咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 自由な雪

[原创精品]每天一帖!!!——日本和中国的区别!

哎....咱们国内何时才能够发展到这个地步哦,顺便问句,大家觉得我们中国经济水平同日本大约相差多少年呐?

起点不一样。你要中国发展几十年再看把。

11月21日---日本的公交车!(二)

日本的公交车上,有几个座位是特殊颜色的,这是让孕妇啊!老年人啊!伤残人士坐的座位!一般学生或者是上班族,宁愿站着也不去坐的,但是日语老师说,刚刚来日本的外国人,可能是不知道日语的意思,或者可能不知道这种座位的用途,上了车,看到有空座位(这种特殊座位),猛地冲上去,先坐上再说!日本人看到,有的人可能会理解,但有的人就会认为这个外国人很差劲的!
   在这里提醒大家,坐公交车或者电车的时候,小心谨慎!先判断一下,再坐!免得周围人群向你投来异样的目光!

乘电车的时候,记得把手机调到振动,可能的话,尽量别打电话,尤其是在“优先席”附近。

国内也有这样的专座,但是能不能 专座专用 就不敢保证了。要学习。鄙人曾经坐过那种专座,惭愧一下先。 国内的那种专座,不太醒目阿。那蚂蚁大一点的字,一般不会留意。日本这个做法很好,不过还是得每个人的这种意识比较高才行。

原帖由 supersk366 于 2007-11-22 09:09 发表
乘电车的时候,记得把手机调到振动,可能的话,尽量别打电话,尤其是在“优先席”附近。

补充的好!!!
强烈支持!!!

11月22日--日本的おばあさん!(老太太)1

刚来日本时,看到日本的老太太就没办法接受,嘴唇涂上又重又红的口红,脸上抹的粉要多白有多白,而且可能有一尺厚!(嗬嗬!有点夸张!)这在日本是很正常的!我试着想过,要是这样浓妆艳抹的老太太出现在中国的话,大家一定会认为她的精神不太正常呢!在日本的老太太还穿的特别艳!大红大绿的衣服,荧光笔中一种很亮的黄色的披肩,等等!简直不敢想象,她们怎么活的那么“青春”呢?

说实话我很佩服你,我当年就没想到也没有这个恒心写这些东东。
MM 加油 我们支持你

原帖由 Jennifer 于 2007-11-22 23:17 发表
说实话我很佩服你,我当年就没想到也没有这个恒心写这些东东。
MM 加油 我们支持你

嗬嗬!谢谢!!!
我会努力坚持的!!!

原帖由 自由な雪 于 2007-11-22 22:41 发表
刚来日本时,看到日本的老太太就没办法接受,嘴唇涂上又重又红的口红,脸上抹的粉要多白有多白,而且可能有一尺厚!(嗬嗬!有点夸张!)这在日本是很正常的!我试着想过,要是这样浓妆艳抹的老太太出现在中国的话, ...

日本的女人还有一种潜意识的习惯,他们会睡得比丈夫晚,起得比丈夫早。
一个是因为要做家务,一个是因为她们不能让丈夫看到自己没化妆的脸。
因为那是很失礼,很没有教养的表现
这种习惯在日本泡沫经济时代尤为注重,因为基本都是家庭主妇的多
所以你才会看到现在的老太太都会化妆出门,那个主要是一种习惯和礼节。

那年轻人呢,听说有在电车上化妆的?

那个是现在被日本严重声讨的失态行为。

现在已经好很多了,最厉害的是前几年,车站上到处都是。
曾经在声讨风气最胜时期还因为这个事情发生过一个惨案

有一位女青年因为在站台上拿出镜子照,被一位老太当众指出当众化妆没有教养后,争执间,那个女的不小心把老太推下了站台,造成老太重伤的事情发生。那个女的声称自己当时没有化妆只是照了照镜子就受到无端的指责。然后不小心才错手推到了老人,不是故意的。但是老人重伤的事实已无法改变。那件事当时各大媒体都报道了。

你在日本哪里呀,我的邮箱是:baobeiyangzi2000@msn.com.有空联系呀,我刚从埼玉回来,呵呵

你好!认识你很高兴!!!已经加上了!

11月23日--日本的おばあさん!(老太太)2

听朋友说,日本的老太太很有钱的,每个月什么也不做的话,就能得到一笔丰厚的退休金,再加上自己老伴的,就更多了,她们都是很能玩的,每天出去穿的花枝招展的,活得特别年轻,她们最喜欢的还有一项重要的游戏:パチンコ(赌钱的游戏机),几乎每天都去玩的,真是让我们吃惊啊!