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发表于 2007-11-25 05:55:38
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# sohokenさん、コーヒーにまた久しぶりに来てみました~お元気でした?(^^)
お米を作る農作の話ですね。私の家でも兼業農家ですがコシヒカリを作っており、興味があって読みました。
国の減反政策で我が家の水田も私がまだ小さかった頃より作付け面積は減り、農協へ出荷する米の量も減ってきています。
でもせっかくもっている田んぼを活用しようと言う父の考えもあって、近年は黒米や赤米をあわせてつくるようになりました。
ご覧になったことはありますか?
古代米の種類に入るらしいですが、中国では昔宮廷で食べられていたと聞いています。
炊飯器で炊いたら真っ黒に見える(正確には濃い紫色)ので、おいしいですがぎょっとしてしまいますよ。(^^; )
特に黒米は栄養面でみると抗酸化物質の「アントシアニン」(米が黒く見える色素のもと)を含んでいて、日本では医薬品としてはまだ認められていないようですが、欧米では主に動脈硬化や脳血管障害の薬として認可されているそうです。今のところ日本では視神経の働きを促して疲れ目を改善してくれるものとしていろんなサプリメントが売られています。
ところで我が家では幸い平地のため水田は機械化して耕したり刈り取ったりできますが、天声人語のコラムのように、山間部の棚田は一枚一枚手で植えないといけません。小さいとき棚田を持つ家族の親戚の家へ田植えや稲刈りを手伝いにいきましたが、中腰になって何日か作業しないと行けなくて帰りはみんなへとへとになりました。
でも刈り取ったその年の一番最初の新米はその日のうちにすぐに食卓に上りますので、そのおいしさで幾分は苦労も報われていますね。お米を食べられることのことのありがたさを一年のうちで一番感じる瞬間です。
他の国では一年のうちに数回に分けて刈り入れをするところもありますが、日本の稲作地帯の多くは一期作方式を取っています。(ただし南の地方では年に二回刈り取る二期作を行っているところもありますが、かなり限られているようです。)つまり、日本のお米を食べる人は日本の土壌から吸収する約一年分のエネルギーを栄養として取っている訳で、そのことを少しでも心に留めてもらいたいです。日本産に限らず、米は一粒であっても半年なり一年ほどかからないと作れないものなので、米作りにかり出される自分が大事に食べるのは当たり前ですが、非農家の方にもぜひいろんな意味で味わって食べていただきたく思います。
日本に住んでいる私が見知っている範囲で言いますが、最近は弁当の食べ残しでも簡単に平気で捨てる人も多いようで…残念ですね。しかも後に(家畜飼料などのために)再利用できる生ゴミと化学物質などで汚染されたという意味での「汚い」ゴミを分別せず見境なく捨てている人もいるそうで、自分だったらどうしたものかと考えることがあります。それに考えるだけではなく、何か行動しないと。
中国では農家の問題と環境問題がどういうふうに進行しているのかくわしく知らないのですが、もしここの掲示板で何か助言など投稿される機会がありましたら、ぜひ参考にさせていただきます。(^^)
[ 本帖最后由 sterling 于 2007-11-25 06:57 编辑 ] |
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