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发表于 2004-2-5 23:00:00
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■《天声人語》 02月06日付
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, F0 I5 i v+ T% n' a ご飯に焼き魚、のり、みそ汁の食事だと自給率は85%、ハンバーガー、フライドポテト、コーラでは自給率が20%になる。農林水産省が試算した。自給率を高めるために、もっとご飯を食べましょう、というわけだ。
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9 G+ ~! h6 x( L' B4 H8 u q# f
, f) x) ]& @3 s( d- m カロリーに換算すると、日本の食料自給率は40%である。40年前には70%を超えていた。ご飯中心から欧米型の食事に変わってきたこと、外食が増えたことなどが原因にあげられる。占領政策を進めた米国が、自国の農産物を売りつけるために日本人の食生活を変えた。そんな説もあるほどだ。 ) P7 I; x6 Z# U" ]! h
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2 G* o! g$ w" t& i9 a) e フード・マイレージという言葉がある。食品の量と輸送距離とを掛け合わせた数字だ。食料調達にどれだけエネルギーを使っているかの指標になる。輸入食料についての試算では9千億トン・キロメートルで、自給率100%を超える米国の3倍にのぼった。農産物輸入額でみると、日本は世界全体の1割を占める。世界中から食材をかき集めているのが現状だ。
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* M* g; g- ]3 ]6 O" _3 ? 街から牛丼が消え、外食産業では鶏肉の仕入れに苦心する。そんな風景が広がると、不安の方も広がる。最近の農水省調査では、国民の9割が食料供給に不安を感じている。
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. f @# f3 K& d1 H# v' a- ]2 I5 E6 s 自給率が低いことにも利点がないわけではない。食卓を直撃する国際情勢に敏感にならざるをえない。他国と仲良くしようとの意識も強まる。何より戦乱や紛争のない平和が、食べていくためにも大事であることを実感できる。 * h/ O3 n/ k& `# t4 V a
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ただ、とうふや納豆の原料になる食用大豆の自給率が25%と聞くと、もう少し国内産が増えてほしいとの思いも禁じえない。 % d. a' H9 W: z* p
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9 N( f+ R. m) p6 b! B1 i0 v2月6日《天声人语》注解:2 W& c; U2 M Y
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焼き魚:烤鱼
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のり:紫菜
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& `9 Z+ t" }) l; Sフライドポテトfried potato:油炸土豆圈# b; }. z& ^+ Z) D" Z4 C! j2 o
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ハンバーガーhamburger:汉堡包
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6 u% j8 j) u- \( ?みそ汁=酱汤
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コーラ=可乐
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5 J5 Q# |" I: w* O. G文章概要说明:
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该文讲述了日本的现在的饮食结构与粮食供给的矛盾,以及当前不乐观的局面。暗含倡导增加粮食自给率的意思。 |
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