咖啡日语论坛

注~册
搜索

[转帖]再见了,网路情缘

再见了,网路情缘

因为工作的缘故,八小时的时间都在网上。我却是个少聊的人。一年的上网历史,真正聊得来的网友几乎没有,也从未享受过泡在聊天室里昏天黑地、天南地北、东掰西扯的乐趣。常常地是惶惶然撞进去,又惶惶然地抽脚走,一直以为自己对网有种抗拒感。

或许真不应该和他相识!我一直这样想。清楚得记得最初收到他ICQ里的信息是在7月下旬的那个星期五,由于网路的原因,他那里时断时续的。纯粹出于礼貌 ,我回了他几个message,我有一搭没一搭的应着,看着他频繁地上上下下,就为了盼着下班打发这无聊的两个小时。

再接到他的Email是几天后,他说自己已远在距深圳几千公里的四川一个遥远且偏僻的小旅馆里,那里消息僻塞,他在那里搞个项目,和他同去的是公司的老外同事,无甚可谈。只能深夜里用手提电脑接发EMAIL,很希望收到我的mail和听到我的voice,那种孤独的感觉我自己曾经深深体会,没有朋友,没有亲人,陌生的地方,飘零着一颗孤寂的心,希冀听到外界的信息,即便是陌生朋友的,也是一种安慰。

于是我给他发了EMAIL,那是我第一次给他发E-mail:偶尔远离都市的喧嚣有时未尝不是种幸福,换种心态或许会轻松很多。能够给远方一位寂寞的朋友少许温暖,对我自己也是种安慰。

再收到Email时我已是从外地旅游回到深圳的星期一的早晨,打开机器,就收到了他来自ICQ的问候,淡淡的语调,浓浓的谢意,暖暖的感觉。他仍在四川,在成都及下面的几个小地方来回折腾,他说特别感动,因为我的了解及安慰,时刻感觉 有个同龄的朋友在关心着他的存在,很欣慰。他告诉我很想听到我的声音,我立刻就把电话号码告诉了他,电话那头的他有种沉静的味道,电话这边的我觉得有种很踏实的感觉,与他聊时。

为了避免冷场的出现,我说得比较多,可以感觉到 他在那边静静地听,很少插言。我只希望他在异乡能解除少许孤寂。以后的每天他都会来个电话或发个E-mail,告诉我他在哪里,在干些什么。 于是有一天……

那天,星期天的傍晚,突然收到了个来自蛇口的传呼,陌生的号码。直觉上是他呼的,他回深圳了?我想!不知怎的,我竟不想下楼去复机。星期一的早晨, 照例是收到了ICQ上传来的问候语,真真切切的,是他回来了。

他来了电话,彼此间的距离似乎接近了很多 ,直觉上他就在身旁,非常的亲切。余下来的聊天就显得轻松了许多,很多的心里话不知不觉向他坦露了,工作两年来的不顺心,家里的琐事,一切一切不开心及办公室的新鲜事。

他很少插言,大多数时间在听我说,说是爱听我讲故事。我一直在想,我会不会在他面前显得很幼稚呢?终于有一天我耐不住了,发了封EMAIL给他,说觉得累,因为自己一直在说,把要说的都说完了,剩下能传递的只有空气。

偶然的一次我转了个小帖给他,也就知道了他是只正统的青蛙,于是调侃起他来,第一次用这种玩笑语调,他那边回应的是同样调侃的话。我于是生起气来,他忙向我道歉,我也就释然了。再偶然的一次我说起坐在电脑那端的你说不定连癞蛤蟆都不是,转瞬之间他就传了张照片给我,照片里的他其实和想象中的他、网路上的他、电话里的他区别还是挺大的,尽管都有股沉静的味道,自己觉得花了几天时间才把彼此的形象融合进来。

他问可不可以看到我的照片,我说等等吧,看我有没有心情上传,并解释说自己并非美女,不漂亮,没甚看得必要,而且我没有传照片的习惯。想想把自己的照片传到一个不知名的地方,觉得无味得很。他也就不勉强了。

那一天,是九月初吧,他突然说,如果你上传照片不方便的话,寄张照片给我吧,我帮你扫描呢。想了想,我答应了。很认真地把他的地址记下来,并开玩笑说不知多长时间都没有寄过信了,还得去买信封、邮票,怪麻烦的,过了三天你如果还没收到,就别指望吧。接下来的两天时间里我确也没寄,邮票确实也没买。两天过后已是星期五,他又来电话说要不周末你来蛇口玩吧。咱们见见面。

大家约好在书城见面,见面的那一刻,倒是他先认出我,尽管我看过他的照片。直真切切地见了他的面,我总觉得有些不自在,我想我对陌生人一直比较恐惧,从小到大都是的,多数时侯初次见面就有些紧张,尽管在电话里在网上大家是熟稔的朋友。及至见面,发现其实网路朋友真的与现实里的朋友差别挺大的。

