咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
楼主: melanie

華日倶楽部  <第四次名古屋聚会的消息>

[复制链接]
 楼主| 发表于 2005-1-5 21:11:42 | 显示全部楼层
祝你新年快乐!  身体健康,事业有成。

我过的很轻松。
我和丈夫用汽车去了大海,知多半岛。很多人在防波堤钓鱼。
可是,我们只是看看。应为怕感冒。在冬天的大海很冷!

我的电脑还不行。日语表示不正确。
怎么回事!!

一定,在天上的神告诉我用汉语学好好儿···
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-6 07:41:09 | 显示全部楼层
你写的挺好  有几个小错误帮你改一下
用汽车   开汽车比较好
应为怕感冒   因为怕感冒
在冬天的大海很冷   冬天的大海很冷

你的电脑日语表示不正确?  能不能具体一点
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-1-6 10:55:32 | 显示全部楼层
谢谢! 谢谢! 我的老师!
我跟你学汉语的话,一定会提高啊!

我的电脑(windows98se)インストールチャイニ-ズライター7后,日语的表示就是这样的。

会社の大# 除はやっと# りました、明日から休みに入ります、北# の朝はすごく寒くて、それなのに会社外の# 除をやってました、寒かったです。

真的表示是···#印没有  
#印的部分只是空间。
我给チャイニーズライター的アフターサービス打算打电话!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-6 11:33:59 | 显示全部楼层
呵呵 别这么叫  大家互相学习

原来是这样  繁体字不能显示出来   你再看看设定里面有没有可修改的
也有可能是win98的关系    チャイニ-ズライター7はwin98に対応できないかもしれません

祝你好运
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-1-7 12:14:58 | 显示全部楼层
我给チャイニーズライター的アフターサポート打电话了。
服务人亲切地教我修改的方法。我试试了三个方法。比如说,windowsをsafeモードで起动·フォントキャッシュの删掉·レジストリの更新。

我费了很多时间修改了。可是,还是不行。我累死了。

我又给チャイニーズライター的アフターサポート打电话了。
那么,服务员对我说···表示不正确的原因一定有你的电脑里门。

我的电脑是旧的。我想开了。不明白···

我问你。我写的日语在你的电脑上都显示出来吗?
试试吧!
私は先日、知多半島へ行きました。親子で釣りをしている人達は小さい魚を5匹ほど釣っていました。
怎么样? 没问题? 我的电脑上五个汉字显示不出来。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-7 18:01:06 | 显示全部楼层
呵呵  辛苦你了
我看你贴子里的日文都能正确显示出来  没有问题啊
那就是你电脑的问题了

先日から北陸地方大雪で、今晩からまた大雪を降りそうです、このままじゃ家から一歩も
出られません、辛いです 泣)  名古屋はどうですか?こんなに雪降らないですよね
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-1-7 18:45:44 | 显示全部楼层
那么下大雪吗? そんなにたくさん雪がふるんですか?
名古屋年末下了一次。すぐとけました。

你会滑雪吗?
我的孩子还小时候,我们常去滑雪。现在孩子长大了。孩子和朋友一起去スノボ。我不去。こたつでぬくぬく暖かいのが好き。

你写的日语,三个汉字显不出来。可是没问题!! 我是日本人,想像就意思完全明白!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-7 19:04:12 | 显示全部楼层
你没来过石川县吗?好像每年都是下那么大的雪

那么下大雪吗?   说成 下那么大的雪吗? 比较好
其他都挺好  

melanieさんの中国語はなかなか上達ですね、スキーは一回だけやったことがあります、
それは大学時代で友達がバイトしているスキー場に行ってきましたが、よく転んでいました
ので、その後は怖くてあきらめました。いまはこたつ持ってません、ぬくぬく暖かいもすき
だけど、そんな贅沢にできません 笑) 我慢我慢
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-1-7 21:30:40 | 显示全部楼层
我没有去过石川县。兼六园非常有名! 加贺料理,加贺友ぜん··· 我想去啊!

