咖啡日语论坛

注~册
搜索

[经验方法] 学日语第二幢大楼起建

& E& y2 ^# O  L1 _1 Z0 X8 c* J3 \% L& {1 M( g8 ]" J; t1 ]5 a9 x
2009年12月4日,这是一个值得纪念的日子。去年的今天我申请了一个新的QQ,也同时申请了一个论坛的新帐号,开始正式学习日语。提到日语,很多人都比较敏感,有的人甚至反对学日语。4 s7 U# H* S/ `7 b+ a
9 [* ^( J, j+ e& ]0 S. I% J, Z
在日语群中与人交流的时候,谈到这个敏感的话题,言辞中也有一些闪光的地方,但都有如浪花随时间之河流走。在这里,在这样一个日子,特意地留出时间来写一篇关于它的文字,主要是关于这一年来的简单的总结。( M2 e% g' L/ ]# N% S4 C

- t6 N7 x0 b8 ?# L* J% ~% L7 o( n在这一年中,伴随着学习日语的过程,一些人的面孔常常浮起在记忆中。可以说,与他们的交往也是促使我学日语的一部份原因。总之,是那么一些人,有日本人,中国人,普通的,或是明星,路人,或是学友。想起来还是有很多人值得记忆。并且给了我很多美好的回忆和前进的动力。
" ^! u; M9 d  U* H6 i9 c: m; f. }0 k
学日语,就象打开了一扇窗,不仅使我看到了不同的人的美丽,也看到了更多的风景。  q: g( E- G) E: f

: D) m( P$ C8 @7 M' w, q在这个过程中,我学习了《标准日本语》的初级中级共四册,了解了《新编日本语》,初步地了解了日本的一些风俗文化,颀赏了不同的日剧和动漫。其中最著名的有《东京爱情故事》,这是一部在大学时就闻其名的电视剧,而一直到今年才真正地去认识去了解,所以很尽兴地连续看了三遍。对其中的扮演者留下了很深刻的印象,此后又通过网络看了他们所出演的其它片子。从此又展开到其它一些电影作品。
$ n# N9 I; ^) x! s/ x' }. _& A( Y: S+ |: f+ A- d
其中颇值一提的还有《信》。描述了兄弟之间的情义。很不错。# U! d8 y' u2 U; V9 k, {$ h
% J/ y: W  m: C3 ]
至于动漫,看的最多的是《火影忍者》,还有《钢铁三国志》,以及东映公司的《三国志》,很喜欢其中《风姿花传》这首歌,以及《火影忍者》中的《夏日星》。此外,比较喜欢的日本歌曲有《樱之雨在何时》。+ v: _8 A& n. M5 ^$ l* C/ K6 f
8 g7 [4 P! Q* P7 x
4 S5 s# E( S3 I0 S6 {' {- z4 B
  z# [$ A1 B) G5 R) r9 B
从最初的五十音图,到中级课本的学完,以及一些常用语,标准口语,以及一些文学作品的颀赏,还是经过了一番努力,花费了不少的时间,付出了也收获了。但是近来(1120及至1203)这两个星期之内,却由于种种原因而未能坚持认真学习日语,实在是一种遗憾。
- L) @8 f/ o+ R& h4 r% j. _* A* R4 R

1 @; F2 s; P5 O8 w% R8 W' B4 O* h: I' L
今天是正式学习日语的一周年纪念日,也是我的某个QQ的一周岁生日,写这些文字以作纪念。9 @0 E+ O  Q$ z( y0 X

$ p/ }8 d0 c, Q  f0 ?同时,希望今后能有更多的努力和更大的进步!坚持!

评分

加油啊

加油啊
; h4 p& i4 j2 L% V5 O* U8 kJennifer 发表于 2009-12-4 11:29

, l, h  S5 Y5 t. i& t7 }) v0 O好的!!: }, m% `- T# p! O' [# W  l
谢谢!!

今天起,建立了新的大楼,开始新一轮的学习。希望这一次比上一次走得更好,希望这一幢楼比上一幢楼建设得更认真,更悉心,更漂亮!
! {/ a, j% j% I# s; K0 n) X" @" M2 Q+ L& V: {; _) _* J
今天起,开始再次认真地学习日语,坚持每天都学习!每天都有进步!都有新的收获!. ^' u+ o# J* d6 i0 z9 e7 N6 t7 H5 p
坚持努力!!$ f: F9 V& t% |( V' p

# c- b/ v' Q* B$ b今天的任务:
' Z: E5 D9 A; ~+ I  z(1)先回热;(复习一些常用句型及口语)) I3 ~. i% l4 q3 }% g7 ]
(2)看动漫。

主要学日语,其它的均放在后处理。6 q7 q1 ^& Z2 X) _! Q
队列前进!; H6 h, x+ f  r% G/ `+ ]
今天的安排是先把日语看一下,还有动漫。然后才做其它的事情。

看了火影动漫48,49,50。" b$ F3 M9 d% }
准备看看其它的吧。

会努力的!
* B. V( p+ P7 t2 G' a会坚持的!! {8 e+ h, p# u) q* }$ v
会的!会努力坚持!坚持!一定!!加油!

在看动漫,《火影》51

在看动漫,《火影》52
; h! H( e" }( J/ J, |8 z% I最近几天的效率不是很高,但是慢慢地恢复,就好了: t+ T0 I- i% X0 E8 i
人总得有个恢复的过程,努力吧

很佩服楼主能坚持下来,而且在一年的时间内能读完初。中。4本,真不简单。能不能详细的描述一下,你好是怎么学习的?以及学习的动力,呵呵~还想问下你多大了?谢谢~`

我想跟楼主取经

很佩服楼主能坚持下来,而且在一年的时间内能读完初。中。4本,真不简单。能不能详细的描述一下,你好是怎么学习的?以及学习的动力,呵呵~还想问下你多大了?谢谢~`# [) A$ e. z! Z: x8 m6 g! n
yzsqz2008 发表于 2009-12-7 21:26
5 e  L7 P* Q% Q7 E& R# U$ A
主要是一种爱好吧,以及想多学一种语言提高自己的能力。

我想跟楼主取经
) e/ i, z) T) n. d! ^7 yyzsqz2008 发表于 2009-12-7 21:29

. ~, F5 j6 f' Z! K非常感谢!!
0 f$ d& q* j: ~1 r% a3 I! u大家一起多努力,多交流,多坚持就是了!
) r. U" o' t" A" ^. R版块中有很多资料,我也是向大家学习的呢。

頑張りなさい。

坚持坚持再坚持,一直坚持下去,一直一直坚持: a7 q7 G+ C* q9 o' X0 g& T
坚持到总有一天,你发现你真的获得了很大的进步
- O. d) p) {7 p( Q5 x, @: O每天一点点,一点点地努力,如果实在不能每天一点点,记着,不能忘记
# Y; a6 H+ F6 ~# O这里,还有咖啡日语在等你1 e$ [: y! j  d
每当你品咖啡的时候,希望第一件想起的事情就是咖啡日语
9 ], K. s8 J" ~5 S4 V日语,请继续努力
" l% x) V/ P0 I% D7 P' Q; B* y3 n学日语……