|
|
发表于 2004-6-11 23:00:00
|
显示全部楼层
06月12日
`) X- ~% X4 \4 K7 s" U * W2 Z* u# n, e' d" N( \
* w2 K& t, L% [, p! t 斎藤宗吉(そうきち)というと少々重々しい。作家北杜夫(もりお)さんの本名である。偉大な歌人である父茂吉は、息子宗吉に医者になってほしかった。日頃「文学なんか絶対にやらせん!」と言っていたそうだ。
# B% E/ P& ~9 F" I0 A5 j9 h- H/ B# `9 }
父や世間の目をごまかすために学生時代、筆名で詩や小説を発表した。トーマス・マンに耽溺(たんでき)していた宗吉さんは、マンの小説「トニオ・クレーゲル」から「杜二夫(とにお)」としてみた。変だから、と二を外して杜夫にした。姓は北国にいたから。 ; g- z8 B& {* \3 `- J$ S! C, @
. }/ `1 t, K& [1 P, K8 H$ x
実名の平岡公威(きみたけ)でなく、三島由紀夫という筆名にしたのも両親への配慮だった。デビューが旧制中学時代で恩師らの判断だった。編集会議をしたのが三島駅辺だったから姓を「三島」に、近くに見える富士山から「ゆき」を発想したという。
4 X$ x X" c* g+ ^, A0 f8 d
; h; F" L: {1 z/ p3 c 親がつけた平凡な名前に文句を言いながらも評論家の小林秀雄は実名で通した。「親父は私の名前をつける時、他人と間違えられないために、という名前をつける根本条件を失念していた」。単に面倒くさかったのだろう、と(佐川章『作家のペンネーム辞典』創拓社)。 # V- g7 x& R( E$ ]3 Z
0 d* M# H% U% M* o/ U) h- f+ T 小林の父と違って意欲的で凝り性の親も少なくない。それに応えようと人名用漢字が大幅に増える。法制審議会の案には、「呪」「淫」「屍」など、つけられた子どもの方が迷惑しそうな漢字もある。意欲もほどほどに、か。 % p, Z, k* o; \' |# A2 d9 M6 x- R
0 y; I8 n/ Q" |1 j2 v6 S 隻眼、片腕の剣客、丹下左膳(さぜん)の「膳」もつかえるようになりそうだ。昭和初期、このヒーローを創造した作家の筆名が林不忘(ふぼう)だった。皮肉な呙颏娡à筏坤盲郡嗓ΔW骷颐吮趣佟⒆笊扭悉い蓼胜覆煌工坤恧Α |
|