|
本帖最后由 Teruyuki 于 2009-7-6 20:39 编辑
我在国内工作了3年多,去日本留学了6年,某国立大学毕业,然后拿到日本一小公司的内定,工作了小半年,因为一些国内的私人原因,刚刚回到中国上海。找了一个月工作,比较困惑。
1,国内到底怎么找工作?
我现在是网上海投,也在几个猎头公司进行了登录。结果是,海投基本无结果。连面试的机会都没有。猎头公司也没有帮我推荐过。在和多家猎头面谈的过程中,他们就已经告诉我现在不要相关经验的工作相当少,你要做好心理准备……怎么比较有效率的找工作呢?
2,薪资问题。
上周碰到某猎头公司的经理,进行了诚恳的交谈。他告诉我,你这样的水平,如果是去年回来税后5000到手是很稳的,现在的话是4000.但是工作太少,有价无市!都说海归变海带是因为心理价位太高。我放低到3500,如果公司有发展前景的话3000,我也是考虑的。
3,个人问题
由于以前的工作经验几乎都是事务性,在日本小半年工作也未有接触到什么实质性的东西。导致我现在日语水平和实际有效工作经验差了太多,留日和日语的优势无法发挥。因为我能投的工作,基本不需要我这样的日语水平。
4,一些尴尬
我倒是没有什么所谓海归眼高手低的通病,对工作也不挑拣。但是海投50份,只有1次面试。我带着种种疑惑去面试,说是面试,其实都成了恳谈会了。面试的中国人在日本11年,很诚恳,我最后也问了为什没有面试机会,他很委婉的告诉了我原因,总结如下,如果给一个国内大学毕业日语仅1级水平的应届生,他会感恩戴德。如果是留学生即使能接受这个价位,也无非是为了几年工作经验为跳槽做准备。所以不敢请。
没想到中午把这个帖子发了,今天下午4点都就收到了唯一面试了的那家公司的内定。当时,我提出的是到手4000,电话里他告诉我,工资是税后4500,加4金,希望我好好干。很多事情真是意想不到,唯一一次面试也就成功了,看来一是靠实力,二是看运气了。呵呵
没事写了个日文版,发在日本語カフェ里面,转过来大家也看看,呵呵。
今年の4月を持ちまして、6年間の留学生活を終わらせ、帰国いたしました。今、仕事を探しております。51JOBのような中国で名高く、皆様のよく利用されている求人サイトで履歴書を投函しております。しかしながら、50通を投函したわりに、ただ一社の面接を受けました。
面接官が日本で11年間滞在し、日本と中国の事情、両方もよく分かっているお方ですので、留学生であった私に色々なアドバイスと実情を教えてくれました。面接というよりも、懇談会のほうが適切かもしりません。(笑)話によると、私のようなものは、去年帰ったら、手取り5000元が一般的ですが、今年の金融危機により、給料の相場は大部下がり、3500元前後になったようです。
実は、今のような不況の中で、私にとって、3500元も納得できる金額ですので、雇ってくれる会社さえあれば、喜んで受け入れます。もし会社自体が前途有望で、私の今後の発展にも有利であれば、3000元でもリストに入れるでしょう。
求人側の立場から見ると、中国国内の大学卒、日本語1級レベルの方に3000元ぐらいの給料を提供すれば、きっと大変満足し、ありがたく働いてくれるでしょう。私のような日本から帰国した者の場合が、豊かな仕事経験を持っていませんので、今やむを得ずに3000元のような安い給料を受け入れても、キャリアを積んでから、日本語能力を十分にいかせ、より良い給料を提供してくれる会社への転職を図っていると、求人側は考えられるでしょう。
求人側も、自分に有利な考えを持っているのも当たり前のようなことですが、それにより、両側が合致できず、給料よりも会社と自分の将来性を優先にした私は、今時点ではまだ就職できませんでした。大学を卒業し、輝く未来を迎えることが出来なくても、少なくとも明るい未来を迎えることができるでしょうと信じている私でしたが、「海帰」→「海帯」になっている最悪な状態なのです。
ちょっと感想が多く、ついに長文になってしまった。最後まで読んでくれた方々に、一言ーー「有り難うー」。また、少しでも同感された方、似ている経験を持っている方、語学の勉強に興味を持っている方は、どんどん書き込んでください。
|
评分
-
1
查看全部评分
-
|