咖啡日语论坛

注~册
搜索

[一级综合区] 口语真的很重要...

本人自学日语也有近3年的时间了.可是口语很烂,可以说是基本上说不出几句完整的话,连自我介绍也很有问题,于是上上个星期报了一个口语班来读(名字就不说了,省得给他家做广告.)
我看了很多的日剧,大大小小加在一起有100多部,原本以为自己至少还可以听懂的,一上课才发现自己的水平实在是那3年都白学了.
我上的这个班是口语,纯外教的,听不懂也要死命的听,因为好贵啊.每次上课的人数不超过12个人.上课的内容基本上是free talk可是就是这种即兴发挥的主题我听起来也还是很吃力.不过现在班上的有个男生真的好厉害,只有他一个人可以和老师自由的交流.他学了大概有6年的样子(从没有考过什么等级),反正很厉害.能够达到他的水平我也应该会很厉害吧.听班上的其他同学说,坐在我前面的同学过了1级,可是她的口语也是不好,还要那个学了6年的同学翻译.所以,还是要加油啊.
反正语言就是交流的工具,日本人听得懂才是王道.

能说出口的 都叫口语
不管敬体还是简体
其实所谓口语一直是大家一个错误的概念
感觉说的很随便就是口语

你讲得很烂日本人也听得懂的,我们老板就是的,我在旁边听了真是汗啊。。。那日语恶心的。。但人家就是不妨碍做生意~要口语好还是要平时多练,像你那个班free talk的话还是蛮不错的,想说什么就说什么。还有,看日剧什么的不是说光听懂就行,最好是里面讲的每个音都能听清,因为日语发音很快,有时好几个音都会没听到的。或者有时间的话还能帮助一些网站做翻译。翻不了的可以丢给校对,这绝对练听力。我看日剧动画片也是有年头了,学的4年日语本科,水平么也只能说一般吧。凑合着用。多说说就OK了。

但是有个说的很流利的和一个很烂的对比,做老板的绝对会选择流利的那个吧。

别抱着这样的心态,不努力永远都原地踏步

所以说,在日语牛逼前,不要做翻译,做技术。等日语牛逼了,再决定!

哈哈,ls的我同意你的观点,不过,俺是啥技术都不会,只好硬着头皮做翻译了。
不过,lz啊,虽然你看了很多日剧,但我感觉你不是真正在学的感觉。像我的话,原来不学日语的时候是看,学了以后是听。这句话的意思:你学的时候好好看,顺便记单词,等学到一定程度的时候不看字幕好好听,不管是听的懂还是听不懂都要先让你自己的耳朵熟悉日语。我现在是一边看日剧或动画片一边在玩纸牌或扫雷的。
我也不是专业学日语的,虽然接触日语很早,但真正开始学却很晚,先学了2个月去考3级也一次性通过,再学了半年去考2级也过了(我那时候的听力也是不错的,口语也还可以),去了日本一年研修,牺牲了睡眠时间死命跟日本人交流,口语提高很快,听力同样也提高的很快,所以考1级听力的时候我考97。
上面的意思是口语要联系听力,你才会学好。一开始虽然跟日本人聊不起来,但只要脸皮厚点,听到什么能回答什么回答什么的话,一定能把口语练好的。

我的口语也是的,再学校的时候再我们日语口语角是很厉害的,别人都这么说,的确我说的很流利,但是我现在一出来工作了,却感觉到日本人说的我几乎都听不懂啊。
郁闷啊
而且我现在再一家队日贸易公司上班,这里已经有一个翻译了,而且客户经常不在这里,所以口语换是练不了。
我现在超想练习口语,希望大家有时间一起交流一下。

楼主能pm我什么口语班吗?学费多少?我也准备去

头像被屏蔽

来日本半年了,口语在国内就已经不成问题了,听力在这边也有很大长进。可是可是,复习一级时候的那些漂亮的语法都忘了,很漂亮的句子也不写了。来日本这半年,感觉自己真成了一个日本文盲了。

回复 8楼 的帖子

恩,还是不要在这里说吧.不想做广告.而且我在深圳,好象只有在深圳才有吧.

最近也还有断断续续的去上课,恩,终于开始试着开口说了.那位口语很厉害的同学说把日语当方言来看待就好了,可能会轻松很多吧.反正我应该会继续坚持去这个口语班吧.

每次的老师都不一样,但都是日本人.有时是听写,有时是看图说话,有时侯就是简单的free talk.反正学多学少就看你自己吧.

..wa 哇哦。。看起来米那都很厉害的说。。我才刚开始学几个月。。。汗啊

楼主,我也在广东,可以告诉我你学的那个培训名称吗?

mingreece@yahoo.com.cn

总之就是要多看多听多说,一段时间不用,就全忘掉了