咖啡日语论坛

注~册
搜索

掀起你的盖头来—日本留学

从日本回来已经一年了,这期间我断断续续的接触了很多想去日本留学的学生,也有一些学校请我去讲课给大家介绍一下去日本留学的经验,还有就是考大学院的具体事宜。我惊讶的发现想去日本留学的人数不少,但大多数对日本留学的认识偏差也到了让我震惊的地步。
  我在日本留学了7年,多多少少还是对日本大学有了解的,绝对不是很多人想的那么简单,甚至是镀金。希望在这个论坛我可以把我的经历和经验和大家分享,还原一个真实的日本留学。不要痴心妄想的以为自己不需付出任何努力就可以进入名校。
  很多人都以为自己高考失利后,考虑留学。日本的留学门槛低,所需费用少,很多日本语学校对日语甚至是0要求。但是盲目出国的背后,怕是你不仅花光父母的积蓄,还有对未来的茫然无措。目前,日本语学校已经是鱼龙混杂了,真正有资质的教育机关太少了,很多都是为了中国人专门开的日本语学校,里面的中国人密度之高绝对是个奇观。另外日本语学校的持续招生不景气,大副削减教师的开支,很多日本人老师都辞职不做了。坚持下来的大多是中国人老师,你就去想象一下这个景象吧。
  我见多太多揣着雄心壮志的人来到日本,被日复一日的枯燥生活所折磨,最后放弃了自己当初要圆一个大学梦的志向,毕竟现实是残酷的。打工和学习有的时候就是冲突的最厉害的事情,要做一个取舍真的不容易。我身边的很多朋友为了挣学费,一天工作10几个小时,可是这样的劳动量就不能保证课堂上的质量了。不去工作又怎么生活呢。我眼见刚来的同伴们儿日渐消瘦,日渐沉默。当初的豪言壮志都不知了去向。

国内的学友 的确有很多都把去日本想的太美好了

感谢支持,之后我会一直把我的经历写下去。有想去日本留学的也可以问我。

日本之前对于日本的印象是一个樱花绽放的美丽国度,直到自己去了以后才知道,在美丽樱花的掩映下有这么多为了自己的梦想来到这,而最后遭遇滑铁卢。我希望自己可以有动力一直把我这7年的点点滴滴都写下来,以作纪念。

回国后很多人都在问我关于日本到底是一个什么样的地方,也有很多人不断的和我打听留学的具体事宜,综合各种因素我决定在论坛还有qq上开设一些相关的咨询,如果你有任何疑问可以联系我。qq1135422977

看来没有人气啊。

自己挺一下。

挺自己。

挺起来。

好吧挺一个

支持楼主分享经历!很有启发

up up up up

支持支持~

其实当初我去日本留学应该说是阴差阳错,我自己的本意是自己大学毕业后就找份工作,没有想过要出国。我爸爸之前也是不很支持我出国的,我妈妈来讲她认为出去多锻炼一下是有好处的。但是一个转变我命运的机会来了,我爸爸在晚上散步的途中遇到了另一个已经去日本留学的前辈的家长,他们把日本说的很完美也很令人向往,所以我爸爸也就不再反对我妈妈的意见,默认了她给我暗自做手续的想法。
可能就是由于自己从没有想过要去日本,当最后学费已经交了,我的家人通知我的时候,我说不去也不行,更多的是我也不忍心让自己父母的血汗钱付之东流,我万般无奈的答应了。如果一个人不愿意做什么事,那就注定他也做不好什么事。初来日本的两年,我是漫无目的的生活,感觉就是在混日子。由于在国内也没有日语基础,在语言学校呆过两年。这两年现在想想见识过很多的困苦,也经历了很多的坎坷,我一度已经决定回国,让我同在日本的哥哥很失望。不过我真的很厌恶日本周而复始的日子,每天都是高重复的动作。我很怀疑在这里会有什么发展,可能就是因为自己已经放弃继续进学的想法,有了一段比较空闲的时间去思考自己的未来,渐渐的心也沉了下来,真的就这么放弃了么,会不会不甘心,会不会后悔,为自己已经吃过的苦和受过的累。
大概已经到了快4月份的时候,我最终还是决定留下。因为我不愿也不想做一个半途而废的人。这样的一个决定又让我的人生出现了另一个转折。

决定留在日本之后,签证就是急需解决的问题,当时大多数的学校都结束了报名,无奈之下我报了一所很贵的专门学校,好处就是中国人极少,因为就是中国人上专门学校也要去便宜的,我当时选择的还是一家比较好的设计学校,就是没有学到技术至少日语是有学到的,所以也不能说完全没有意义。
  第一年的时候我就想过读一年就好,第二年我要去读大学院了。在横滨住着,神奈川还是口碑不错的学校,当时的目标就是能上神奈川就很好。结果遇到了一个对中国人很不友好,或者说还是自己准备不足造成的原因。轻信了学校的不用自己先去沟通的话之后,就没有动,结果学校的老师本身是迫于学校的要求才给的一个面试机会,被淘汰的命运也就注定了。等到第二年我再去考大学院的时候,我总结了一下失败教训,事先做了一些准备也拿到了教授的内诺,顺理成章的我就合格了。
  当然这一次我出了报神奈川以外有报了法政,两个学校都合格了。兴奋之余我回想了一下自己再日本的遭遇,也想以此来为后来的学生做一个借鉴。如果我的经历能给你一些什么样的启发,那就是我些这个帖子的最大初衷。如果可以帮助你尽快找到自己的方向,那就是我的荣幸。
  人生的路从来都是要考自己走的,能够改变和决定自己命运的人也只有你自己,如果你还在犹豫,在踌躇,没有十足的信心去战胜你在日本可能会遇到的困难的话,那你也不适合去日本,还是放弃吧。我见到的很多人往往都是破釜沉舟,一往无前,没有后路之后才能够成事,这些都是要在决定留不留学前你自己需要做一个准备的。