说,他认识的一个人,都已经5 ...

稍微补充一下心得。来日第一年的健康保险费相对来说很便宜,1000左右一个月,不过第二年开始政府会认为你有工作(或打工)的收入,每月费用会涨的很凶,这种情况下如果想按照最初的标准缴费的话、一般得去区役所(或役場)论理一番、当然要一口咬定没有打工、没有任何收入、全部是家人送金。不过我认识的人中有的人所在的店里把打工者的收入上报给区政府了、所以他去论理了也白搭、后来就一直没交。总感觉国民健康保险这个问题比较含糊、并不是一板一眼来着的。
还有、我交了N年的保险费、只去过一次医院、还是为了个报名做的身体检查、最后得知健康检查不适用健康保险、无语、看来我是没机会赚回这笔保险费了~~

我就只交了一年半吧。后来就没交过  太贵了 而且又没生病  交也是白交。浪费钱
并且这个还不在退税范围内的。多冤呀。
不过个人情况不同   建议如果不放心的同学还是交一下保险比较好。