咖啡日语论坛

注~册
搜索

宇都宫大学读博士

本人研究生,导师推荐去宇都宫大学读博,有日本读博的前辈吗?希望指教一二。谢谢,QQ:165127116

1、怎么申请公费?
2、需不需要国内存款证明?若需要,存款需要多少?
3、本人打算博士毕业后留在日本大学任教,日本大学的教室工资是多少?

原帖由 qixin3875 于 2008-11-30 15:50 发表
1、怎么申请公费?

日本的国费生可以在国内大学申请,具体的可以问问你们学校的负责部门。另外,不知道能不能走国家留学基金委的项目,这个可以问问你现在的导师。

3、本人打算博士毕业后留在日本大学任教,日本大学的教室工资是多少

日本的教师工资大多依据年龄和级别而定,学校之间也有所不同。给个例子供你参考吧(为了不产生混淆,用英语表达职称):30岁的Research Associate年薪300万日元左右,30岁的Full-time Lecturer/Assistant Professor年薪450万左右,Associate Professor平均年薪850万左右,Professor平均年薪1100万左右。

非常感谢楼上的回复。

我是我导师单独推荐的,不是我学校和宇都宫大学有交换生。
日本导师,以前也是我学校毕业的,在日本读完博士后留校当老师。现在她想带一个中国学生,所以我现在的导师推荐我,但我还不知道是否她能要我,更不知道能不能给我公费或者奖学金。宇都宫是公立大学,估计学费应该能免,但不知道有没有每月的生活补助金,若没有生活补助金,我就不打算去日本了。

没听过这个大学。她要你的可能比较大,没有多少人去读博士的,尤其日本人,并且这种不知名的大学。生活补助金可能有,一般比较一般的会有额外的钱,因为去的人少,不向国立大学,中国留学生就几百人。

想要学费和生活费都有着落是很难的。
好的大学都看运气和机遇,不是人人可以做到的,宇都宫的话更难了。

土木の専門がありますか?

国内的专业是控制理论与控制工程,但在日本怎么叫我不知道。但我知道日本那个导师是做磁研磨研究的。

宇都宫大学是不是在日本没什么名气啊?

宇都宫是国立大学,免学费的,我现在关心的是能不能有生活补助金?有哪个大哥能告诉我,生活补助金是向日本教育部申请,还是向宇都宫大学申请,还是向导师申请?

关于学费的问题,应该不是自动免除的,是否你已经拿到了学费减免?

生活补助金的说法好像没有,有奖学金。一般来讲拿到学校的offer之后才能申请奖学金,学校会提供一些申请信息,有学校内部的也有来自企业或财团的,种类很多,可以向大学事务所打听。再有就是日本政府奖学金,说的不全请大家补充,我记忆里:学习奖励费,国费奖学金两种;都需要书面申请。

除此之外如果有机会给导师做的话,也会有收入。有种叫Global COE的东西,可以问问老板。还有日本学术振兴会的特别研究员,在博士课程的时候可以申请DC1或者DC2的类别;只不过这个对申请人的学术要求很高,而且竞争对手不单单是留学生。再来就是作助手一类的大学教员(不知博士生是否可以在宇都宫大学作助手)。

有这么多的这个金那个金,但以我的经验来看,虽然有过来就带着奖学金的,但大多数还是在学校积累了一段时间才逐渐拿到。因此还是自己准备一些比较好,或者做好过来打工赚钱的心理准备。

顺便说一句,宇都宫大学每年从日本政府拿到的研究经费不是很多。

非常感谢楼上的回复。

去日本是不是需要有10万人民币做银行担保啊???

开始去日本带1万人民币够吗?若生活费太高的话,我承担不起。
而且日本人在日本找工作都费解,听说日本不重视学历,重能力,所以读完博士也许找不到工作,那就完了,呵呵。
是不是这样啊????

银行存款证明上记录的存款额越多越好(好像是废话,hoho)。最初来日本带1万人民币是不够的。最初到日本的安家费等不算,房租和生活费每个月7~8万日元是必要的,最省一个月也要大约5万日元。

在日本工作,重视能力是肯定的,但不排除学校的影响力。至于博士学位,拿到的话工作应该不会太差,也有人说博士不好找工作,也是因个人能力和就职期待而异吧。

题外话,我感觉日本社会公平程度相对好一些,重在心态;一般只要努力到位了,回报自然而然就跟上了。有的时候还会让人有种“无心插柳柳成荫”的感觉。

感谢你的回复!

需要那么多啊!我家里的条件不是很好,家里还能帮我出1万,2万人民币的话,住宿住在学校的寮,这样能省些吧。能不能活啊?

我去读博士,我想应该把大部分时间放在学业上。到日本多久可以申请奖学金啊???

日本的大学校舍不像国内,大多跟外面住房的价钱没有太大差别,有的比外面的还要贵。当然也有一些很便宜的,几乎就是免费,但多数情况是要排队申请,直接来日本就入住的可能性不大。不了解宇都宫大学附近的住宿情况,关于这个最好问问大学事务所,可以让他们提供一些住房信息。

很赞同你的“大部分时间放在学业上”的想法,但考虑到你的经济状况,最好也要做好过来边打工边读书的思想准备。日本可以打工的地方很多,种类也五花八门,找找适合自己的。比如大学的TA,监考官,实验室管理员等等;有些需要语言能力,这就要看你的自身条件和机遇了。来到日本之后,最重要的是“积极”的态度,以及“主动”的意识。

奖学金拿到了入学许可书就可以申请了。祝你好运!

太感谢你了AlbertX!

我想再问一下,去日本的流程是什么样的?

1.找导师
2.申请奖学金
3.大学发出入学许可书
4.办理护照,签证
5.去日本报到
我看了一些帖子,自己感觉是这样的,希望可以指教一下。

你提到的去日本流程大致上和我认为的没有什么区别;只是申请奖学金要在大学入学许可之后(有些大学是入学申请的同时可以申请奖学金的)。另外,如果你能在现在的大学申请到日本国费奖学金的话就最好不过了,问问现在学校的相关部门吧。这个奖学金如果拿到了,要先在国内指定地点读一年的日语。

顺便问一句,日语和英语水平怎样?有学术发表等成就吗?

近几天没上网,不好意思。

我英语6级,读的能力比较好些,听和说很一般。日语跟一个老师已经学8个月了,学的是新日本语那本教材,学到第2册,还没考级呢,打算今年考个3级。
学术论文刚发了一个,但不是在核心期刊上。我现在的老师说够了,只要我想去日本,他就帮我推荐,因为日本的导师和我现在的导师关系不错,而且日本的导师也是中国人,也是我们学校本科毕业的。

我想日本的导师研究的东西我没接触过,是个冷门,在中国很少人研究。

我想问一下,国费生难道一定要在国内先读一年语言课程吗?