咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: innocent09

爱式

头像被屏蔽

为毛我一到周末就忙到抽风呢。。费解阿。。

二、只缘感君一回顾  使我思君朝与暮
        我清楚地记得,刚上大学的时候跟我说第一句话的男生是丁一。那是第一天上早操,按照学号站队,而学号则是由姓氏笔画数来排列,自然没人抢得过丁一,顺理成章地站在了第一位。然而我为什么排在第二就十分另人费解……后来得知我本应排第六的,然而二三四五约好了一样居然都没来,于是我就站在了丁一的身后。
        想起当年,那个头发乱糟糟明显没睡醒的家伙一脸迷糊地问“是这里吧?”嘴角就忍不住往上翘,真……可爱呢。
        晚自习的时候,我惊喜地发现,坐在前面的是丁一。于是那时还很胆怯的我做了平生最大胆的事:用手指戳了戳丁一的背,借了笔又借尺子。三个小时后,我俨然已和丁一很是熟络了。位列学校十大最受唾弃的规定之首的早操和晚自习,成就了我和丁一的美好友谊,我无比感激。
        此后的四年中,丁一充分表现出了他的魅力——后来据我统计,当时班级的女生有超过一半曾经明恋或者暗恋过丁一,还不包括外班外系的,真真正正的万人迷。妖孽阿,我感叹。而丁一和我的友谊一直维持在一个普通朋友和死党之间的位置上,比普通朋友要好,但也没好到形影不离的地步。在食堂遇到了会一块吃饭,在图书馆遇到了会一块看书,上课时偶尔互相帮忙占座,仅此而已。
        那时的我,任性,单纯,孩子气,且——有些自卑而怯懦。在我眼中,丁一是完美的,当然这世界上懂得欣赏的女孩子不只我一个,然而丁一始终不为所动。什么样的女孩子才能配得起丁一?他要的一定也是完美的吧。所以我把心中的那一点小悸动隐藏的很好,维持一个安全的距离,看丁一身边的女孩子继续前赴后继无功而返。
        大二的时候,我有了男朋友,亦是同班同学,家境十分好且宠我宠到无原则,至今依然被班上其他女生当作完美男朋友的范本。我的小脾气越发被宠得不可收拾,然而只有自己知道,我的任性——其实不过源于自卑。那一点对丁一的执念始终隐隐约约,自觉不够好使我越发焦灼,我需要男友的宠爱来证明:看,我也是别人眼中的宝——但是我心里清楚,这一切丁一不会知道也不会在意。少女的小心事总是纠结~~纯真年代嘛,我回忆着往事边想边乐。
        大二的夏天全班去北京做参观实习,其实就是学校出钱去游玩。一群精力旺盛的年轻人顶着北京7月的烈日和桑拿天逛故宫、颐和园、天坛,现在想起来真是不可思议。每天老师把大家带进景区后就宣布自由组队,自由选择路线,晚上回住处集合就可以。我和男友夏、丁一始终一组。丁一整天不停地在发短信,自己的手机电池没电了就借我的来发,我刨根问底之下得知:丁一有了女朋友了。于是我和夏起哄要他回去把那女生介绍给大家认识,要看看是何等人物竟能捕获丁一的心。丁一笑着答应,我忽略心里的小失落乘胜追击,顺便挖出了不少好听的,比如丁一在上大学前曾经有过一个女友,但是上了大学没多久就分手了……我有点好笑,因为丁一对女生从来不假辞色,当初还曾经有人怀疑过丁一是不是GAY来着。因为分享了一些别人都不知道的小秘密,彼此间的关系仿佛近了很多。整个夏天我心满意足。
        隔了一个暑假开学后,丁一履行了诺言,介绍了他的女朋友囡囡给这些要好的朋友认识。囡囡有170公分高,漂亮又温柔,是非常惹人怜爱的女孩子。我很喜欢囡囡,有种类似做母亲的第一次看到儿子领了漂亮的儿媳妇回家的满足——真是奇怪的感觉。囡囡也非常喜欢我,两个人很快就成了很好的朋友。于是便经常能看到四个人一起的身影,囡囡高他们一届,常常过来陪丁一上课。上课的时候一定是坐在一起的,也常常一起吃饭。日子一天天过去,简单而美好。
        后来,高我们一届的囡囡先毕业了,去了上海工作。大四的冬天,因为各种原因,被众人认定为“最不可能分手情侣”的我和夏分手了。虽然我一向觉得夏爱我比我爱夏爱得深得多,但分手依然痛彻了心扉。于是整个大四下学期我将自己关在寝室做毕业设计,浑浑噩噩的,与同学的联系少了很多。6月份,毕业了,由于忙于毕业设计我连散伙饭都吃得匆匆忙忙,整个溽热的夏天,空气里充斥着离别伤感的味道。毕业后丁一去了沈阳读研究生,夏回了自己的城市,而且,辗转了几个地方,最终回到了我深爱的哈尔滨。再后来,那一年的光棍节,丁一重新变成了光棍。曾经的朋友们渐渐星散了……真正应了那一句话,世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。

