咖啡日语论坛

注~册
搜索

日本的中国之少见之事~

少见之事之专业精神•
     来了日本也小半年了,奇奇怪怪的事情慢慢习惯了,也见怪不怪了。不过第一次见识时诧异的感觉还记得。其中最感叹的就是日本人的专业精神,跟钻牛角尖似的,干嘛都要整出来个专业的。似乎应了中国那句老话,干啥都要干出来个名堂来。三十六行行行出状元啊。
   第一次见识到专业陪酒小姐时吓了一跳。那次有个公司在我们饭店办宴会,客人还没入场呢,一群小姐先进来了,全都穿着统一的淡蓝色西装套裙制服,发型也差不多的,基本都是染的黄色的卷发,妆一个比一个画的好,进来后才发现还有俩男的,也是西装革履的。我还在想这俩男的是干吗啊,莫非这公司这么开放的,还考虑到有男男需求的~~还没想通呢,就见这群人排成排,数了一下是18个,在leader的带领下给我们工作人员行礼,说多关照。礼节周到,一脸严肃正经,还跟我们核对了下客人的人数位置什么的,然后leader可能又分工了下每人照管几个人。那专业架势啊~认真态度啊~看的我都傻眼了~~。
后来客人来了,行礼后,活动开了~~开始吃吃喝喝玩玩乐乐,一片乱七八糟。现在才发现那俩男的作用,一个是玩游戏时主持一样的,一个是用来搞笑调节气氛的。还有很多玩游戏用的专业的小工具什么的。看着这18个人,跟刚进来时一脸严肃正经的样子完全搭不上边~~~我在旁边汗颜了~~哎,不过还好有她们,把无聊的公司聚会搞的是欢声笑语趣味无限啊~~
事后问饭店的日本人,在他们看来陪酒小姐是很正常的职业,她们跟三陪不一样,只是陪陪酒,聊聊天,闹闹气氛,玩玩。客人也不会对她们做什么过分的举动的,还有专门的公司,有时候一个宴会场请了不同公司的陪酒也是正常的,那时就看着一群穿着不一样制服的美女在会场穿梭~~~~运气好了,在陪酒过程中还能认识些个达官贵人什么的,还能飞上枝头呢~~哎~真是有前途的行业~

评分

少见之事之パチンコ的老年军团
  游戏厅在日本叫パチンコ。还没进去玩过,不知道具体怎么样。但是看外观一般都很大很壮观的样子。还知道最近新上映了一个游戏,《天国的阶梯》,根据韩国的电视剧改编的。
   专门给大妈大婶玩的。开始时让我感觉很奇怪的事情,パチンコ里几乎全是大妈大婶大叔大爷的。不像中国的游戏厅里全是小孩子年轻人,日本的パチンコ里几乎全是老人,还有很多适合他们玩的游戏。认识的日本老太们休息的时间几乎全供给パチンコ了,一玩能玩一天的,说是里面休息区,吃饭的地方啊,一应俱全的。而且日本人普遍认为去游戏厅玩是很普通的消遣活动,不是什么不好的事情。不像中国,不知道多少小孩子因为去游戏厅被爸妈训过~反正我就是其中一个。有空要去日本的パチンコ玩玩。[/

确实不一样呀!!!

少见之事 之 看电视
日本的电视台很少,不像中国一堆的电视台可以选,日本的电视基本的一般就7,8个台,
然后剩下的就要收费了。
刚开始看日本电视的时候恨不习惯日本的广告。来的是又快又短,正看着电视剧突然幌进来一个广告,然后十来秒又没了,接着电视剧~。打游击战一样的,能让人无语死~像我这种日语不太好的人,本来电视剧就看的云里雾里的,这广告一插,更郁闷了。还是中国好,虽然长但是人家比较专业,要放广告只放广告。~~
而且日本的电视特别喜欢放吃的~要不就是娱乐节目。很少有像中国的那种访谈啊,音乐节目什么的·~中国的黄金档的时候他们都放些无聊的做菜啊什么的节目,而且他们的做菜节目不像中国都是些大妈 中年妇男之类的,日本的都是明星参加的,有时候还是很一线的明星。感觉吃了他们好像就没啥追求了。酒井法子吸个毒,都到现在了电视上还天天播~~
哎,也真不容易·

支持一下下

少见之事   KTV
   来了日本之后就经常怀念中国的KTV,特别怀念杭州的钱柜~~唱的那叫一个爽啊。前几天看到日本的KTV很是无语,一个大大的笨笨的像点唱机一样的东西推出来,一本书给你,按编号点好输进去。还没有MV,也没有大屏幕的,只有个小屏幕能出出歌词。而且歌还很老。让我很是吃惊。觉得日本应该更先进才对,像钱柜已经是很大的屏幕了,点歌也全部是电脑的触屏,哪还用一点点的输进去的。而且日本的KTV还贵的要死,一个小时就要好几千日元。跟中国的物价真是没法比啊。
  唯一的有点可能就是音效比较好,虽然那家伙笨笨的但是音效好不错。唱起来还能凑合。可惜中文歌很少,哎~只能唱唱俺家东方神起的歌了。

到了人家的国度,就要入乡随俗了。
末的办法的。

补充一件:少见 骨头 内脏      
今年年初是第二次去日本了,发现在日本要想买到排骨或者动物的内脏真的很难呢。从coop 到seiyu  去了很多超市都没有卖啊。还好在郡山的朋友送了些过来, 当然还有他们所谓的horomu 就是荷尔蒙的意思  也就是大肠。  这些东西在日本很便宜,因为一般人家是不吃的呢。

爪子和头部大部分也是不吃的~
哎~
想想中国的鸡爪子多美味啊~
哎~鸡爪子~

6# 无名指de

日本的卡拉ok房很好的  吃得东西也多  还好玩

大概是你去的那家不好吧。

酒井法子吸个毒,都到现在了电视上还天天播~~

人家日本人少嘛,出个新闻能不播吗?不像中国,光是什么什么门就多到来不及看

11# 沈北馨沫

呵呵~这倒说的也是~·
新闻少嘛~
在日本呆的久了估计有点麻木了
觉得越来越熟悉~
越来越习惯~
哎。
不过前几天还是让个老头憾了一把。
饭店里的一个老爷爷约我去吃饭~
而且当着众人的面说去约会,
还说的坦坦荡荡的  冠冕堂皇的~
呃·搞的我哭笑不得。
找了理由搪塞一下~
汗死~
心里感叹日本人真是人老心不老啊~
这种潮流的老头老太的可多了~

11# 沈北馨沫

刚来日本的时候觉得对拉面店里饺子和拉面一起吃很有异样的感觉。
怎么会两种主食一起吃?!
现在自然早就习以为常了。

不光是老爷爷,一些年轻人也爱过来搭讪,一般就说【对不起,我在等人】,就能搪塞掉了。呵呵。

少见之事~~香烟~  
来到日本之后发现日本的香烟都是在自动贩卖机上卖的,还需要个什么什么能证明你已经成人的卡~。要不然买不来,当时还想要是爸爸让小儿子帮忙买个烟那不是很麻烦。后来知道在24小时便利店可以买到的,原来那个卡也是和中国的很多规定一样形同虚设的。
   然后又发现日本的烟远比中国的来的乏味的多。只有一个牌子,只有一个种类,统一定价300多日元,全部国家发行,只是度数不同而已、1度最低,好像是10度最高~~。还几乎长的一个样。哎,想想中国烟多丰富啊~~~日本烟真是无趣。不过唯一好的是相对日本人来说真是便宜。

留个脚印,看LZ介绍