你指出的汉语的部分,我写的时候,还是觉得合不来。
いままでまちがいを指摘してもらった部分は,自分でもかいた时に,しっくりこなかった。
やっぱり微妙にちがってましたね。勉强になるわ~。

nodoameさんは 「、」と「。」が马马虎虎。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-8 14:58:44 | 显示全部楼层
兼六園には入社したばかり頃で会社の同僚と一緒に行ってきたます、素晴らしいところです。加贺友ぜんってどんなところですか?行ったことがありませんが、良かったらmelanie さんが今度行く時僕も連れていて頂戴  へへ

还是觉得合不来  也觉得不合适

「、」と「。」は苦手、所以打中文时 我就没用  不敢用  哈哈
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-1-8 17:46:12 | 显示全部楼层
「、」「。」苦手ですか。そうですか。
簡単ですよ。です。ます。でした。等の後は「。」 

「加賀」というのは、石川県あたりの呼び名です。
だから加賀料理というのは、石川県地方の料理の事。
加賀友禅というのは遊ぶ場所ではありません。nodoameさんの専門分野です。
江戸時代、加賀では絹織物が発達しました。加賀友禅とは加賀地方で作られる和服の布の事です。きれいですよ~!!

ゆうぜん─兢帷居鸯尽
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-8 18:56:05 | 显示全部楼层
ははは 染め物のことですね、我想去って打てましたので、見物のところかなと思ってました。それは本当に勉強になりました。呉服はすごい高級なもので、すごく有名です。見る
だけで女性にはたまらないかもしれません。詳しく説明していただいてありがとうございました。

女儿的拼音是nver   女孩子的拼音是nv hai zi
那你说说你女儿的事情吧 我想一定很好玩
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-1-8 20:33:47 | 显示全部楼层
あっ、ややこしかったですね・・・。我想去石川县です。

我女儿现在十九岁、大学生。她非常喜欢穿和服。
我和女儿有的时候去和服店···但是只是看看! (笑)

娘は高校生の時、学校から帰って来ると、着物に着替えて試験勉強してました。
她高中时代、从学校回来后、穿和服、为了考试学习。
她这么喜欢穿和服。
今天、她在日本式料理店穿和服打工。日本传统衣服很美!

着物を着ていれば、どんなおてんばな女の子も、おしとやかに見えます!!
只要穿和服、连活动的女孩子也看上像安详的!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-9 21:08:54 | 显示全部楼层
是的  和服是很美  我喜欢穿着浴衣洗温泉  那感觉很好

名古屋のオフ会にはどんな方参加してますか?今度皆さんにここを紹介してください
あと、この前、melanie さんが言っていた友達はここに登録してませんか?
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-1-10 09:02:19 | 显示全部楼层
写真が変わりましたね。ずいぶんやんちゃな赤ちゃんだこと!
可是我不喜欢这个照片。赤ちゃんにナイフを持たせては危ないです・・・
娃娃拿一朵玫瑰花的话、比短刀更好。

前に私が話した友達は、お正月にnodoameさんがいないと知ってがっかりしてしまいました。また、声をかけておきます。一緒におしゃべりできると楽しいですよね!

オフ会の参加者は実は20代30代の人が多いです。从中国来的留学生两个人、大学生一个人、其他、中国人也好、日本人也好、都是参加工作的人。IT关联的比较多。
上次的交流会、24个人参加、其中中国人七个人。男女比率为五比五。

オフ会といっても、ほとんどの人は、掲示板を見るけれども、自分では書き込まないのですよ。中国語を以前に、あるいは現在、勉強しているけれど、没有机会讲汉语、这样的人参加交流会。私は交流会のスタッフですから、会を盛り上げるためにできるだけカキコもしますが・・・

この場所も皆さんに宣伝しておきましょう。大家还是可能只是看看。

16日の交流会で、日本のお正月の説明をするのですが、中国語でしたいと思います。nodoame老師、あとで、中国語を添削していただけますか? 家事を片付けてから、中国語で書き込みますので、よろしくお願いします。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-1-26 07:28