咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
楼主: bgx5810

【口译考试】一些关于口译的练习(答案不全,请见谅)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2005-7-27 10:25:01 | 显示全部楼层
狂言

あーあ疲れた。ソファーに横になってテレビをつける。コメディアンがくだらない話をしている。聞くとはなしに聞いていると、いつの間にやら笑いに引き込まれていく。そのうちに腹を抱えて笑いだけ。笑いが収まると、あら不思議。すっかり疲れが取れていた。こんな経験をした人は多いと思います。

笑いはわたしたちの心も体もほぐしてくれます。笑いのない人生ほどつまらないものはありません。

よく日本人は無表情だとか、暗いとか、いろいろと言われていますが、日本人も笑うことが大好きな国民です。長い間笑いの文化に育ててきました。

今日、漫才や落語が人気がありますが、最も古い喜劇的古典芸能に狂言があります。狂言はもともとお隣の中国から8世紀にわが国に伝えられて永い年月の間に磨れ、14世紀頃完成したといわれています。狂言は当日の話し言葉と扮装による滑稽な劇で、能とともに演じられます。歌と舞を主体とした能は。、華やかで落ち着いたもので、それだけに真面目でやや堅苦しさは否めません。そこで、能と能の間に息抜きの意味もあって面白おかしい、肩のこらない者をはさんで演じられてきました。それが、狂言です。

狂言は、舞台での芸を見てもらうものというより役者が舞台の上から観客にじかに語りかける芸で、役者の表現力が豊かであれば、言葉がわからなくても、十分に観客に通じます。にもかかわらず、きょうげんは他の伝統芸能である歌舞伎、文楽、能より一歩恐れて海外に紹介されました。海外に紹介されたのは、30年ぐらい前です。

しかし最近、この古典芸能が日本人の笑いの原点として、アメリカ出注目され始めました。先日NHKの国際放送で、コロンビア大学で狂言について博士論文を書いたアメリカ人の女子学生が興味深いことを言っていました。

「欧米の演劇だと、善玉、悪玉がどこまでも鋭く対立して演技するのだけれど、狂言はそうじゃない、善人と悪人、主人と家来がどんなにけんかしていても、劇の終わりにはいつもシェイクハンズして仲直りするような気がする。」

日本人の本質をとらえた面白い見方だと思います。狂言では、争いごとを描く場合も、徹底的に相手をやっつけることはしません。けんかの後は必ずめでたしめでたしで終わるのです。このような世界を「和楽と呼び、英語で言えば、まさしく[シェイクハンズ」なのです。

狂言の登場人物は、ちょっと抜けている殿様と家来が一人か二人。主役は殿様でなく、家来である太郎冠者です。太郎冠者は楽天的で、時には、ずるかしこく、機知にも富んでいます。身分はあくまで殿様の命令を聞く家来ですが、実は自分の思うように殿様を動しているのです

太郎冠者の生き様から、封建社会の庶民が、上からの圧力にもめげず、したたかに明るく生きていたことがうかがえます。

日本人の心を理解するには、庶民の笑いのルーツである狂言をたくさんみるのが早道だと思います。狂言がもっと海外で普及して、理解されるようになれば、経済摩擦、文化摩擦も少なくなることでしょう。

コメディアン(comedian)  コロンビア(Columbia)  ルーツ(roots)   シェイクハンズ(shake hands)

練習

次の言葉を使って短文を作りなさい。

①あら、不思議 

②華やか(な)

③面白おかしい

④抜けている

⑤笑い

したの質問に答えなさい

①疲れをほぐすには、何が一番いいが。

②日本人の笑いは[狂言]の他に、どんな者に表れているか。

③狂言は、いつ、どこから日本へ来て、いつごろ完成したか。

④能と狂言の違いは何か。

⑤[和楽]とは何か。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-7-27 10:25:19 | 显示全部楼层
 農 夫 の 生 活

君はどれ程私が農夫の生活に興味を持つかということに気付いたであろう。私の話の中には、幾度(いくたび)か農家を訪ねたり、農夫に話し掛けたり、彼等の働く光景(さま)を眺めたりして、多くの時を送ったことが出て来る。それほど私は飽きない心地で居る。そして、もっともっと彼等をよく知りたいと思っている。見たところ、Openで、質素で、簡単で、半ば野外にさらけ出されたようなのが、彼等の生活だ。しかし彼等に近づけば近づくほど、隠れた、複雑な生活を営んでいることを思う。同じような服装を着け、同じような農具を携え、同じような耕作に従っている農夫等。譬(たと)えば、彼等の生活は極く地味な灰色だ。その灰色に幾通りあるか知れない。私は学校の暇々に、自分でも鍬を執って、すこしばかりの野菜を作ってみているが、どうしても未だ彼等の心には入れない。

