咖啡日语论坛

注~册
搜索

[日企八卦] 对三月份之前找到工作失去信心了

现在只有坐等三月证书的发放了。
其实真觉得能力考这东西这么死,还都只靠这个来衡量人了,很好笑。
以上为发泄,觉得我说话太冲的可以无视我。

去做编辑吧。。

jtest在上海是被承认的,至少外服是这样说的
另外lz完全可以简历里写日语一级,反正面试时要和你日语对话的,过得了关就可以了
不用等到3月后的说,工作到处都是的说

原帖由 lucky_gjy 于 2008-1-27 00:45 发表
jtest在上海是被承认的,至少外服是这样说的
另外lz完全可以简历里写日语一级,反正面试时要和你日语对话的,过得了关就可以了
不用等到3月后的说,工作到处都是的说

我就是在上海的。。。
说实话,觉得外服是为了赚考试费用才这样说的吧。。。和日企的认知不是一回事。
人家猎头都直接跟我说日企不看这个,只看能力考了。
我在简历写了去年考一级还没拿证书,现在面试时要看证书的企业应该还是很多的吧,我没勇气写已经有一级证书。。。

回二楼:我那没用的专业并不是中文,残念。。。

不会啊,你在简历中写,能力测试一级水平.不过楼主说实话对自己的能力应该是有底的.如果真的水平不错的话,就大胆去投简历面试,水平好一开口就听的出来.到时候对方满意,不会在意你是否本专业,是否有拿证书的.当然,如果只是一般的水平的话,那人家公司情愿要专业日语出生的了.

lz做人太诚实了
偶同学,去参加英语高口考试,没过,写达到高口水平。参加计算机3级考试,没过,说达到计算机3级水平,水平都是吹出来的,怕什么啦
简历里就不要写什么去年考没拿到证,又不是拿不到的,你就写一级水平也没关系的,偶到还没遇到面试就要证书的公司,只有差不多要人了才看看证书,汗
偶当初还拿2级证去面试呢,没关系的啦,就靠你面试时口语和听力的水平了

原帖由 lucky_gjy 于 2008-1-28 11:08 发表
lz做人太诚实了
偶同学,去参加英语高口考试,没过,写达到高口水平。参加计算机3级考试,没过,说达到计算机3级水平,水平都是吹出来的,怕什么啦
简历里就不要写什么去年考没拿到证,又不是拿不到的,你就写一级 ...

谢谢你的建议!
准备就写一级水平了,至于网上简历证书那栏要写的日期就写07年12月算了,也没说假话。

听力不怕,口语因为没机会说,是一般了点。但没日语面试机会的话是永远提不高的。

原帖由 yamatoma 于 2008-1-28 18:31 发表

谢谢你的建议!
准备就写一级水平了,至于网上简历证书那栏要写的日期就写07年12月算了,也没说假话。

听力不怕,口语因为没机会说,是一般了点。但没日语面试机会的话是永远提不高的。

从来不知道日语面试可以练口语...这个成本也太高了点吧.
一级考试没拿到证书也没关系, 一級合格見込 就可以了.
顺便准备几句解释的话(日语的),正好表现一下口语实力.
楼主准备全靠日语能力找工作的话,说实话,这种策略并不是太好,不如结合自己的原专业来找.
想想看,你让日语专业的去找英语工作...这样合理吗?成功率会高吗?

原帖由 sohoken 于 2008-1-28 19:13 发表

从来不知道日语面试可以练口语...这个成本也太高了点吧.
一级考试没拿到证书也没关系, 一級合格見込 就可以了.
顺便准备几句解释的话(日语的),正好表现一下口语实力.
楼主准备全靠日语能力找工作的话,说实话 ...

与花钱去上口语课比起来,成本能算大么?况且面试所要回答的还是有一定共同点可循吧。
我已经说了,原专业派不上什么用处,原专业的对口工作几乎会点英语是人都能做。
这是没有好策略下的无奈之举。
原专业+日语这样的工作非常少,我也尽量以这种为先。
现在专业不对口的很多。如果日语专业的人英语熟练,那又有何不可?
如果日语一级不能找到日语工作,那又要什么样的水准能找到呢?

楼主可以在简历写上日语一级,这个没关系的。

不过问题不在这里。现在日英双语+理科背景的人都很多,只靠日语一级找到中意的工作恐怕不太容易。与其什么都不做等证书下来,不如去学点有用的知识。

用面试来练口语?那也练不了几次。
建议你还是自己练练口语吧。其实面试的问题都很固定的,找几个帖子看看,自己多说说。
另外,你这个水平找平时用日语的岗位其实还是有点难的。不是说你不能干,只是水平高的或者日语专业的人也不少。

说些实际情况吧.
直接投简历到公司,公司人事部一看你的简历不是日语专业的,本身就对你的日语能力有点怀疑.
这个没办法,谁都相信术业有专攻的道理,尽管日语专业的人也有很多日语不行的.
人事部的人要对领导负责的,万一推荐一个水平不怎么样的来面试,完了不是要挨批?

要是先和猎头公司联系,这方面的顾虑少了.但是要注意,猎头只是起到一个预筛选作用,节省人事部或者公司领导的时间.
猎头不一定重视你的证书或者专业出身什么的.但是日企的猎头肯定对你的日语能力相当重视.
我看过上海保优美的人才推荐书,上面注明的很重要的一条,就是日语能力.
即使没有一级证书,如果你有相当的能力,一样会有日语一级相当的字样.
至于其他的一些证书,专四专八,JTEST,目前还不是很普及.用人单位不理解也是很正常的,毕竟他们需要的是能工作的人,不是证书持有者(这个不像会计证了)
从某种程度上来说,猎头对人才的评语非常客观和具体(感觉有点太不人道了),这样才能帮助用人单位筛选人才.

我还是建议楼主不要把面试当练习了,不要想着自己没有面试过怎么能适应面试了.其实面试没什么神秘的,别想多了.
重在平时练习.口语锻炼的方法很多,不一定都要花钱,关键看是不是有心人了.

谢谢楼上。
感觉太后悔自己选错专业了。自己专业那点用的到工作上去的知识,别的人努力学的话,最多一个月也就会了。我包括自己自学和上课在内一共学日语一年多了。至少口语上也没达到满意的水准。
猎头有帮我提交简历给几家公司,其中有其实日语只要二级的,但最终企业还是没有要我去面试。
有的猎头面试时候问了我很常见的几个问题,有的没说一句日语的也有。当然,在他们的档案里怎么评价我没法知道。
拿到证书前,我在家再好好学习日语以外,别无他法了。只是有时候实在很低落。

没要你去面试不代表你水平差呀 说明有其他人可能比你更适合
关键你要想好自己做什么 如果你想做日语翻译那人家一看你不是日语专业再看其他人是日语专业 你说叫谁去面试呢
企业招人无非是看专业 工作经验 证书 (有证书给你个面试机会而已)
lz cheer up

我当然没有应聘做翻译。
应聘的都是些很基础的助理之类。其他要求看起来没有不符合的,想来想去也只有日语这个问题。