回复 chase66 的帖子

多谢多谢。。

继续期待啊

等待,一直在等待。。。

三、你用流年  乱我浮生
        再见丁一的情景是我其实想过好多遍,可惜还是始料未及——一个也在哈尔滨的同学听说他要来,坚持要赶来见一面请他吃饭……我记得以前跟她交情都没这么好吧?
        一脸郁卒地给丁一打电话,丁一笑得没心没肺:“她想请就让她请嘛,白让你蹭饭还不好?”
        我满心郁闷,不是蹭饭的问题好吗?我只想见你,只有我,和你。
        “……吃完了把她打发走咱续摊。”飘过来的后半句话让我的心情瞬间飞扬,带着一丝难以言喻的默契和窃喜。
        就在我住的小区对面楼下吃的晚饭。火锅,啤酒,久违的同学的寒暄,他们两个谈得热络,我心不在焉,默默打量丁一。两年未见,丁一的瘦了很多,整个人带着一种岁月洗练的沉稳。我呢?当年那个假小子一样的我如今长发已经过肩。两年的时光,我们都改变了很多吧?怔忡间正对上丁一的视线。他忽然展颜一笑,子夜的眼,乌木的发,眉目一如从前,依稀间还是那个熟悉的少年。那一瞬过去的一切穿过时光呼啸而来,仿佛两年的时间不曾存在过,如同昨天还在一起。我不由也是一笑,心里万千思绪翻滚,个中滋味竟是难以言说。
        吃过饭,将同学送上出租车,一时间剩下我们两个,我紧张得不知道应该说什么,想了想只问了一句:“咱们现在去哪?先……给你找住的地方吧?”
        丁一挑了挑眉:“不急,先带我在你这转转。”
        我应了一声,带着他往我住的楼下走去,我记得那边有很多烧烤的小摊。一路上谁也没有开口,我曾在心里演练了太多遍见到他要说些什么,而等到他真的站在我面前,反而什么都说不出了。奇怪的是他也没有说话,然而这沉默并不尴尬,有种细碎地喜悦和安宁渐渐浮上来,只觉得就这样一直走也不错。
        等绿灯过马路的时候我转过头去看他,瘦削的侧脸棱角分明,少了几分孩子气,却是越发的俊朗。我忍不住叹了口气,说:“你瘦了好多。”
        他回过头来看我,忽然伸手握住我的手按在他肋下:“是啊,瘦了将近30斤,你摸摸,肋骨都一条一条的。”
        我倒抽一口凉气,脑子乱成一片,这厮……定了定神,强自镇定抽回手,尴尬地笑了一下:“哈~是啊是啊……那个,你今天晚上住哪啊?”
        他的眼睛若有若无地瞄了一下我抽回去的手,依旧笑着说:“没想好呐,这附近有什么地方能住?”
        ……我还真不太清楚。说起来因为我这死宅的性格,下了班通常都直奔租住的房子,大半年了连这附近有什么都不清楚,真够丢人的。眼角瞥见他那似笑非笑的表情,鬼使神差地说了一句:“不知道……要不,你去我那对付一晚?”话一出口就后悔了,暗骂自己你是白痴阿?!邀请一个男生去你住的地方过夜,你猜他会怎么想?
       其实想过让他来我这住,反正我自己是一向对宾馆没好感,他只呆一晚,我那里有地方可以住……只是想着他应该不会答应,毕竟孤男寡女,怎么都透着暧昧,加之我自己清楚自己的那点小心思,不由先心虚了三分,这个念头一闪就先被自己掐灭了。但是依然换好了干净的床单枕套,又找了一套被子出来铺好,自己也不知道为什么。