こうは言うものの、百姓の好きな私は、どうかいう機会を作って、彼等に近づくことを楽みとする。
 ]
  赤い茅萱(ちがや)の霜枯れた草土手に腰掛け、桟俵(さんだわら)を尻(しり)に敷き、田へ両足を投出しながら、ある日、私は小作する人達の側に居た。その一人は学校の小使の辰さんで、一人は彼の父、一人は彼の弟だ。辰さん親子は麦畠の「サク」を掛け起していたが、私の方へ来ては休み休み種々な話をした。雨、風、日光、鳥、虫、雑草、土、気候、そういうものは無くて叶(かな)わぬものでありながら、又百姓が敵として戦わねば成らないものでもある。そんなことから、この辺の百姓が苦むという種々な雑草の話が出た。水沢瀉(みずおもだか)、えご、夜這蔓(よばいづる)、山牛蒡(やまごぼう)、つる草、蓬(よもぎ)、蛇苺(へびいちご)、あけびの蔓、がくもんじ(天王草)その他田の草取る時の邪魔ものは、私なぞの記憶しきれないほど有る。辰さんは田の中から、一塊(ひとかたまり)の土を取って来て、青い毛のような草の根が隠れていることを私に示した。それは「ひょうひょう草」とか言った。この人達は又、その中から種々な薬草を見分けることを知っていた。「大抵の御百姓に、この稲は何だなんて聞いても、名を知らないのが多い位に、沢山いろいろと御座います」
 話好きな辰さんの父親(おやじ)は、女穂(めほ)、男穂(おとこほ)のことから、浅間の裾で砂地だから稲も良いのは作れないこと、小麦畠へ来る鳥、稲田を荒らすという虫類の話などを私にして聞かせた。「地獄蒔(まき)」と言って、同じ麦の種を蒔くにも、農夫は地勢に応じたことを考えるという話もした。小諸は東西の風をうけるから、南北に向って「ウネ」を造ると、日あたりも好し、又風の為に穂の擦(す)れ落ちる憂(うれい)が無い、自分等は絶えずそんなことを工夫しているとも話した。

「しかし、上州の人に見せたものなら、こんなことでよく麦が取れるッて、消魂(たまげ)られます」

こう言って、隠居は笑った。

「この阿爺(おとっ)さんも、ちったア御百姓の御話が出来ますから、御二人で御話しなすって下さい」

と辰さんは言い置いて、麦藁(むぎわら)帽の古いのを冠りながら復た畠へ出た。辰さんの弟も股引(ももひき)を膝(ひざ)までまくし上げ、素足を顕して、兄と一緒に土を起し始めた。二人は腰に差した鎌を取出して、時々鍬に附着する土を掻取(かきと)って、それから復た腰を曲(こご)めて(   )やった。

「浅間が焼けますナ」

と皆な言い合った。

私は掘起される土の香を嗅(か)ぎ、弱った虫の声を聞きながら、隠居から身上話を聞かされた。この人は六十三歳に成って、まだ耕作を休まずにいるという。十四の時から灸(きゅう)、占(うらない)の道楽を覚え、三十時代には十年も人力車(くるま)を引いて、自分が小諸の車夫の初だということ、それから同居する夫婦の噂(うわさ)なぞもして、鉄道に親を引つぶされてからその男も次第に、零落したことを話した。

「お百姓なぞは、能の無いものの為(す)るこんです……」

と隠居は自ら嘲(あざけ)るように言った。

その時、髪の白い、背の高い、勇健な体格を具えた老農夫が、同じ年格好(かっこう)な仲間と並んで、いずれも土の喰(く)い入った大きな手に鍬を携えながら、私達の側を挨拶して通った。肥(こや)し桶(おけ)を肩に掛けて、威勢よく向うの畠道を急ぐ壮年(わかもの)も有った。

問題

1、文章の中に「私は学校の暇々に、自分でも鍬を執って、すこしばかりの野菜を作ってみているが、どうしても未だ彼等の心には入れない。」という文があり,それはなぜだろうか。「私」はそのため、なにをしたのか。

