|
|
发表于 2004-10-29 06:27:09
|
显示全部楼层
10月(じゅうがつ)29日(にち)付(づけ)
' D8 s& V. y, S e 最近(さいきん)の言葉(ことば)から。「かつて里山(さとやま)が人(ひと)とクマとの境界(きょうかい)区域(くいき)だった……生活(せいかつ)様式(ようしき)が変(か)わり、里山(さとやま)は放置(ほうち)された。山(やま)あいの田(た)はススキの原(はら)となり、薪炭(しんたん)林(りん)や竹林(ちくりん)、杉林(すぎばやし)も荒(あ)れ……人家(じんか)の裏(うら)薮(やぶ)が境界(きょうかい)線(せん)となった」。富山(とやま)市(し)ファミリーパーク飼育(しいく)課長(かちょう)の山本(やまもと)茂行(しげゆき)さんは境界(きょうかい)の再(さい)構築(こうちく)を提案(ていあん)する。 6 h0 n) K3 a7 e0 I) T, S
& ~; y, ~ A0 {; O 最高裁(さいこうさい)の町田(まちだ)顕(あきら)長官(ちょうかん)が述(の)べた。「上級(じょうきゅう)審(しん)の動向(どうこう)や裁判(さいばん)長(ちょう)の顔色(かおいろ)ばかりうかがう『ヒラメ裁判官(さいばんかん)』がいると言(い)われる。私(わたし)はそんな人(ひと)はいないと思(おも)うが、少(すく)なくとも全(まった)く歓迎(かんげい)していない」。海(うみ)の底(そこ)からは異議(いぎ)も出(で)ようが、趣旨(しゅし)は分(わ)かりやすい。
7 u7 q$ k! }+ s, K6 u6 j: P j' l( C( t( j9 o& j# j
この人(ひと)はヒラメではない。「選手(せんしゅ)会(かい)として徹底的(てっていてき)に戦(たたか)って来(こ)い。優勝(ゆうしょう)や日本(にっぽん)シリーズがなくなってもかまわない。世(よ)の中(なか)には、それ以上(いじょう)に大切(たいせつ)なことがある」と、オレ竜(りゅう)・落合(おちあい)監督(かんとく)。
6 S0 J) U; h* C# E9 O- e, f0 z4 T. H: B+ ?' `* [% U
欧州(おうしゅう)で、暗(くら)い過去(かこ)の記録(きろく)が見(み)つかった。「私(わたし)たちは鉄線(てっせん)の陰(かげ)から毎日(まいにち)、自由(じゆう)を見(み)つめている」。ナチス占領(せんりょう)下(か)のオランダで、収容(しゅうよう)所(しょ)の生活(せいかつ)を記(しる)したユダヤ人(じん)少女(しょうじょ)の日記(にっき)から。「でも頑張(がんば)ろう。私(わたし)の幸(しあわ)せと意志(いし)の力(ちから)が消(き)えてしまえば、私(わたし)も死(し)んでしまうから」
5 h' Y8 |; P6 g; ^( Y; G. B9 J {
* V* n* { P5 d0 I& _4 D おぞましい現在(げんざい)の報告(ほうこく)も届(とど)く。通学(つうがく)途中(とちゅう)のパレスチナ人(じん)少女(しょうじょ)をイスラエル兵(へい)が射殺(しゃさつ)した。司令(しれい)官(かん)がとどめを刺(さ)したともいう。「娘(むすめ)は戦士(せんし)でも過激(かげき)派(は)でもない。シャロン(首相(しゅしょう))にただ一言(ひとこと)『なぜなんだ』と問(と)いたい」と父(ちち)。
2 ~3 v" G# k1 F, f# {4 B& H
* m7 ~3 Y! E% | アメリカが「自分(じぶん)たちをすでに達成(たっせい)された理想(りそう)もしくは『正義(まさよし)』として固定(こてい)し、他国(たこく)をその正義(せいぎ)へと向(む)かわせようとするとき」が問題(もんだい)と、翻訳(ほんやく)者(しゃ)で東大(とうだい)教授(きょうじゅ)の柴田(しばた)元幸(もとゆき)さん。かじ取(と)り役(やく)が、間(ま)もなく決(き)まる。 |
|