咖啡日语论坛

注~册
搜索

[求助]有谁知道怎样办探亲签证

各位老大,今年因为拿到奖学金,所以想把老爸老妈接过来,玩儿几天。有谁有这方面的经验吗。问了很多朋友,有人说可以办,有的说办不下来。保证人,保证金方面都没有问题,只是不知道有哪些手续,该怎样办理。有谁知道,教教我。拜托拜托。我会感激你们一辈子的!!!

楼主在哪个城市?

去当地的入国管理局问咨询吧,那里有很详细的资料

嗯,谢谢楼上的。我也是这么想的。可我还想知道要些什么材料。我好先准备起来。竟量少跑几次。我很懒的说。

所需提交文件:

一、有效期半年以上的因私护照,复印相片页一份。

二、日方所需提供资料:(原件一份,复印件二份)

在日亲属发出的邀请函(包括身元保证书、名簿、滞在日程表、招聘理由书等)正本一份,复印件二份。邀请函上必须盖有株式会社方形印章和/或取缔社椭圆形印章。[身元保证书]的保证事项包括滞留费、归国费用、遵守法令三项内容。而行程安排必须有效(即日程安排出发日期必须在送证日起计至少10个工作日之后,不足十个工作日的行程需由担保人更改,新日程可用传真件)。

在日亲属的在职(学)证明原件(公司法人可用会社登记滕本原件;私营业主可用营业许可书的复印件)。

在日亲属的住民票原件和加盖政府章的户籍滕本原件或驾驶执照正反面复印件(如是外籍人士则提供“外国人登陆原票记载事项证明书”)。

记载有在日亲属的年总收入纳税证明书原件或盖有税务署受理印的“确定申告书控”(政府部门出具的所得证明、课税证明书的复印件也可以使用)。源泉征收票不能使用。

在日亲属的简历。如有特殊情况赴日的还需提供相关证明。

*日方材料注意事项:

在日亲属必须持有三年以上居留资格方可以本人做担保。

国费留学生邀请父母、配偶、子女赴日时,若能提交国费留学证明书或奖学金受给证明书,可省略上记2、3、4项。

在日亲属为留学生且由在校常勤教师做担保人时,可省略上记3、4项。

日方发行的材料必须为三个月内有效。

三、中方及申请人所需提供资料:

1. 提供申请人赴日理由书和个人简历原件一份、复印件二份。(需本人签名)

2. 与在日亲属的关系公证书原件一份、复印件二份。(由我国公证处公证)。

过程大致如下:

首先让你的父母在国内先申请护照,现在申请护照很简单的,不像原来那么难了,只要有户口本和身份证就可以去当地的公安局的出入境管理处按照“按需所求”的原则,填写提交相应的申请表格即可办理,大概在一周左右就可以办下来。

然后把护照与你在日本准备的相关文件一起提交到当地的出入国管理局,并填写相应的申请表格,取得在留资格的认定证明及入国许可证明书。

再然后把上面的这些材料返回国内,向日本驻华使(领事)馆提交,获取使馆(领事馆)签注到你父母护照上的签证后就可以赴日了。

谢谢,不殆的热心回帖。上述几条,应该还不难办到。我这就去着手办办试试。太谢谢了。

在留資格「家族滞在」

1  扶養者との身分関係を証する文書

2  扶養者の外国人登録証明書又は旅券の写し

3  扶養者の職業及び収入を証する文書

补充一下,上面第1个可以让你的父母事先在国内当地的公证机关办理,也可以你在日本当地的中国驻日使(领事)馆办理。

在使馆申请签证和在日本落地入国审查时最好出示你父母的返程机票。

将《親族訪問の申請書、保証人さんの身元保証書、在職証明書、納税証明書、住民票和在日预定表》等资料寄回国内,然后在国内办理父母的身份证明等,提交到国内的日本领事馆即可。具体材料还是去入管咨询一下,记不太清除了。

哈哈,刚才发帖前离开了一下,没看到斑竹的回帖,不好意思。

斑竹说得很清楚了,把我的帖子删了吧。

YUKI你办过吗?

有没有谁亲身办过的啊。不殆已经写得很详细了。可我还想讨教一些实际经验。

我办过。如果是外国人做担保的话,首先签证应该是三年以上,并且有效期是在半年以上。以下是需要准备的材料:

在日本:

1.在职证明          【会社】

2.外国人登录济证明 【市役所】

3.课税证明书       【市役所】(这个能证明你已经缴税了,并且有你的收入)

4.招聘保证书(也就是担保书,我个人认为):这个文书你可以去官方网站上去找,我当时用的已经是旧版的了,听说现在有些小的变化,具体的网站很抱歉我也不知道,当时是朋友给我的资料。“注意每页上都要有担保人的印,还有这些资料的有效期是3个月”

5.你要给家里寄个邀请函:简单的几句就行,只是我们那里公证要的。(这个的有效期,可能各个地方不一样)

在中国:
1.护照
2.邀请人和被邀请人之间的亲子或亲属关系公证:
    这是最费事的,先让你的家人去当地级别高一些的公证处(这样信誉度会高一些)询问一下,要办理这样的公证都需要那些材料,一定要问清楚,以免跑冤枉路,然后带着这些材料还有你发的邀请函(北京的公证处要)去办理就可以了。一般2周左右,加急大概4、5天。

所需要的材料大概就这些。去年国内闹sars,北京当时是由几家旅行社代办,每人200人民币,现在是否恢复个人申请,我不知道。
不知你家人是在哪里申请,如果是在北京,我还可以提供一些更详细的信息。希望能帮得上你的忙!!

我给老爸老妈申请过。分两头准备。我这边开始一直为保证人发愁,后来找了我的导师。什么理由书啊、在学证明啊之类的资料自己准备,请他签字盖章就行了。还让学校出了一份导师的在职证明,这样保证人的什么纳税证明资金证明就都不需要了。

父母那边就是办护照,然后拿着我寄过去的资料去办签证。印象中很快很方便。

祝你父母在日本玩得开心!