2、「雨、風、日光、鳥、虫、雑草、土、気候、そういうものは無くて叶(かな)わぬものでありながら、又百姓が敵として戦わねば成らないものでもある。」という文がありますが、どういう意味ですか。今まで習った単語で引き換えてください。

3、「その他田の草取る時の邪魔ものは、私なぞの記憶しきれないほど有る。」という文がありますが、「○きれない」を使って,文を二つ作りなさい。

4、「しかし、上州の人に見せたものなら、こんなことでよく麦が取れるッて、消魂(たまげ)られます」のなかの「たまげる」はどういう意味ですか。

5、文中の〔 〕のなかに何を入れたらいいのですか,下の1,2,3,4から一番いいものを選びなさい。

1、せかせかと 2、せっせと 3、さらさらと 4、じわじわと

6、「私は掘起される土の香を嗅(か)ぎ、弱った虫の声を聞きながら、隠居から身上話を聞かされた。」なかの「身上話」どういう意味ですか。

7、この文章を読んで、農夫生活について、自分の感想をまとめてください。例えば,農民の苦しみのひとつを上げなさい。文章の中に取り上げた経験談がありますが,それをもまとめなさい。

8、隠居の話「お百姓なぞは、能の無いものの為(す)るこんです……」がありますが、本当にそうですか。証拠はどこにあるのですか。

正解

1、この文章の作者はいわゆるインテリであり、普通には「自分でも鍬を執っ」たことがあるとしても,一種の遊びしかない気持ちをこめてやったのだから,農夫生活の実感はなっかたのだ。こんため、文中の「百姓の好きな私は、どうかいう機会を作って、彼等に近づくことを楽みとする。」のいう通り、実際に農民といっしょに働いたり,話し合ったりしにいく。

2、農耕において、自然と深く関わっていて、ある自然条件は欠けてもだめだし,氾濫して多すぎても困るのである。

3、食べきれない,読みきれない

4、非常に驚く。びっくりする。

5、2

6、身上の事柄に関する打ち明け話。

8、そうではない。文章の最後の部分に証拠がある。例えば、「威勢よく」などの描写。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-7-27 10:25:34 | 显示全部楼层
富嶽百景
                     太宰治

富士の頂角、広重(ひろしげ)の富士は八十五度、文晁(ぶんてう)の富士も八十四度くらゐ、けれども、陸軍の実測図によつて東西及南北に断面図を作つてみると、東西縦断は頂角、百二十四度となり、南北は百十七度である。広重、文晁に限らず、たいていの絵の富士は、鋭角である。いただきが、細く、高く、華奢(きやしや)である。北斎にいたつては、その頂角、ほとんど三十度くらゐ、エッフェル鉄塔のやうな富士をさへ描いてゐる。けれども、実際の富士は、鈍角も鈍角、のろくさと拡がり、東西、百二十四度、南北は百十七度、決して、秀抜の、すらと高い山ではない。たとへば私が、印度(インド)かどこかの国から、突然、鷲(わし)にさらはれ、すとんと日本の沼津あたりの海岸に落されて、ふと、この山を見つけても、そんなに驚嘆しないだらう。ニツポンのフジヤマを、あらかじめ憧(あこが)れてゐるからこそ、ワンダフルなのであつて、さうでなくて、そのやうな俗な宣伝を、一さい知らず、素朴な、純粋の、うつろな心に、果して、どれだけ訴へ得るか、そのことになると、多少、心細い山である。低い。裾のひろがつてゐる割に、低い。あれくらゐの裾を持つてゐる山ならば、少くとも、もう一・五倍、高くなければいけない。