        我这厢懊恼得恨不得咬掉自己的舌头,这下好了,冒冒失失的,赶快想想等下他拒绝之后怎么能圆回来……却听到丁一说:“也好啊,不过你不怕引狼入室吗?”
       他这是同意了?我脑子瞬间又短路了,顺口嘟囔了一句“哈,就你?”心里琢磨还不定谁是狼呢……也不知道他听到没有,笑眯眯地不说话。
        随便找了个烧烤摊,要了几瓶啤酒边喝边聊。话说这小子果然长进了,我酒量不错,大学时他从不肯跟我喝酒的,现在嘛……三瓶啤酒下去还面不改色的。既然如此,那就敞开了喝!
        敞开了喝的后果就是,我是被他背回去的。。好在我还尚存一丝理智,找得到家。他半拖半抱地带我上楼,我靠在他怀里,闻到他身上干净的味道,心满意足地笑。
        好不容易回到家,丁一把我放到床上,又投了毛巾来给我擦脸。安顿好后他坐在床头,伸手摸了摸我的额头。过了一会,低声说:“我……去隔壁睡了啊?”
        我醉得昏昏沉沉,拽着他的袖子不松手。他有点不知所措的样子,犹豫了一会,喃喃地说:“你明天醒来发现床上多了个人会不会吓坏……”
        我闭着眼睛说:“当然不会,我知道是你啊。”
        丁一什么也没说,起身脱掉外套在我旁边躺了下来,伸手把我揽进怀里。我自动自发地找了个舒服的姿势窝着,就这样睡着了。
        不知道过了多久,一下子醒了。头晕得厉害,耳边是他均匀的呼吸,让我一时分不清这是不是在梦里。我伸手抚上他的脸,硬硬的细小胡茬划过手心,痒痒的,那压在心里许久的秘密就那样轻易地说了出来。我絮絮叨叨地讲,不知道是说给他还是自己听。讲第一次见面,讲最初的心动,讲一点一滴的喜欢,讲是怎样变成最好的朋友,讲这两年间那几次无比清晰地梦到他的眉眼……讲毕业后天各一方以为此生难再见,所以这份心动我决心埋在心底带进棺材,永远也不告诉他,以后回想起来将是一段多么美的回忆……最后,我一声声唤他名字,那两个字千回百转……冷不防他的唇覆上我的,我惊讶不已,刚要说话他抢先开口:“嘘,别说话……”我的叹息被他堵在喉间,闭上眼任他在我的唇上细细辗转。
        这个吻完全超出了我的预料。黑暗中看不清他的表情,我的头晕得更厉害了。过了一会丁一放开我,懒洋洋的声音传来:“接着说,我听着呢。”他的手沿着衣服探了进去,轻轻揽着我的腰,带起一溜酥麻。
        我完全不知该如何反应,他捏捏我的脸低低的笑:“放心,我不会把你怎么样……我现在也比你好不了多少,把你灌醉还真难啊。”
        这厮……细密的吻又落下来,纠纠缠缠。于是就这样,他一直抱着我,在喃喃细语和缠绵的吻中,夜那么短,天似乎转眼就亮了。只记得最后我搂着他的脖子说我要考研,你帮我。他答好,温暖坚定的声音让我无比心安。
        这一夜,很久很久之后回忆起来,依然是无与伦比的美好。

先占一个位置,回头再认真地看,连续地看,再回复。。

头像被屏蔽

回复 粉格格 的帖子

后来。。我还没写。。等我先把导师对付完的~3天的时间让我写2W字,苍天啊~~

头像被屏蔽

头像被屏蔽

恩。。我会继续写,只是最近实在太忙了。。。。。。。。。

恩   继续等