咖啡日语论坛

注~册
搜索

你的苦,你的乐,让我们来共同分享,在日本的朋友。

我是2003年10月分来的日本,刚从飞机下来的一瞬间,简直不敢相信,我就这样轻轻松松得到了日本。
走出机场,天都已经黑了,漫天弥漫着桂花的香味,华灯初上,很是诱人,我跟来朋友一起坐上学校来的车,很晚才到达各自的宿舍。由于兴奋的原因,我们都很晚才睡。刚来的时候有是兴奋有是害怕,有充满了好奇。
但是最重要的就是生活了,日本的消费真得很贵,如果你们有工作,是很难的,
刚开始的时候,每个人都很着急找工作,可是日语不会,找工作,那就是做梦,
我们的学校还是比较好的,学校可以帮助找工作,而且我们的学校里海边很近,
有个渔场,还有大的服装厂,蔬菜厂,刚开始那些不回日语的同学,女的就被介绍
到服装厂,蔬菜厂,男的就是渔场,工资还算可以,当然了,你不会日语,是会少一点的。
可以即使学过日语,你刚来的话,也不是很容易找到工作,这就要看你的运气,
我呢,怎么说呢,算是运气比较好的了,我在中国就是大学学日语专业,不能说说得很好,但也能张的开嘴,听得懂,不能说100%,但也70%,而且适应一段时间
听力是很快提高的。
那时候我跟我的大学同学,3个人,每天都打电话找工作,在日本就是这样,看到招人公告之后,必须打电话应聘,而对方一听就知道你是外国人,刚开始的时候,每次都会被说,我们这里不用外国人,对不起之类的话,那时候你的心就像烧焦一样,那个急啊!有一天,我们照样打电话,我无意中拨通了一个24小时便利店的电话,那边的店长很爽快的就答应让我面试,我去了之后,跟他聊了1个小时之后,那边马上就同意用我,我真的是很幸运,一般的来说,在这样的店里工作,日语真的是很重要,
可能是当时那里很缺人,我才很幸运的被录取了。就这样我开始了我的第一份工作。
每天都从17点干到后半夜1点,一直工作了7,8个月,后来由于店长给我涨工资涨得太少,我就把它给库比了,从那以后,我就开始别的24小时便利店,当然了,工资也涨到1000一小时。
有一段时间,我从早上6点一直工作到晚上10点,大概13个点,而且每天还要去学校。那个月我开了23万多,但是实在是太累了,我也不是那种能吃苦的人,马上就把工作都辞掉了,现在就一份工作过活一个小时1200,感觉也还可以,勉强过,但是还是想要钱了。对于我来是日本的生活很无聊啊!特别是生病的时候,受欺负的时候,想找亲人说说,可是你又不能说给自己的父母听吧?他们会担心的,就要自己忍。
在日本打工,总是会受到欺负的,日本人好的不多,全看自己挣不挣气了。
把他们的东西学好了,谁也不会欺负你的,我也受过欺负。别提了,站在店里,我的眼泪就像断了线的珠子,我当时就决定,我要在最短的实践掌握这个店里的一切,结果呢,就用了一个礼拜,我就可以了,反过来,我要那个欺负我的人有好看的。挣气吧!在日本的每个朋友。我们一起努力。
还是国内好,想出国的朋友们,你们可要想好啊!我现在很是后悔,在有就是,我要奉劝你们,趁现在能学日语,再来之前可一定要先学好口语和听力,文法之类的,来到日语学校,会学得很好的,可千万别一句不会就来啊,那就哭吧!3,5个月可找不到工作的呀!

其他在日的朋友,你们过的好吗?
在这里,我们可以倾吐心声,如果我有什么可以帮助的话,我愿意。
你可以把你的苦你的乐说出来,我们共同分享!

顶一下~~~

我现在不是在日本但是正有打算来日本.

路是自己选择的所以再苦再累我也不后悔.

那你就要好好学日语了,基本的生活用语可要牢牢掌握啊!那样会少吃苦的。

恩知道了,
谢谢楼主~~~~~~

你不是那个我回帖的人?

什么意思?

哪个贴?

挺牛的嘛!来日本一个月就又工作,我来日本都10多年了,可惜日语来之前不太会,
来之后才学的,现在跟日本人说得差不多,有点吹牛了。别见笑。
要说我啊,什么都干过了,报纸送过,广告发过,牛奶也送过,黄店也看过,按摩店也干过,
警察局也进过了,别提了,一言难进啊!
该吃的苦都吃过了。现在好了。一切都适应了,活的还不错。

うそだろ!!

誰、うそ?
私なの?

都是这么过来的,反正我觉得
在日本
干干净净挣钱
老老实实做人
认认真真读书
毕业后
平平安安回家。
这是我最大的愿望,也是我父母的期盼

同意9楼朋友的说法。

我也是这么想的。

到底是斑竹说话,真押韵

同意,我也是10月来日本的,不过我也走时的,学校介绍了一份,也是渔场的工作,累到不累,就是闻着鱼味,难过,现在就好多了,时间过的真快,来了都快3个月了,得在找一份工作了,说实在的,日语不好,找工作真的很难,要努力了.....对了,你在日本哪呢?我在大阪.......有联系的方式吗?手机 妹儿  有吗?

在日本的中国留学生们,你们辛苦了!

俺来了就是工作的,所以没吃什么苦。顶多就是日本鬼子领导对俺呵斥一番。靠,真想痛扁他一顿。不过他对俺还是算客气的。有些日本人还被他踹呢。真变态。同事中的日本人也不喜欢他。

好人还是占大多数的。离开那个公司之后,就再也没有遇到那种人。现在的日本人都对俺和和气气的。

下面是引用gang7323于2004-11-26 19:37发表的:
挺牛的嘛!来日本一个月就又工作,我来日本都10多年了,可惜日语来之前不太会,
来之后才学的,现在跟日本人说得差不多,有点吹牛了。别见笑。
要说我啊,什么都干过了,报纸送过,广告发过,牛奶也送过,黄店也看过,按摩店也干过,
警察局也进过了,别提了,一言难进啊!
该吃的苦都吃过了。现在好了。一切都适应了,活的还不错。
niu