「お客さん! 起きて見よ!」かん高い声で或る朝、茶店の外で、娘さんがA絶叫したので、私は、(1)起きて、廊下へ出て見た。
 娘さんは、興奮して頬をまつかにしてゐた。だまつて空を指さした。見ると、雪。はつと思つた。富士に雪が降つたのだ。山頂が、まつしろに、光りかがやいてゐた。御坂の富士も、ばかにできないぞと思つた。
「いいね。」
 とほめてやると、娘さんは得意さうに、
「すばらしいでせう?」といい言葉使つて、「御坂の富士は、これでも、だめ?」としやがんで言つた。私が、かねがね、こんな富士は俗でだめだ、と教へてゐたので、娘さんは、内心しよげてゐたのかも知れない。
「やはり、富士は、雪が降らなければ、だめなものだ。」もつともらしい顔をして、私は、さう教へなほした。
 私は、どてら着て山を歩きまはつて、月見草の種を両の手のひらに一ぱいとつて来て、それを茶店の背戸に播(ま)いてやつて、
「いいかい、これは僕の月見草だからね、来年また来て見るのだからね、ここへお洗濯の水なんか捨てちやいけないよ。」娘さんは、うなづいた。
 ことさらに、月見草を選んだわけは、富士には月見草がよく似合ふと、思ひ込んだ事情があつたからである。御坂峠のその茶店は、謂(い)はば山中の一軒家であるから、郵便物は、配達されない。G峠の頂上から、バスで三十分程ゆられて峠の麓、河口湖畔の、河口村といふ文字通りの寒村にたどり着くのであるが、その河口村の郵便局に、私宛の郵便物が留め置かれて、私は三日に一度くらゐの割で、その郵便物を受け取りに出かけなければならない。天気の良い日を選んで行く。ここのバスの女車掌は、遊覧客のために、格別風景の説明をして呉れない。それでもときどき、思ひ出したやうに、甚だ散文的な口調で、あれが三ツ峠、向ふが河口湖、わかさぎといふ魚がゐます、など、物憂さうな、B呟きに似た説明をして聞かせることもある。
 河口局から郵便物を受け取り、またバスにゆられて峠の茶屋に引返す途中、私のすぐとなりに、濃い茶色のC被布を着た青白い端正の顔の、六十歳くらゐ、私の母とよく似た老婆がしやんと坐つてゐて、女車掌が、思ひ出したやうに、みなさん、けふは富士がよく見えますね、と説明ともつかず、また自分ひとりの咏嘆(えいたん)ともつかぬ言葉を、突然言ひだして、リュックサックしよつた若いサラリイマンや、大きい日本髪ゆつて、口もとを大事にハンケチでおほひかくし、絹物まとつた芸者風の女など、からだをねぢ曲げ、一せいに車窓から首を出して、いまさらのごとく、その変哲もない三角の山を眺めては、やあ、とか、まあ、とか間抜けた嘆声を発して、車内はひとしきり、ざわめいた。けれども、私のとなりの御隠居は、胸に深いD憂悶でもあるのか、他の遊覧客とちがつて、富士にはF一瞥も与へず、かへつて富士と反対側の、山路に沿つた断崖をじつと見つめて、私にはその様が、からだがしびれるほど快く感ぜられ、私もまた、富士なんか、あんな俗な山、見度くもないといふ、高尚な虚無の心を、その老婆に見せてやりたく思つて、あなたのお苦しみ、わびしさ、みなよくわかる、と頼まれもせぬのに、共鳴の素振りを見せてあげたく、老婆に甘えかかるやうに、そつとすり寄つて、老婆とおなじ姿勢で、ぼんやり崖の方を、眺めてやつた。
 老婆も何かしら、私に安心してゐたところがあつたのだらう、ぼんやりひとこと、
「おや、月見草。」
 さう言つて、細い指でもつて、路傍の一箇所をゆびさした。さつと、バスは過ぎてゆき、私の目には、いま、ちらとひとめ見た黄金色の月見草の花ひとつ、花弁もあざやかに消えず残つた。
 三七七八米の富士の山と、立派に相対峙(あひたいぢ)し、みぢんもゆるがず、なんと言ふのか、金剛力草とでも言ひたいくらゐ、けなげにすつくと立つてゐたあの月見草は、よかつた。富士には、月見草がよく似合ふ。

問題

(1)   文中の( )の中になにを入れたほうが一番良いか、つぎの1,2,3,4からひとつ選んでください。そして、その理由を説明しなさい。

1、はやはや  2、さっさと 3、ぐずぐず  4、しぶしぶ

(2)「娘さん」は富士山に対して,どういう気持ちを持っている

のですか。文章の中から証拠を取り出してください。

(3)「私」は富士山に対して,どういう気持ちを持っているので

すか。文章の中から証拠を取り出してください。

(4)文章の中に,二箇所「富士には月見草がよく似合ふ」という

文がありますが、それはいったいなぜだろうか。

(5)次の漢字にかなをつけなさい。

A絶叫  B呟き  C被布  D憂悶  F一瞥  G峠

正解

(1)4。「しぶしぶ」は「心が進まないさま、いやいやながら。」を意味する。選択肢1,2は「時間の早さ」を意味するから,文章全体と反対です。そして、「ぐずぐず」は「不必要な手間を取る」といういみをしているが、その「いやだ」という意味を含めていない。