网路上的他较幽默而且属于挺斯文的那种,让我总想起大学校园里的学业优良的男生,电话里的他则不爱说话,我就总觉得他比我年长好几岁,而且有种沉静的味道,阅历很多的感觉,尽管他几乎和我同龄,坐在电话这端的我就总觉得自己挺幼稚的,总思量着可以把自己的事告诉他,收获少许安慰。

见面的两个小时,总觉得不知底细、彻头彻尾地在和个完完全全的陌生人聊天,自己也觉得很惶然了,也许是自己心情不好的缘故。

两个小时里我很少说话,头昏昏的,是上午留下来的后遗症。大部分时间都在听他谈。第二天,我发了个EAMIL于他,把见面的感受告诉给他,告诉现实中与网路中彼此的差异。但ICQ上一直未收到他的问候语,也没有接到他的电话。于是依然是音信全无,我明白一切都结束了,我失去了一个我认为是我的朋友的朋友。

只是一直不能释怀,既然是在网路上谈得来的朋友,难道彼此真实生活里的见面,就这么脆弱的不堪一击?后记:一切都结束了!余下的日子里我不见他在ICQ里的踪影。再接下来,我的机器出了不少故障,于是重装机器,他的照片,他的EMAIL,彼此的点点滴滴都消失的无影无踪。仅仅留下的是只不过自尊心的偶尔少许隐隐作疼而已!

-- 也许是快乐,抑或是悲伤,都让它随着键盘的敲击而去吧!是快乐,可与你分享,是悲伤,请为我化解。

我有时候收拾屋子
看到书橱里面的《第一次的亲密接触》的时候
偶尔重新翻一遍
还是很感动
可以说是网络时空里面最美好、结果也最伤感的作品    我想
有一次网络的爱情也就够了
能生活下去就很幸福

以下转贴自痞子蔡《第一次的亲密接触》最后部分:[/COLOR]

“如果我还有一天寿命,那天我要做你女友。
  我还有一天的命吗?..没有。
  所以,很可惜。我今生仍然不是你的女友。

如果我有翅膀,我要从天堂飞下来看你。
  我有翅膀吗?..没有。
  所以,很遗憾。我从此无法再看到你。

如果把整个浴缸的水倒出,也浇不熄我对你爱情的火焰。
  整个浴缸的水全部倒得出吗?..可以。
  所以,是的。我爱你...

轻舞飞扬”

我的胸口很轻易地被撕裂..眼泪迅速地如洪水般溃决我的防洪工程。
骄傲无情的我..再也抵挡不住满脸的泪水..
她终于也改了我的plan..并讨回了我积欠她的..
两个月的泪水...

后来奥斯卡金像奖揭晓.."铁达尼号"囊括最佳影片等11项大奖。
但是Rose并没有拿到奥斯卡最佳女主角奖..
连老Rose也是一样..与奥斯卡最佳女配角奖擦身而过。
原来在电影里悲惨的,在人生中也未必不倒霉。
而现实生活中的Jack,到底应不应该对Rose"Never let go"呢?..
也许他不必担心这个问题..
因为那只美丽的咖啡色蝴蝶..永远在他心中翩翩飞舞著......

jht. 于 1998/5/29

~ The End ~

看的头晕

不过不要违背自己的心意

嘻嘻,是蛮长的。不过总觉得网恋不太现实。

JENNIFER居然也会有这样的经历!别太在意结果,有些事只要经历一次过知道滋味就够了!

夏天要打PP!!!这怎么看都不像我写的。我吐血!!!!!!!

它里面又是四川又是北京的。我在日本,有时间这么折腾吗?再说我不相信网恋的。

还是妃儿好。亲一个。

头像被屏蔽

那就当是人生中的一堂课吧,总有些东西会永远留在你心里的!

对,就当是一堂课,放在心里给自己留下一些回忆。。。

头像被屏蔽

不管如何,自己的感情自己清楚,不管是什么感情

下面是引用leonssz于2004-05-09 00:00发表的:
我有时候收拾屋子
看到书橱里面的《第一次的亲密接触》的时候
偶尔重新翻一遍
还是很感动
可以说是网络时空里面最美好、结果也最伤感的作品    我想
.......
高中时盛传的小说,一时的挚爱,
网络虽然虚幻,可也因为虚幻变得真实。
再看看轻舞飞扬的信,仍有丝丝的酸楚……

下面是引用cf712于2004-05-10 00:00发表的:
好长哦,让我想起了竹野的网路情缘,哈哈。
嗯嗯!!!
我看帖子名字的时候也以为是那个呢
好喜欢网路情缘,所以自从有了qq,id就是晴天娃娃

下面是引用我爱白云飘飘于2005-01-30 14:37发表的:

嗯嗯!!!
我看帖子名字的时候也以为是那个呢
好喜欢网路情缘,所以自从有了qq,id就是晴天娃娃
hu ~~hu~~~
yuan lai ni shi 晴天娃娃......

我不太相信网络上的爱情
我没谈过,不知道该说什么