咖啡日语论坛

注~册
搜索

[使用心得] 关于词典录入问题的一个调查(需要电子文本词典真正咖啡友请进)

头像被屏蔽

不会分享的。录入人员不在乎钱而更加在乎彼此的责任分担和成果分享。你用金钱来衡量这件事情本身就有点庸俗了。

头像被屏蔽

只合力。不合资。当然如果个人愿意再自己领到的任务通过付酬的方式包给别人输入并且能保质保量完成,当然是个不错的主意。

就我个人而言,我不是日语专业的。日汉大辞典和汉日辞海的输入真是已经完全了我所需量的绝大部分了。其他的专业词典就我实际而言利用率肯定很很低。我只加入了机电。(利人利己是原则)

我主要还是担心质量问题,那么多人录入词典数据,都是业余时间,没有报酬,虽然有兴趣支撑,但不是每个人都能为了兴趣而忘我的,质量上面还是比较令人担心的。
至于楼主所说的方法,更是不能令人相信会有高质量的词典出来,否则编撰一个大词典不是太容易了?

我没有参加录入工作,也没有拿到分享的数据,所以只是推测,请参加的人员不要扁我哦

头像被屏蔽

呵呵,总之一句话,这里不是专业搞字典录入的,如果楼主只想要成果,应该自己去聘请一些软件公司的人来弄~

头像被屏蔽

有一个比较关键的区别。

鲁子牛是出于 经济之类的考虑,
这里的多数人是出于学习或兴趣的目的。

出发点不一样,自然过程和结果也不一样。

不管是什么辞典,始终是个工具,查阅单词等的工具、用来提高工作效率的辅助工具。
所以,这个工具首先要是个好工具!
关于辞典怎么来的,当然是希望:尽可能的少付出,争取更多回报的啦。然而这种希望有时会非常的渺茫的。

找到付出与回报的最好结合点,才是解决当前电子字典资料缺少的关键。
从一个翻译人员的角度出发,赞成鲁子牛的考虑,集合大家以较少的费用,换取个人更多时间来翻译稿件,这是很好的主意。
不过,从学习或者自身工作(专业某一领域)的角度出发,可能亲自录入也是一个学习和记忆的过程,可能是闲着也是闲着,不如录入一下,学习的同时还“免费”获得一本字典,更有众人参与的乐趣与成就。
反正站在不同的立场考虑这个问题吧,都是有道理的。仁者见仁,智者见智了。看大家的需要了。
感谢在咖啡里为大家热心服务的咖友。向你们学习!!!

鲁子牛兄可以把真实的情况如实给大家说一下,这样可能还会有部分咖友支持.目前大家第一不知道你收了钱之后,能大家什么样的词典;第二也不知道文本词典是谁输入的,质量如何得到保证.我想不如你把真实的情况给大家如实说明清楚.你很久以前曾经给我说过,这属于你个人的隐私,不过不是什么见不得人的隐私,是一种中性的私人问题,你可以适当的给大家说清楚.咖啡上的朋友还是知道什么是好,什么是坏的.我想如果你能如实解释清楚,肯定会有部分咖友支持你的.
hanyl2006

头像被屏蔽

这个,偶是一个职业专利翻译,如果有合适的电子版的专业辞典,偶想偶出于自己工作的角度,偶会出资购买的
这里仅限于专业辞典,最好是日中或者中日的,因为虽然偶手上搜集来的epwing辞典已经10多个G了,里面不乏很多的专业辞典,但是日中,中日的几乎很少,甚至可以说是没有,所以使用的时间极其费事,效率上往往还是处于瓶颈状态,特别是遇到不大熟悉领域的稿件时,一般都会很慢,哎……