(2)好きだ。

「娘さんは、興奮して頬をまつかにしてゐた。」

「いいね。」
とほめてやると、娘さんは得意さうに、

(3)「私が、かねがね、こんな富士は俗でだめだ、と教へてゐたので、娘さんは、内心しよげてゐたのかも知れない。」

(4)文章の最後に参考しなさい。

(5)A絶叫-―ぜっきょう B呟き-―-つぶやき C被布-ー―-ひふ    D憂悶――ゆうもん F一瞥-―いちべつ   G峠――とうげ
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-7-27 10:25:48 | 显示全部楼层
次の文章を読んで、後の問いに答えなさい。

水道はほうし時に、いつでも水が出てきて、とても便利です。(  )近頃、お茶やコーヒーを入れたり、水割りを作ったりする時、水道の水では、美味しくないという人が増えました。(  )いろいろな会社が家庭用の浄水器を売り始めました.この浄水器を自分の家の蛇口につけると、塩素などのにおいが消え、水が美味しくなります.大変よく売れるそうです。

一方、富士山の近くの川の水が、きれいでおいしいという話が有名になった.車でたくさんの人が出かけて行って、大きな入れ物で水を持って帰るようになりました。ほかにも、おいしいという川の名前が、次々や本やテレビで紹介されました。(  )そういう水が商品として店になら並ぶようになりました。デパートだけでなく、スーパーや駅の自動販売機でも、缶やパックに入った水が並んでいます。米屋さんや酒屋さんの中には、外国から輸入したミネラルオーたーの宅配サービスを始めたところもあるそうです。

とうとう、水まで商品になりました。

問①(   )に適当な接売詞を入れなさい。

問②そういう水とはどういう水ですか。

問③水道の水はとても便利だと言われているが、なぜですか。

問④人々はなぜ水道の蛇口に浄水器をつけるのですか。

問⑤浄水器がよく売れる原因はなんですか。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-7-27 10:25:59 | 显示全部楼层
次の文章を読んで、後の問に答えなさい。

子供を遊ばせて、洗濯物をたたんでいる時でした.地震だと思ったときには、今までに経験したことのない揺れ方で、体が左に行ったり、右に行ったりしました。外へ出ようと思ったんですけど、足がすくんで立ち上がれず、子供二人を脇に抱いて、座り込んでおりました。テーブルのそばなのに、その下に入ることも忘れていま
した。もうだめだと思いました。ガラスが割れて、タンスの上のトランク4個が次々に落ち、目の前のピアノが、タガタと動いてくるんです。斜め前の食器棚は前へずれてきて、奥の部屋の蛍光灯が落ちるのも見えました。和ダンスの上から人形ケースが落ちてきたことまでは覚えていますが、後は何も覚えていません。気がついた
ら、上の子のそばに人形ケースが割れて散らばっていました。私も何かにぶつかったのでしょう.額にこぶができていました。

問①この人はなぜ地震だと思ったのですか。

問②このひとはなぜそとへでなかったのですか。

問③この人はなぜ子供を机の下に入れなかったのですか。

問④トランクはなぜ落ち、ピアノはなぜ動いていたのですか。

問⑤この人はなぜ音がきこえなかったのですか。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-4-4 16:42:18 | 显示全部楼层
太感谢了   ~~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-7-3 09:49:25 | 显示全部楼层
不错的~为什么没人回~帮你顶下
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-7-22 00:01:44 | 显示全部楼层
非常に有難うございました。
本当にすごいですね。
すごい、すごい。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-8-7 04:05:36 | 显示全部楼层
这么好的东西怎么没有人回啊,帮忙顶顶
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-9-12 17:37:03 | 显示全部楼层
非常好的帖子阿!!

對於日語到了一定程度的朋友來説,這個帖子應該說幫助非常大的

感謝樓主
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-10-23 20:42:41 | 显示全部楼层
いい文章だと思う、ありがとうわ!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-10-23 20:49:32 | 显示全部楼层
谢谢楼主,很有用~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-12-12 04:44:29 | 显示全部楼层
我100年后考口译
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-9-9 14:56:43 | 显示全部楼层
結構難しく感じますね。ありがとう
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-9-9 15:13:12 | 显示全部楼层
非常に有難いです。どうも!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2026-9-20 20:29