咖啡日语论坛

注~册
搜索

各位老少爷们,今天查询了自己的成绩,激动的哭了。

各位老少爷们,今天查询了自己的成绩,激动的哭了。

文字词汇单项分: 99  
听力单项分: 47  
阅读语法单项分: 183  
总分: 329
 考了三回,头一次230, 去年第二次考268,今年终于过了。文字我原以为是一百,差了一分。听力 除了那个鸭子的那道题几乎没有听懂的,全是蒙的。居然和考二级时蒙的一样。真是感谢苍天。阅读前两次也都太差,分别是130和146,没想到这次考得挺好。事实上考完以后,我对自己的阅读没有几道是有把握的,当然,事后直至现在,都没有对过正确答案。考完的感觉是没感觉,但是有点心灰意凉,真不知道是不是有勇气去考年底的这最后一次了。学日语全自学的,没上过一天课,大部分资料全下载的。不管怎么说,总算没白花工夫。和兄弟们分享我的喜悦,这也为以后的学习增添了一点自信和动力。本论坛对本人帮助甚多,尽管发贴很少。也感谢提供各种资料和发贴的大家们。DOMO
     回头把自己多年的一点微不足道的经验和大家分享:
  关于词汇,我用的是日本语能力测试必背手册  世界图书出版公司的书。一本和同类书相比没什么特色的书,这种书我在书店见得多了,感觉大同小异,其实我感觉最有效果的东西是网上下的这个必背一千,那个什么一级必考词汇大全什么的由网友自行整理的文本。看多少每天打印多少,这样反而更有效率。另外,背词不如背短句,就和英语一样,这样来快些,对词汇的灵活运用有着非常明显的效果。
 语法没什么可说的,同样的办法,我采用的是一本固定书+下载的整理文本结合的方法,书是大理理工的书,用心过五六次也就够了。注意是用心,走马观花似的方法是不行的,我前两次教训全卡在这里。另外注意每年的新增语法,剥皮抽丝,和旧语法结合起来记忆,每条语法至少要牢记一条运用该语法的典型例句,临场就能迅速进行对比做出正确解答。
  阅读我的方法是多看一些日语的小说,因为小说比较有情节,内容吸引人,容易使自己入迷,增加一定要阅读完和读懂的欲望。推荐一些推理小说,如金田一之类的。放手机里,每天读几页,(另外手机里可以安装相应的日语输入法和日语辞典,方便查询,如果大家用的是NOKIA的机子,可参考相关网站。)日积月累,不敢说有多大的长进,但是阅读至少有点感觉了。
  听力是本人的弱项,向大家请教加强的好方法。不胜感谢,虽然考试侥幸通过,不过还是得继续学习啊,不然几天又全还回去了,这就违背了学习的初衷了。^^

恭喜 恭喜

恭喜 很厉害噢  说说秘诀吧

考了两回,去年那次还比楼主高三分的说,今年301,比楼主还低28分,佩服下楼主的说。。。

楼上的客气了。我的学习根本是毫无规律,运气的成分很大。没什么了不起的。

我也是运气分来的

文字词汇单项分: 99  

你是怎么考的???

7# WEIZHENG84

回楼上的,也就感觉平时最能提高的也就是这一项了,多看多背分数自然低不了。

8# sd4929566

收益,收益了!也恭喜你!
99很牛... 很厉害....

9# WEIZHENG84
楼主好厉害啊,请问是背哪本词汇书啊?请指点

头像被屏蔽

99啊,真的是下了苦功了!

恭喜恭喜~~!

楼主好强大啊,我比楼主少了20分啊,就听力考了70分,其他真是

楼主好强大啊,我比楼主少了20分啊,就听力考了70分,其他真是
sa1yi2 发表于 2009-8-25 18:30

我也是啊。。词汇才80。。语法也很差。。靠听力拉的分。。