咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 自由な雪

[原创精品]每天一帖!!!——日本和中国的区别!

很佩服楼主,我看贴以后受益匪浅,如果一切顺利的话,我将在今年9月公派到九州大学读博士,以后有什么问题我回向楼主发帖请教..谢谢楼主....

支持楼主

2月1日---日本的路2

今天接着讲讲日本的路,日本的路总体来说要比国内的窄很多,特别是中小城市不是主干道路的话 双行路就像单行路一样窄,,有的时候还得让路(多亏了日本司机有公德心,要不每次都得打起来!)但是呢 窄归窄,路还是很平坦的,正因为这样在这边不管是大都市还是农村,都能看到一堆的跑车等等 (一些底盘很低的车子)!国内跑车少,路是主要问题!不过现在在改善中~~~

日本的车子底盘低  是为了在飙车的时候  减小风的阻力,避震性相对也会好很多。尤其对追求速度和快感的跑车来说。一般都会装个尾翼,这样可以压风防止速度上了一定极限的时车身打飘。

我在日本开跑车四年多  可是在国内至今还是不敢看车

日本  闪烁大光灯  意思就是您先请
中国  闪烁大光灯  意思是 闪开我要过去

日本  轻按喇叭     表示对对方让路的谢意 或是有不得已的危险情况
中国   狂按喇叭    你是笨蛋呀   会不会开车

日本   即使是绿灯   绝对是先让人行道上的行人先走完  再慢也等 汽车绝不抢道
中国   即使是绿灯    我管你死活  我先过要紧 不想被撞死的闪开

日本    转弯让直行是铁则
中国    谁快谁先过。

日本    小路或是放学路  尽可能和路边行人保持一定距离缓行  尤其进过老人和小孩身边时尤为注意
中国    学校门口的牌子熟视无睹 小路上怎样才能挤出去才是显示车技优秀的关键

日本     下雨天  减速缓行   尽量防止雨水溅到行人身上
中国      溅人一身泥水 还继续飞驰的无良败类何其多

日本    发生撞车     双方下车  首先互问 对不起 您受伤了没有
中国    发上撞车     双方下车  十有八九开始争执

日本     新手上路     看到新手标志    大家都会很爱护  尽量不超车 不按喇叭保持一定距离
中国     新手上路      小样新来的吧    故意超车的也不在少数。

日本     岔路遇车要插队    放慢速度在合理的范围内让对方进入车队  被让者 打后尾等向对方表示谢意
中国     岔路遇车要插队    抵死不让  插队车硬闯  不争个你死我活绝不罢休(主要也是中国插队车大都是不讲道理的贪快 本身就很过分)

太多了   不是我故意要说日本好  中国差   而是就日本和中国的驾车教养而言 实在是。。。
在日本  我们考驾照老师会告诉我们开车最关键是要有 思いやり的心态 尊重生命 。人人都这样了 整个社会的驾车风气才会变好。

原帖由 Jennifer 于 2008-2-2 10:06 发表
日本的车子底盘低  是为了在飙车的时候  减小风的阻力,避震性相对也会好很多。尤其对追求速度和快感的跑车来说。一般都会装个尾翼,这样可以压风防止速度上了一定极限的时车身打飘。

我在日本开跑车四年 ...

太精辟了!!!           

原帖由 自由な雪 于 2008-1-21 23:57 发表
(接上回)有的饮料自动贩卖机上,竟然还可以玩中奖的游戏,在每个饮料下面的按钮旁,有一个灯在亮着,如果再买饮料的时候,自己选了饮料的按钮,同一直不停变换的小灯,亮在同一个位置的话,那么你就中奖了,还可以 ...

好久没来这里了,先顶一个!

你喜欢的那个饮料机,10几年前的上海有过。我小的时候每次从少年宫出来,就去那里的饮料机买饮料,有很多口味,我也很喜欢。

可惜自动贩卖机在中国不是很流行,那个可爱的饮料机已经消失了。。。

我看不是不流行,在中国的动贩卖机很难维护的像日本那样

原帖由 Jennifer 于 2008-2-2 10:06 发表

概括得真好~~~
中国驾驶员的素质的确令人汗颜........||||||

太经典了!!!
差距怎么这么大呢〉?
无语啊!

2月2日----日本的24小时便利店!(コンビニ)1

在日本,24小时便利店很普遍,主要有seven eleven(セブンーイレブン )、lawson(ローソン),everyone、ampm等等,里面的商品应有尽有,除了吃的,喝的,用的,玩的商品外,还有杂志,复印机,代售长途汽车票,代收水电费和煤气费,甚至提供公厕让人们自由的使用,我想24小时便利店已经融入了日本人的生活中,没有コンビニ的日子,估计日本人可能会疯掉的!

2月3日---今天的日本的“節分”

今天是日本的“节分”,是日本的一个重要的节日,在这一天要吃“惠方卷”------就是手卷的寿司(紫菜包饭卷),还要吃“福豆”-----就是各种豆子(大豆,黑豆,花生等)做的零食等等,很多讲究呢!
告诉大家一个消息,今年的“惠方”是-----南南东,日本人都会面向今年吉利的方向,不出声音地吃掉寿司,这样“鬼”(不好的事)就会出去,“福”(好事)就会进来,好运就会伴着你一年的。(赫赫!这是今年商家打出的卖手卷寿司的广告!)
注:南南东-----具体就是指东方和南方的角平分线是东南方,然后东南方和南方的角平分线就是“南南东”了!
(節分(せつぶん)は、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のこと。節分とは「季節を分ける」ことをも意味している。特に江戸時代以降は立春(毎年2月3日ごろ、うるう年は2月4日ごろ)の前日のことを指す場合が多い。節分の時期になると、多くのスーパーマーケットでは節分にちなんだコーナーが設けられ、その中で福豆(ふくまめ)として売られている。厚紙に印刷された鬼の面が豆のおまけについている事があり、父親などがそれをかぶって鬼の役を演じて豆撒きを盛り上げる,惠方卷----主に大阪船場で行われていた「丸かぶりすし」が起源とも言われる、節分に食べる太巻き寿司のこと。)

说到便利店,上次去买盒饭时,我没有注意到赏味期限快要到了,结果结帐时收银员还是劝我不要买了,主动回收进去了。要是在中国,估计巴不得你快买走
还有一次我没有一次性筷子,想去便利店看看有没有卖,结果人家直接送了我几双

原帖由 supersk366 于 2008-2-4 13:18 发表
说到便利店,上次去买盒饭时,我没有注意到赏味期限快要到了,结果结帐时收银员还是劝我不要买了,主动回收进去了。要是在中国,估计巴不得你快买走
还有一次我没有一次性筷子,想去便利店看看有没有卖,结果 ...

嗬嗬!习惯就好了!

我顶啊~~~
雪,给你拜早年啦!!在日本,保重身体哦!!