咖啡日语论坛

注~册
搜索

[日企八卦] 今天日企拒绝了很多人,明天会有很多人拒绝日企吗?

在面试时常会被问及“为什么学习日语”
回答往往是什么 看动画片啊,日中友好文化交流啊,学习日本先进技术知识的需要啊,哈哈,除了从不接触中国的日本人,怕都知道是逗乐吧。  真正答案不言自明。

倒是辞职时,我跟人事部的日本老头说 千分之2的人口信耶教,老年痴呆症发病率全球出名的高,再研究下昭和战前史,还真的很难说出 为了学习或仰慕日本文化而学习日语这句话,不就为了钱嘛 呵呵。 他倒是比较认同。。。 大概是他毕竟经历过旧日本的岁月,懂的多些。

既然待遇好了,那学习的人自然就多起来了。

按说日语是世界上同音字最多的语言之一(可能没有之一), 同义词也是非常之多的,辨析音读单词更是非常不简单,学好是很难的。
也难怪在世界任何一国会倭语都算人才了。 有个同学的阿姨4级日语能在加拿大做旅游商店销售。嘿,在基国营业员怎么也要至少2级吧。

基国的情况 就是不一样。

首先山寨文化的背景下,象大多数山寨货一样 不用要求那么高,发音不准,语法不行,听力不佳,上品词,组句不好都无所谓。 凑合能用即可。 听力2-30分过1级就好嘛。

然后。。。汉字的关系,能看懂总是不难。 实际上也就这点便宜了,中国人学习日语一点都不比其他国家容易,真容易的那是同语系的韩国蒙古才是。

单词不多口语不行怎么办?用以口语为主的名义掩盖下词汇不足就可以了。

于是原本语言天赋不高的人太多的来凑热闹了,都想去日企混。 哈,这下就跟前几年教师医生似的,又要挤破头去抢1个岗位做“汉奸”了。
恐怕经过去年找工作的诸位很多都不会希望自己的子孙以后去靠日语吃饭了吧 呵呵。 我去年也已经尝过那味道了。

运气不错现在又能做仆了,倒反而经常跟日企打交道。 说实话,心理非常不待见他们。 反正能不帮就不帮就是了。偶尔害一下也不错~
旁边1同事的女人是日本人,因此日语也不错并颇有自信(其实发音还是略有瑕疵。。。美少女变身音和美少女变身音音,浊音不分等等),呵呵,土木专业的。 可他家长日语土木都不让他干,砸大钱来干仆,就不是太懂日企那套,还为没去过日企而可惜呢,经常自云,我日语怎么怎么好,可惜派不上用场。

事实证明真是没经历过就没发言权哪,我经常教育他,没饿过没资格谈人权就是对你这号人说的。

最后问问大家,是不是一用机会,就会去选择转做更好或者更轻松的 其他工作?

人往高处走。

啥叫做仆?  楼主能解释下么?

不知道楼主用的是哪国中文,或者是日语学得太好的缘故吧

LZ能否说得显浅一点,在下不才,实在没看懂你想通过这篇文章来表达什么?

照lz这么说,我初中的时候就知道今后要靠日语赚钱了?
看来我太有超前意识了。

LZ想说什么。看不懂啊?

最后问问大家,是不是一用机会,就会去选择转做更好或者更轻松的 其他工作?

是啊!有钱不赚250啊。不过日语还是会学啊,哪怕不靠它吃饭

仆不就是公仆的简略吗,来源大致是 主子 仆人 奴隶。。并非日语,本仆也不喜欢在国语里夹杂外语。
仆这称呼好象也不是什么很希奇的火星语。很多人习惯这样称呼。

其实最后的问题我自己的答案是  收入稍微低1点也去悠闲点的地方混咯,要不就去真正能出世的地方。

今天劝1朋友成功,她终于打算老老实实回家做幼儿园老师去了。

这样也算能为大城市减少点人口,为其他人找工作多份成功率 哈

羽桑
初中的时候怕 1半是炫耀 1半是为了以后的前途吧,这事咱也经过少年时代,安能不知?

话说我小1就开始学了,也知道以后或可一用。。。

什么都不缺,就缺陈胜吴广。

什么都不缺,就缺陈胜吴广。
说的很好

关键有多少人作好了迎接 陈吴的准备了?

而且实际上最需要的是赵匡胤这样的有文化的军阀。 而不是朱元璋,腊肉,小陈小吴这样的土农造反作土皇帝然后乱整。

羽桑
初中的时候怕 1半是炫耀 1半是为了以后的前途吧,这事咱也经过少年时代,安能不知?

话说我小1就 ...
romabubing 发表于 2010-1-20 17:35

你要这么说我也没办法,貌似我自己了解自己都没你清楚。

你要这么说我也没办法,貌似我自己了解自己都没你清楚。
羽羽 发表于 2010-1-20 23:24

“感觉这里都是半路出家的天才,只有我是被所谓的高等教育残害的。”  看来你学习能力和智力都很不错,至于学习目的,谁又能知道呢,我始终也没说 肯定  只是 也许

事物有普遍性和特殊性。

我只说了普遍性,但并没排除您的特殊性。 。。  其实也不是“只有我” 哈哈,或者是校友?我是上外意大利语系的