咖啡日语论坛

注~册
搜索

[日企八卦] 很好奇猎头到底干什么?

广东这边有几家比较大的日企中介公司,估计最近金融海啸影响,生意十分低迷,每天老是在各大求职网站上刷职位(和日语报名一样的方法),天天在刷,天天在招。我注意了一下,有些职位招了一年,还在招,而我也试着发简历,查看一下应聘人数,有500多人,天啊,难道这五百多人也没一个合适?而我发了电邮过去,没有回复,最搞笑的是,当我给电话到猎头,他说:你先发简历吧!我晕啊!!!!这年头,有这种公司,真是够你瞎折腾了!

1# 藤宫俊彦

不懂猎头的作用,你想进日企至少在上海还是比较难的

那他们和国内私企的假招聘有什么区别呢?除了做广告,还有什么具体功用?拼命刷新,把别的公司招聘信息压在后边,让自己排前面,难道就是为了这个?的确,金融海啸对他们的影响真够呛。

不便于发表评论的人路过。
但是我想说,如果一个人实力超群那么无论到哪里都可以定下。
我就遇到过推荐五家公司皆被采用的人才。
就像蚊子说的,这才是择业。

羽羽啊,我可能要给你们公司添麻烦了

那为什么连一个邮件回复都没有呢?真的忙到这个地步吗》?要是求职者的能力达不到,大可以回复到:你的条件未能达到该职位的要求。这么一句我们就够了,但连这样的一步都没有做到。我只能说:真有中国特色

现在招人的大环境本来就不太好  好像中介大都是手上握着不少人 但是推不出去。
而且现在用人单位要的都是有工作经验一来就能上手的实战型人才。就算是这类人才工资要求都在降低,所以相对没有专业工作经验的人找工作确实有一定的难度。

楼主 耐心点  工作总会找到的,祝你好运

猎头就是香港的狗仔队,专挖人隐私的.
按现在话来说就是一个业务员,把手上的人才卖给有需求的用人单位,然后提成.
就是这么理解的.

现在看到猎头公司,中介,都会把他们的信息无视化处理,因为我发现有些职位招了一年都没招到人,实际情况就是中国特色的网络招聘:广告效应OR只招不聘。

你还是不懂我的意思呀。那些职位不过猎头是吸引人才投简历用的道具。他们手上的职位当然是日日有更新的,不然这些公司等着吃西北风吗。你自己去猎头营看看就知道了

我觉得蚊子很了不起的一点是对猎头这个行业如此了解。
我在进入猎头前自以为已经掌握了很多情报,但是后来发觉还有很多不知道的东西。

1# 藤宫俊彦

说说我自己的工作吧, 跟你说的猎头工作有些像.
我们也是在招聘日语财务, 也是很久了的.
不过每个阶段都会顺利结束.

首先你说的500个应聘者中, 至少有400人从简历上面来看是不合适的,
余下的100人中打了电话过去, 估计也有50人在日语和personality方面是不合适的,
剩下的少说也有10人薪水方面太高.
这样剩下的就只有40个人了, 然后陆陆续续邀请来面试,
这样下来至少也要8选1, 所以可以offer5个人也就不错了.
但是跟招聘要求20(例如, 可能会更多或少点)相比还差得远了呢!!