|
发表于 2008-1-31 16:10:24
|
显示全部楼层
# 餃子は好きでよく食べますんで…こういうニュースはショックです。
# こういう事件の度に思いますが…食産物は地産地消のほうが比較的トラブルは少ないんじゃないかなぁ…。
税関の検査も厳しくしてくれればそれに越したことはないですが、原材料の生産元が今回のような中国国内ででも禁止されている農薬を処分し絶対に使わないようにしない限り危ないと思います。もっと厳密に考えれば、生産農家の土地の土壌にまだ残留農薬があるとも考えられるため、根本的な土壌改良も場合によっては必要なんじゃないかとも思います。
問題になっている(メタミドホス / メタミドフォスを含む)農薬は中国で去年の一月から使用と販売を禁止されたそうですが、価格が安くまた殺虫効果も高いため普及していたことから、農家がまだ安易に使い続けているのかもしれませんし、使用をやめていたとしても作物の土壌にまだ毒薬成分が残留しているところに続けて作付を行ったからかもしれません。
(あくまで推測です。)
税関ではいくつかのサンプル品を抜き打ちで検査するらしく、そこで問題がなかったため日本に入ってきたということですし、今回被害に遭われた方が食べた固体の中にたまたま健康被害の出るレベルの毒成分を含んだ原材料が集中してしまったのかもしれません…。
今回問題になった製品の輸入元のJTの子会社による製品では、過去にも何件か残留農薬のトラブルはありますが、それ以外で輸入されたものでも農薬成分レベルがぎりぎり法律規定以下だったため通関しているものもあるそうで、この辺の判断をもっとJT子会社側で厳しくして欲しかったです。
また、当該製品を販売していたスーパーの大元であるCO・OP(生活協同組合)は、消費者の立場に立って共同購入してもらうために組織された組合なので、今回の事件を機に、今後さらに何らかのチェック体制をつくってもらえたらと思っています。
[ 本帖最后由 sterling 于 2008-1-31 17:18 编辑 ] |
|