咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 日语专业-找工作的谜思

我是上海一名牌大学06毕业的小本,日语专业,工作一年多了。
因为户口政策越来越紧,外地生源的我,没有拿到户口,这是考上大学时无论如何想不到的。
再加上一些阴差阳错的各种因素,我回到了家乡工作。

家乡可谓日资高地,会日语的话,工作是不愁的。
但是,都是些制造型企业,其需求和我的理想似乎总有微妙的不匹配。

首先,他们很不讲学历,对所有本科新人一道杠,而留日回国者更受欢迎。
所以,薪资很不满意,甚至比不上中资企业随便混混的同龄人。
当时我应聘了多家,都是成功的,但薪资却无法突破。
如今,我感觉经验上实力上都有增长,上司也承认我的潜力比其他人更大,但公司似乎并不需要多大的才华,也就只能提供按部就班成长的道路和薪资。
展望四周,也都是以低廉的薪资聘用新人,宁可学历中专,日语二级即可。

从个人喜好来说,我很看重工作环境,最好是办公楼,最不济也希望是工厂间接部门。
从长远来说,我更希望能在用日语辅助他人的过程中,慢慢成长为独当一面的专才+日语的复合型人才。
这才是我与他人的价值不同之处,但却无此途径。

我想回上海找工作,但又不能冒风险直接辞职,这样人在外地,投出的求职简历更是杳无音信了。
留在本地的话,我感觉有些虚度年华,虽然是衣食无忧的。。。

究竟该怎么办呢?
没上海户口人又在外地,会有上海企业向我招手吗?
盼望各位前辈指教!

这种问题光问是没有结果的

在上海工作的不是每一个都是上海人的。如果想闯一闯,为什么不试一试?自己家乡的工作既然好找,那么就算失败了,回家就是了。不闯怎么知道喃?每一个人的经历都是不一样的。看你自己要的是什么。

回复 3楼 的帖子

对啊,我是想试一试的啊,简历投了不少,而且不夸张地说,百分百满足职位要求的,就是不知怎么没回音啊。
我有点怀疑是不是没上海户口+人在外地+还在职,他们怕麻烦呢?
但也总不能把眼前的工作先辞了,跑到上海去吧。

先不要管工资,在你的家乡学习个一两年后有经验了,再去上海.

关于工资与工作的价值

关于工资,我想再说说个人的体会。
大家都说为了积累经验,先不管工资,有经验了好跳槽。
我当时也有这种想法,才屈就了。

事实上,工资很大程度上就是你工作价值的反映,如果做了不符合你能力的低薪工作的话,更没多少经验好积累。
感觉就像好钢得不到锻造,好玉得不到雕琢一样。

当然能独具慧眼,做符合自己长远目标的工作也好,可新卒其实大都没什么明确目标。
我现在觉得就该尽可能挑薪水比较高的工作,除了特别不喜欢的。

一家之言,可能有失偏颇了。

在上海工作的外地人多了,有几个有户口的?! 我就是其中之一。
说实话,不觉得户口很重要啊。想要四金的话,办个居住证就ok了。想到手的钱多点(不扣四金),就不办居住证。
又想工作好,又想工资高,还想有个户口?这样是很难全都满足的,要懂得取舍。
有“舍”方能有“得”。
年轻就是资本。

回复 7楼 的帖子

当初是接受不了没有上海户口,现在不是这问题了,但可能我应聘的公司都介意这个问题。因为不是太偏远的工厂,还是上海户籍优先吧(有些限本地户籍的我也不投了)

只凭一门日语是不太好找工作的,有点技术才好。工资和技术要哪个,仁者见仁智者见智。

回复 9楼 的帖子

我是女孩子,不想进生产现场,除了日语以外,学也无非是些行政管理类的,最感兴趣的是人事,不过最近应聘了一个公司(又是工厂),人事科长也觉得我资质不错,但是她坦言,除了现场,间接部门需求不大,而且比方说人事部又有什么有前途的工作?

感觉就是前途、钱途是一起的,在工厂真是两样都渺茫

外地求职感觉是比较麻烦点,即便要你也会比较苛刻(偶指待遇,偶同事上海跑去北京找工作就是,上海投的简历,北京那边就给的工资低,理由就是你才到北京来你以为你值多少什么的,汗,欺负没时间没精力跑来和多个公司面试还有就是不了解北京行情嘛)
不过招非上海的公司在上海应该有的,一般先电话面试,满意的会要求跑来上海面试的,如果公司急需人,没准会报销车费
多投投吧,加油

回复 11楼 的帖子

谢谢鼓励,车费倒用不了多少,就是想进理想的公司,‘小叩柴扉久不开’呀。

顺便谈谈当前的工作

有人劝我找工作不是一厢情愿的事,只好慢慢等。
现在的工作呢,倒也不是一无是处,下面我详细说说。

现在一家大型日企,位于权力核心部门。
开始做的是秘书,日本领导还不错的。
绝没有像坛子里的xdjm们遇到压力,讽刺之类的事情。

秘书的工作实在太简单了(会议翻译之类的活另有高手),当然长进也不大。
当我适应得差不多了,正逢高层变动,我转做新设的法务组翻译(还是在原部门内)

渐渐地,我的实力显现出来了。
(待续)

フフン,嫁个好老公吧

翻译实力都显出来了还想换?女生?男生?
如果想以后都在上海生活的(结婚生子),就过来闯
如果还是要在自己家乡结婚生孩子的,还是现在继续呆在打好基础吧
总不能在上海漂个10多年,回去还要重头来过吧
偶这个回答比较实际的说,结婚影响人很大,至少偶结婚了,就不会考虑去外国工作或读书了,如果单身,我可能已经在日本也说不定了。也许以后有能力了会考虑移民,现在是当做梦了