咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 自由な雪

[原创精品]每天一帖!!!——日本和中国的区别!

楼主加油

今日留爪!期待下一回啊。

呵呵,听说日本的银行服务跟中国有很大的不同,能不能讲讲呢。
 据说那边三点就关门了。。

日本的银行的正常营业时间是到3点(有人服务的那种),ATM机也不是24小时的,有的早有的晚,最晚也就到10点左右吧好象,有点忘记了;
但是日本的24小时店里有ATM机,24小时可以,不过也要看银行的,地方银行不一定可以,大的住友银行什么的是应该没问题的,但是需要手续费;
关于手续费,日本取钱除了在不同银行之间取钱要手续费以外,银行的ATM取钱只有18点以前是免费的,时间过了以后(双休日也收手续费的)要100日元的手续费,另外好像100万?以上的话手续费要加?24小时店取钱基本上也是这个规矩,但是深夜去取钱好像是200日元的手续费;
考虑到这些还有方便程度,日本人刷卡的还是比较多的;

我觉得谈谈日本的手续方面,习惯方面的和中国不一样的东西对刚到日本,或者想去日本的朋友比较有帮助,不过太多了,希望楼主鼓励大家分享自己的经验;
我先提一个好了:外国人登录证
外国人登录证就相当于身份证,但是和中国不同的是,在日本这种证明自己身份的东西要随身带,因为时不时会被当作可疑人物被检查?为了证明自己是合法入境的,这个东西最好是随身带。另外有日本的驾驶执照的朋友,用驾照可以过大部分的关卡,不过有时候碰到死心眼的警察的话,也有过不去的时候,最好是证件随身带齐,然后。。。。(用笔式的眼光看着警察:俺は違法滞在なんかじゃねぇんだよ、何をうたがうねんやって!回敬他们)

谢谢煩いさん、不但提出的问题有见解,而且比我介绍的还要详细和清楚,よかった。じゃ、お疲れ様でした。(真好!辛苦了!)呵呵!
希望经常来这里一起分享你的经验!谢谢!

11月12日--日本的孩子怎么这么不怕冷?

现在都是11月份了,气温也越来越低,但是每天看到日本的小学生,中学生,却还穿着背心和短裤,女孩子则穿着裙子去上学,就和夏天穿的一样,我都担心他们被冻出病来,然而日本人一直都是这样规定的,却没有出过什么意外,他们就是要让孩子从小有吃苦的精神等等。
  有一次,听前辈说,自己孩子的幼儿园开运动会,小到1岁,大到7岁的孩子,全体都要参加运动会,而且家长也要和孩子一起表演,表演的时候所有的孩子都是光着脚的,(规定不可以穿鞋),我问她:孩子会不会脚很疼?她说:所有的孩子都光着脚,玩得太开心了,也注意不到这件事了。
  我时常在想,这种情况要是在中国的话,估计孩子的家长一定会生气的控告这家幼儿园的,中国的父母太宠爱自己的孩子了,这么冷的天,一定让自己的孩子穿的暖暖的,唉!这就是对比啊!

学到了,我还以为过去了护照就相当于身份证的。

好棒啊!!
中國人比較不會這樣遵守規則
老是有人想鑽漏洞啊....
是民族性? 還是國情??
感覺中國人比較沒有國家認同感....

又学习到了不少,在这里分享大家的经验真好,也希望大家都积极发言哦。哈哈

谢谢大家支持!!!

11月13日--谈谈学校的寝室!

到日本留学才知道,这边的寝室全是一人一间的房间,家具很少,一般就是一张单人床,一个衣柜,一张桌子,一台空调和一台冰箱,还有小小的一块地方,可以当厨房,(嗬嗬!这是我们学校的寝室的模样),条件好一点的大学,可能会在房间里安装电视,或者更高级的电器,但这与房租是紧密相连的。学校的寝室房租相对于在外面租房子的房租要便宜很多,但是一般规定学校的寝室只允许一名学生住一年或者一年半,(这是我们学校的规定),然后就要自己出去找房子了!
  在日本都是一个人过生活的,基本上回到家里就没有人说话了,想想国内的大学,4个人,6个人甚至8个人10个人的寝室,就是热闹,一个寝室的姐妹们形影不离,有说有笑,唉!真的很怀念啊!(不好意思!小小感触一下)

原帖由 自由な雪 于 2007-11-12 21:38 发表
现在都是11月份了,气温也越来越低,但是每天看到日本的小学生,中学生,却还穿着背心和短裤,女孩子则穿着裙子去上学

关于这一点、一直都没有彻底研究清楚。问过一个北海道高校教师、北海道的高中女生冬天穿裙子否、回答道、“和东京一样”。再问道、不怕冷吗、回答曰、“怎么可能不冷==、也有冻出病来的。”
虽然没有机会直接询问当事人、不过可以确定的两点
一、高中的裙子原本没那么短、穿戴者故意卷上去的情况很多、即长裙短穿。
二、冬天虽然裙装不变、不过都要加装ポッカポッカ的一种粘贴式的热敷用品。

得出的中期结论、女子高生与中小学生不同、并非不怕冷、而是太那个了。。。

原帖由 自由な雪 于 2007-11-13 23:09 发表
到日本留学才知道,这边的寝室全是一人一间的房间,家具很少,一般就是一张单人床,一个衣柜,一张桌子,一台空调和一台冰箱,还有小小的一块地方,可以当厨房,(嗬嗬!这是我们学校的寝室的模样),条件好一点的大 ...

在咱们国内都是提倡缘分,能够一起学习,住在一个寝室几年同住的话,那肯定是莫大的缘分了,所以我现在也在怀念我的一起住了多年的室友们。一起经历的风风雨雨,可怜日本的大学生很难有这样调到机会了

pf于楼上的研究精神。这个太那个了 留给读者诸君慢慢遐想把。
 学校还有这种变态规定啊。 ft。
 楼主安好阿!